24 марта
Сергей Васильев

Фрагменты Тейи могут сохраняться в земной мантии

6.5

Огромные и загадочные плотные «пузыри», плавающие в мантии нашей планеты, могут быть остатками мантии древней Тейи, столкновение с которой привело к появлению Луны.

©Maria Tsekhmistrenko

Глубоко в недрах Земли ее ядро окружает пара загадочных структур, словно гигантские наушники. Поднимаясь через нижнюю мантию на высоту до 1000 километров, они напоминают скопления огромных пузырей. Обнаружить их удалось из-за замедления проходящих сквозь эти «пузыри» сейсмических S-волн, что связано со сравнительно высокой плотностью, поэтому формально они называются «крупными областями с низкой скоростью сдвига» (Large Low-Shear-Velocity Provinces, LLSVP). Одна из них залегает под Африкой, другая — под Тихим океаном.

Эти плотные «пузыри» — самые крупные структуры земной мантии, занимающие до шести процентов всего объема планеты. Однако, что они собой представляют, когда именно и как появились, пока не известно. Существует лишь ряд гипотез — например, о кристаллизации в первичном магматическом океане Земли. Еще одна версия связывает LLSVP с тем самым грандиозным ударом, который 4,5 миллиарда лет назад едва не уничтожил планету, но в итоге привел к появлению у нее Луны.

LLSVP занимают немалый объем мантии и всей планеты / ©Sanne Cottaar

Такую гипотезу рассмотрели геологи из Университета Аризоны, выступившие с ней на прошедшей онлайн 52-й Лунной и планетарной конференции. В самом деле, некоторые данные свидетельствуют о том, что «пузыри» существовали как минимум сразу после столкновения.

Считается, что столкнувшееся с Землей небесное тело — Тейя — была примерно втрое меньше нее, приблизительно с современный Марс. Хотя геолог из Университета Аризоны Стивен Дещ (Steven Desch) полагает, что Тейя была куда больше. Дело в том, что часть ее материала вошла в состав Луны. Анализ лунных образцов показывает, что соотношение изотопов водорода — протия к дейтерию — в них выше, чем на Земле. Чтобы удержать избыток легчайших атомов, рассуждает Дещ, Тейя должна быть массивным и плотным телом.

Моделирование, проведенное аризонскими геологами, показало, что в результате удара ее ядро слилось с земным, а у внешней поверхности образовавшегося ядра могли сохраниться отдельные сгустки плотной мантии Тейи (на 1,5-3,5 процента плотнее, чем земная). Таким образом, в LLSVP может скрываться большая часть погибшей планеты: по оценкам ученых, общая масса «пузырей» вшестеро большей массы Луны. Впрочем, пока эта модель остается лишь ранней гипотезой, спекуляцией, и ее требуется развивать и уточнять, прежде чем мы выясним истинную картину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: