Фрагменты Тейи могут сохраняться в земной мантии — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Фрагменты Тейи могут сохраняться в земной мантии

6.5

Огромные и загадочные плотные «пузыри», плавающие в мантии нашей планеты, могут быть остатками мантии древней Тейи, столкновение с которой привело к появлению Луны.

©Maria Tsekhmistrenko

Глубоко в недрах Земли ее ядро окружает пара загадочных структур, словно гигантские наушники. Поднимаясь через нижнюю мантию на высоту до 1000 километров, они напоминают скопления огромных пузырей. Обнаружить их удалось из-за замедления проходящих сквозь эти «пузыри» сейсмических S-волн, что связано со сравнительно высокой плотностью, поэтому формально они называются «крупными областями с низкой скоростью сдвига» (Large Low-Shear-Velocity Provinces, LLSVP). Одна из них залегает под Африкой, другая — под Тихим океаном.

Эти плотные «пузыри» — самые крупные структуры земной мантии, занимающие до шести процентов всего объема планеты. Однако, что они собой представляют, когда именно и как появились, пока не известно. Существует лишь ряд гипотез — например, о кристаллизации в первичном магматическом океане Земли. Еще одна версия связывает LLSVP с тем самым грандиозным ударом, который 4,5 миллиарда лет назад едва не уничтожил планету, но в итоге привел к появлению у нее Луны.

LLSVP занимают немалый объем мантии и всей планеты / ©Sanne Cottaar

Такую гипотезу рассмотрели геологи из Университета Аризоны, выступившие с ней на прошедшей онлайн 52-й Лунной и планетарной конференции. В самом деле, некоторые данные свидетельствуют о том, что «пузыри» существовали как минимум сразу после столкновения.

Считается, что столкнувшееся с Землей небесное тело — Тейя — была примерно втрое меньше нее, приблизительно с современный Марс. Хотя геолог из Университета Аризоны Стивен Дещ (Steven Desch) полагает, что Тейя была куда больше. Дело в том, что часть ее материала вошла в состав Луны. Анализ лунных образцов показывает, что соотношение изотопов водорода — протия к дейтерию — в них выше, чем на Земле. Чтобы удержать избыток легчайших атомов, рассуждает Дещ, Тейя должна быть массивным и плотным телом.

Моделирование, проведенное аризонскими геологами, показало, что в результате удара ее ядро слилось с земным, а у внешней поверхности образовавшегося ядра могли сохраниться отдельные сгустки плотной мантии Тейи (на 1,5-3,5 процента плотнее, чем земная). Таким образом, в LLSVP может скрываться большая часть погибшей планеты: по оценкам ученых, общая масса «пузырей» вшестеро большей массы Луны. Впрочем, пока эта модель остается лишь ранней гипотезой, спекуляцией, и ее требуется развивать и уточнять, прежде чем мы выясним истинную картину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
6 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: