• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2023
Алиса Гаджиева
1
1 490

Знатных дам Темных веков хоронили с африканскими изделиями

4.0

Новое исследование показало, что торговые связи Британии в раннем Средневековье были значительно шире, чем можно было предположить по письменным источникам.

кольцо из слоновой кости
Кольцо для сумки и поясные подвески из погребения в Линкольншире / ©Katie A. Hemer et al. / Автор: Telestis Scaevinius

В 2017-2019 годах, во время раскопок в Линкольншире на востоке Англии, археологи обнаружили кладбище, которое датировали концом V — серединой VI века нашей эры. Несмотря на сильные разрушения, вызванные сельскохозяйственной деятельностью, 49 могил сохранились достаточно хорошо.

Среди этих захоронений особый интерес вызвали семь женских. В их погребальном инвентаре были кольца из кости, подобные которым и ранее встречались в могилах знатных англо-саксонских женщин.

Такие кольца находили в могилах знатных англосаксонских женщин в раннем Средневековье / ©Hugh Willmott

Эти кольца слишком велики не только для того, чтобы носить на пальцах, но и для браслетов: их диаметр — 10-15 сантиметров. В погребениях они всегда расположены на уровне бедер. Поэтому сейчас ученые считают, что это элементы сумок — горлышко, к которому крепили кожаный или тканевый мешочек. Их подвешивали к поясу дамы вместе с ножами и подвесками.

Самые ранние упоминания о кольцах из кости в раннеанглосаксонских (V-VII века нашей эры) могилах в Англии появились в отчетах антикваров в XIX веке. В 1812 году Кольт Хоар опубликовал самую раннюю известную гравюру с изображением такого кольца в составе более широкого собрания погребального инвентаря из курганов на юго-западе Англии.

Археологи подняли из англосаксонских погребений уже сотни костяных основ для сумок. Во всех случаях речь идет о богатых женских могилах V-VII веков. Несколько раз подобные кольца находили при раскопках раннесредневековых кладбищ Северной Германии, но там подобную практику археологи называют исключением, в отличие от Англии.

Еще в XIX веке антиквары предположили, что эти кольца вырезаны из слоновой кости. Однако историки были против: все, что мы знаем об Англии того периода, противоречит такому мнению.

Ближайшие слоны — в Африке. Да, когда-то и Британия, и Северная Африка были колониями Римской империи. Но пришли варвары, Рим пал, и в Европе наступили Темные века, которые не только принесли неграмотность, опустение городов и общий хаос, но и разрушили сложившиеся торговые связи.

Поэтому возникла вполне логичная теория, что кольца делали из бивней моржей (их тогда массово использовали и для других изделий) либо мамонтов. Правда, и тут возникали вопросы: в Британии не водятся моржи, да и находки мамонтов не в изобилии. Авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, смогли с помощью биомолекулярного анализа установить, из какого материала на самом деле изготовлены загадочные кольца.

Результат оказался неожиданным, хотя и повторил первые предположения антикваров XIX века. Кольца сделаны из слоновой кости, которую, в свою очередь, получили от слонов, живших примерно в районе Аксумского царства (территория современных Эритреи и Северной Эфиопии).

Это удивительный вывод. Между Британией и Аксумом — тысячи километров. Кто и на чем доставлял слоновую кость на северо-западную окраину Европы? А может, это остатки роскоши времен поздней Римской империи?

Погребение женщины из раннеанглосаксонского кладбища. Подвески для пояса и сумка с кольцом из слоновой кости расположены у ее левого бедра (белая стрелка) / ©Katie A. Hemer et al.

Радиоуглеродное датирование показало, что слоны, чьи кости нашли в захоронении в Линкольншире, жили примерно в V-VI веках нашей эры. То есть были современниками захоронения. Значит, слоновая кость поступала в Англию регулярно и в заметных количествах, а не осталась там с римских времен.

Мы не раз рассказывали о том, почему исторические источники мало что могут поведать о Британии Темных веков: их мало, они повторяются, в них очень много вымысла. Основная часть информации о том периоде доступна благодаря археологическим раскопкам. По их материалам понятно, что англосаксонские королевства того периода жили натуральным хозяйством. У них не было своих монет, а те, что остались от римлян, использовали как украшения, а не платежные средства.

Выводы нового исследования ставят сразу множество вопросов. Какие мореплаватели того времени могли ходить от Африки до Британии на регулярной основе? Сообщества викингов, которые через пару веков начнут совмещать грабеж с торговлей, еще не сформировались, следовательно, речь не о них. Не менее интересный вопрос: что англосаксы могли предложить в качестве платы за экзотические товары? И где в Африке искать следы этой оплаты?

Добавим, что кольца в захоронениях знатных англосаксонок пропадают примерно после 700 года нашей эры. Это совпадает с установлением арабами контроля над Северной Африкой. Вероятно, именно их экспансия перерезала этот экзотический торговый путь.11:40

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Спасибо! Это интересно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно