Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Соя сделала шаг в сторону свинины
Британская компания создала трансгенные соевые бобы, по составу похожие на мясо.
С развитием генной инженерии заменители мяса по вкусу могут начать приближаться к мясу. Британская компания Moolec создала генетически модифицированные растения сои, производящие бобы, в которых четверть растворимых белков — свиные, а не растительные. Уникальная линия растений получила название «свиная соя» (Piggy Sooy).
Пока что компания не сообщает, какие именно белки, типичные для свинины, они добавили в сою. По словам одного из работников Moolec, эта информация не может быть раскрыта из соображений охраны интеллектуальной собственности. Впрочем, судя по красноватому цвету трансгенных бобов, один из добавленных генов относится к белку с железосодержащей гемной группой, такому как миоглобин. Он придает красному мясу его цвет, а также играет роль в создании уникального вкуса.
Как отметили в материале New Scientist, это не первый опыт Moolec в создании растительного сырья с «мясным вкусом»: уже ведут и разработки по созданию гороха, содержащего белки говядины. По словам представителей компании, ее продукты будут иметь тот же вкус, текстуру и питательную ценность, что и натуральное мясо, но производить их будет намного дешевле, чем культивировать мясо «в пробирке».
Также по всему миру идут и другие разработки «зеленого» мяса: к примеру, американская компания Motif Foodworks производит говяжий миоглобин с помощью ГМО-дрожжей. Причем для запуска более массового производства она планирует получать такой белок с помощью генно-модифицированной кукурузы.
Производители подобных продуктов заявляли, что производство «зеленого» мяса должно существенно снизить выбросы углекислоты и сохранить часть вырубаемых под пастбища лесов. Однако стоит заметить, что под плантации сои лесов вырубают не меньше. В частности, в Бразилии соя в последние годы набирает серьезную популярность, но расширение площадей под ней подозрительно совпадает с выжиганием и вырубкой местных джунглей.
Другая проблема такого «альтернативного мясо» — то, что оно еще должно пройти этап общественного одобрения. Хотя опыт Impossible Foods, добавляющей растительный белок сои в бургеры, демонстрирует, что часть потребителей не отпугивают генетически модифицированные продукты, все же животный белок из трансгенного растения еще не успел добиться определенной популярности нигде в мире.
Напомним: обычное мясом состоит из множества видов животных белков, а не одного, да и доля животных белков среди белков мяса — 100 процентов, а не 25.
Одна из фундаментальных проблем при создании эффективных моделей машинного обучения — определение необходимого и достаточного количества данных для их обучения. Слишком мало данных — модель будет неточной, слишком много — неоправданные затраты времени и ресурсов на сбор и обработку информации. Ученые из МФТИ предложили два новых метода для решения этой задачи, основанных на анализе функции правдоподобия с использованием техники бутстрэпа.
Ученые из МФТИ и МГУ провели важное исследование фундаментальных законов природы, значительно расширив возможности одного из самых перспективных инструментов для исследования М-теории — гипотетической «теории всего». Они обобщили математический метод, известный как три-векторные деформации, на полные, без каких-либо упрощений, уравнения 11-мерной супергравитации в рамках исключительной теории поля. Результатом стали явные «рецепты» того, как можно систематически изменять (или «деформировать») геометрию и поля любого известного 11-мерного пространства-времени, чтобы получить новые, ранее неизвестные решения, подчиняющиеся тем же элегантным алгебраическим условиям, что и в более простых случаях.
Недавно физик Мелвин Вопсон предложил новый взгляд на гипотезу симуляции, впервые сформулированную шведским философом Ником Бостромом. В серии научных работ он утверждает, что информация обладает массой, а гравитация — не более чем побочный эффект цифровой Вселенной. Но насколько обоснованы его громкие заявления? И может ли «код Вселенной» объяснить реальность?
Мохаммад Х. Аттаран (Mohammad H. Attaran) — концепт-дизайнер и цифровой художник, работающий в Великобритании. В своих проектах он сочетает эстетику научной фантастики с элементами, вдохновлёнными природой, особенно анатомией насекомых. Его машины, мехи и транспортные средства выглядят одновременно инопланетно и инженерно достоверно. Ну или почти.
Исследуя генетическое происхождение мужского населения Нидерландов, ученые заметили географические особенности распределения гаплогрупп. Теперь, чтобы их объяснить, проанализировали Y-хромосомы сотен человек, начиная с раннего Средневековья, в сравнении с геномами современного населения страны. Авторы рассчитывали обнаружить непрерывность популяций, однако столкнулись с неожиданными сложностями.
Когда пальцы долго находятся в воде, кожа на них начинает морщиться. Из-за чего и по какому принципу это происходит, долгое время известно не было. Однако специалисты по биомедицине из США нашли ответы на оба вопроса.
Да, с волосами и люком все так. У космонавта Суниты Уильямс волосы на МКС плавали свободно, а у Кэти Пэрри и прочих в полете 14 апреля 2025 года — нет. Но это не значит, что суборбитального космического полета первого чисто женского экипажа не было или что он был инсценировкой. Причем, в общем-то, чтобы понять это, даже не нужно обладать специальными знаниями.
Многие знают, как популярны сувениры из окаменелостей — зубы древних акул или полированные панцири аммонитов. Но чем реже встречаются такие артефакты, тем они ценнее, то есть на них можно много заработать. И это проблема для палеонтологов. Американский специалист по тираннозаврам оценил ущерб, который нанесла коммерческая добыча костей T. rex и подсчитал среднюю цену таких образцов. Оказалось, больше половины найденных тирексов находится в частных руках, а значит, для науки они недоступны или ненадежны.
Мощнейшее отключение электроэнергии за последние 20 лет истории Европы случилось уже неделю назад, а испанские власти пока так и не объявили о его причинах. Это логично: как мы покажем ниже, ответ на вопрос, кто виноват, получится очень неполиткорректным. И, более того, противоречащим линии правящей в Испании партии. Но мы живем за тысячи километров от нее, поэтому можем себе позволить аполитичный анализ случившегося. Так что же произошло на самом деле и каковы наши шансы увидеть подобное у себя дома?
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии