• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 февраля
Александр Березин
2
9 387

Врачам удалось избавить человека от ВИЧ в четвертый раз в истории

3.9

Использованный метод довольно специфичен, и неясно, получится ли его повторить массово. Исследователи надеются, что им удастся лечить так по полсотни человек в год.

Вирус ВИЧ (выделен зеленым отделяется от пораженной ВИЧ ранее клетки иммунной системы человека). Исходный снимок электронного микроскопа был черно-белым, цвета добавлены для наглядности / ©Wikimedia Commons

Вирус иммунодефицита человека — в норме неизлечимое заболевание. Так получается потому, что он специализируется на размножении внутри клеток иммунной системы, которая обычно и сражается с вирусом. В результате у организма не остается средств для борьбы с патогеном.

Есть небольшое число коренных европейцев (примерно 1% от их количества), которые практически не инфицируются ВИЧ — за счет того, что из-за редкой мутации у этого 1% он не может прикрепиться к их клеткам. Но если у человека этой мутации нет и он заразился, в норме он уже не вылечится: придется всю жизнь принимать лекарства, снижающие число единиц вируса в крови до значений, когда не развивается СПИД.

Но изредка ситуацию удается повернуть вспять. Во-первых, два человека излечились от ВИЧ самопроизвольно, без лекарств. Как именно — до сих пор не ясно, но медики подозревают наличие у них каких-то необычных мутаций.

Во-вторых, в трех случаях от ВИЧ избавились люди, которых лечили совсем не от него. У них была лейкемия (при ней в организме дефицит лейкоцитов, белых кровяных телец), и, чтобы побороть ее, врачи пересадили пациентам стволовые клетки костного мозга, отвечающие за выработку белых кровяных телец.

Донорами стволовых клеток выступили люди с мутацией одного из рецепторов на поверхности человеческих клеток — CCR5-Δ32. Именно она защищает 1% коренных европейцев от заражения ВИЧ. Лейкоциты — часть иммунной системы, и, по всей видимости, будучи не в силах их поразить, ВИЧ исчезал из организма человека.

Клетки крови человека под микроскопом. «Лохматые» — это лейкоциты, со впадинкой в центре — эритроциты. / ©Wikimedia Commons

Теперь американские врачи заявили о четвертом случае излечения от вируса. В этот раз речь идет об американке, которая получила не только пересадку стволовых клеток костного мозга, но и пуповинную кровь донора с подобной мутацией. Пуповинная кровь, как можно догадаться, остается в плаценте и пуповинной вене после рождения ребенка. В ней содержатся стволовые клетки, причем отбор на совместимость донора в случае пуповинной крови менее строгий, чем при выборе другого источника стволовых клеток: риск их отторжения в случае пуповинной крови ниже.

Саму операцию по пересадке стволовых клеток взрослого донора (а равно и переливание пуповинной крови) провели еще в 2017 году. Однако доктора сперва дождались исчезновения признаков лейкемии (при дефиците лейкоцитов отменять прием лекарств, подавляющих ВИЧ, опасно). Затем они отменили антиВИЧ-терапию и 14 месяцев ждали, чтобы удостовериться, что вирус не начал размножаться вновь. Лишь теперь они более или менее уверены в полном излечении женщины.

Следует отметить, что метод лечения с помощью как стволовых клеток, так и пуповинной крови достаточно непрост, требует поиска доноров и подразумевает сложную операцию. Поэтому не стоит ожидать, что он будет массовым. Один из врачей, стоявших за излечением, отмечает, что в США подобной терапией даже в перспективе будут пользоваться примерно 50 человек в год.

В теории излечение от ВИЧ возможно организовать с помощью стволовых клеток и для людей без лейкемии. Но такой процесс может быть массовым только после того, как мы научимся стабильно воспроизводить стволовые клетки с нужными параметрами, от чего наука все еще весьма далека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

10 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

16.02.2022
-
0
+
Я так понимаю, главная сложность - найти совместимого донора с иммунитетом. А нельзя ли заменить нужный ген в клетках самого пациента, а затем размножить их в пробирке и пересадить?
    Мы не умеем делать нормальные клетки взрослого человека эффективно делящимися стволовыми. И пока не очень ясно, как к этому подступиться даже. Попытки есть, но получающиеся результаты не очень.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: