• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2021
Алиса Гаджиева
4
3 538

Адрианов вал признали невиновным в разделении Англии и Шотландии

4.3

Народы, населявшие юг и север британского острова, культурно различались задолго до того, как туда пришли римляне.

Брох на одном из островов архипелага Внешние Гебриды, Шотландия / ©wikipedia.org

Существует мнение, что некогда весь остров, названный позже Великобританией, населяли дружественные и родственные племена. Но потом римляне завоевали половину острова, разделили его, установили свои порядки в южной части и держали оборону от представителей северной. А разграничение прошло по валу Адриана — оборонительному укреплению, построенному в начале II века нашей эры примерно на границе Англии и Шотландии. Возможно, все было совсем не так.

В новой работе, опубликованной в журнале Proceedings of the Society of Antiquaries of Scotland, шотландский археолог Ронан Тулис (Ronan Toolis) проанализировал типы строений железного века в разных частях страны. Он пришел к выводу, что некоторые постройки в тот период были распространены в Шотландии, но практически не представлены южнее реки Твид (граница с Англией). Рассмотрим их внимательнее.

Реконструкция краннога на озере Лох-Тей, Шотландия / ©wikipedia.org

Кранног — искусственный озерный остров, на котором построили дом. Самый древний из известных на сегодня кранногов ученые датируют неолитом (3800-3200 годы до нашей эры), его принятое название — Eilean Domhnuill, находится на одном из островов архипелага Внешние Гебриды. Кранноги были распространены в Шотландии и Ирландии: их строили на мелководных озерах.

Брох — крепость круглой формы, построенная из камней без какого-либо скрепляющего раствора. Такие строения вообще не встречаются нигде, кроме Шотландии — там их нашли более сотни. Внутренний диаметр найденных брохов — от пяти до 15 метров. Обычно вокруг них встречают остатки жилых домов: то есть люди жили в домах, а в случае опасности укрывались в брохе.

На картах показано, где археологи нашли постройки четырех разных типов / ©Ronan Toolis

Помимо этих двух типов строений, Ронан Тулис рассматривает дун и сутеррен. Они не так уникальны, как брохи. Например, слово дун встречается в Галлии — так называли просто крепость на холме. Потом — видимо, вместе с кельтами — это понятие появляется в Британии, но быстро мигрирует на север и остается за Твидом, где обозначает укрепление на возвышенности. Сутеррен — подземное строение, выкопанная яма, поверх которой уложены каменные плиты. Предполагают, что сутеррены использовали в качестве хранилищ (как погреб). Таких постройки тоже встречаются в Галлии и даже в Корнуолле (юго-запад Англии). Но в Англии их находки единичны, тогда как в Шотландии такие хранилища были весьма распространены.

Туллис считает, что разница в типе жилищ в Шотландии и Англии — результат культурного выбора, сделанного домохозяйствами и общинами, а не экологических ограничений. Это говорит о том, что общества железного века к северу и югу от реки Твид были ощутимо несхожи. Подобные отличительные различия в археологической летописи особенно важны, так как речь идет о постройках IV-II веков до нашей эры, то есть расхождение произошло задолго до прихода римлян в Британию и задолго до того, как римская пограничная зона могла разорвать общества.

Внутренняя часть броха. Камни, из которых сложены стены, не скреплены раствором / ©wikipedia.org

Это способно сыграть решающую роль в объяснении того, почему римлянам не удалось включить Шотландию в состав своей империи, несмотря на три крупные военные кампании. Неудачу часто объясняют изменением политических и военных приоритетов Рима, но, возможно, она в большей степени связана с характером общества железного века в Шотландии, которое, как считает Ронан Тулис, было анархическим по своей природе — не хаотичным, а состоящим из автономных домохозяйств и общин, лишенных общего руководства. Это отличало их от племенных королевств, с которыми римляне столкнулись на юге.

Явные свидетельства принятия римской культуры появляются в Шотландии только в V веке нашей эры, после того как римляне уже покинули Британию. Именно тогда на юге Шотландии были установлены светские, а также церковные камни с латинскими надписями, содержащими латинизированные имена коренных жителей, а также христианскую терминологию и символику. «Это произошло только тогда, когда общество железного века в Шотландии стало иерархическим, — полагает доктор Тулис. — Такие данные свидетельствуют о том, что общины Шотландии не были пассивными участниками принятия чужой культуры: оно происходило только при их активном участии и, вероятно, по их собственной инициативе и на их собственных условиях». Более того, выражения власти и престижа, характерные для раннесредневековой Шотландии, позволяют предположить, что глубокое культурное расхождение продолжалось в последующие века после гибели Римской Британии.

Таким образом, по мнению шотландского археолога, Адрианов вал был не причиной, а следствием существующих культурных различий между народами, проживавшими к северу и к югу от него. И это культурное расхождение продолжалось в средневековый период, что привело к формированию двух разных королевств, совершенно независимо от римского разделения острова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Похоже, Адрианов вал - это просто грозное название, он был сложен из торфа, так что пробить в нем дыру для прохода войск больших проблем не составляло. Замечательный фильм "Орел девятого легиона" повествует в худ форме о проблемах столкновения культур и цивилизаций в сем районе. Проблемы культурных различий существуют до сих пор, и Шотландия здорово отличается от остальной Англии. Вплоть до того, что обратно в ЕС просится, брекзит ее не устраивает...
> остров, названный позже Великобританией Пардон, Великобритания — это государство. А остров — Британия или Альбион.
    -
    0
    +
    Альбион - это древнее название острова, который на современных физических картах Европы обозначен как Великобритания (Great Britain). А государство - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland), иногда его сокращают до Великобритании (Great Britain) или Соединенного Королевства (United Kingdom). Примерно так.
    +
      ещё комментарии
      Ну да, я обсудил вопрос с коллегами, там дело ясное что дело тёмное с современным русским названием острова. Похоже, часть источников, особо не заморачиваясь, следует кальке с английского названия, часть придерживается именно Британии. Но мне в общем кажется, что в контексте римского завоевания Британия или Альбион звучало бы лучше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: