• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 июня
Алиса Гаджиева
2 867

Археологи отменили массовое человеческое жертвоприношение кельтов

4.7

Почти 60 лет назад в Швейцарии нашли скелеты 20 людей, живших две тысячи лет назад и умерших одновременно. Тогда их посчитали жертвами ритуального убийства. Авторы новой работы заявили, что все было совсем не так.

Юлий Цезарь
Цезарь писал о галлах, как о кровожадных варварах. Современные ученые считают, что он преувеличивал. Картина кисти Лионеля Руайе «Верцингеторикс сдается Цезарю» / © Musée CROZATIER du Puy-en-Velay, wikipedia.org

В 1965 году швейцарские строители случайно наткнулись на обломки древнего деревянного сооружения на берегу реки Тьель (запад Швейцарии). Во время последовавших раскопок археологи выяснили, что это остатки моста, построенного примерно в 135 году до нашей эры. Сооружение еще дважды ремонтировали, но на рубеже I и II веков до нашей эры оно разрушилось под воздействием какой-то силы.

Подводные археологи исследовали дно реки и даже часть дна Невшательского озера, куда впадает Тьель. Недалеко от разрушенного моста обнаружили керамические изделия, железные и бронзовые орудия, в том числе мечи и наконечники стрел, а также скелеты 20 человек.

Исследование осадочных пород, покрывавших кости, показало, что эти люди погибли в одно и то же время. В сочетании с керамикой и мечами из тех же вод все это рисовало картину массового человеческого жертвоприношения.

археологический участок
Географическое положение, археологический план и фотография участка раскопок / © Zita Laffranchi et al., Scientific Reports

Проблема в том, что мы очень мало знаем о практике ритуальных убийств у кельтов. Основным источником обычно называют «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря. Также их упоминали Цицерон, Светоний и Плиний Старший. Цезарь писал, что людей сжигали заживо в специальных плетеных клетках-корзинах.

Увы, ученые не считают римские источники по этому вопросу достаточно достоверными. Римляне вообще были склонны демонизировать тех, кого они называли варварами. Поэтому в вопросе кельтских ритуалов полагаться лучше на археологические находки.

По их результатам можно сказать, что человеческие жертвоприношения кельты практиковали, но крайне редко. Все найденные на сегодня свидетельства — это обряды, связанные не с костром, а с водой. Как правило, жертву связывали и бросали в реку либо озеро в том месте, которое почиталось как священное у того или иного кельтского племени.

Вообще, ритуалы кельтов тесно связаны с водой. Гораздо чаще в нее бросали не людей, а жертвенных животных и различные вотивные подношения (оружие, украшения, керамика). Учитывая все это, несложно понять археологов, посчитавших, что в реке Тьель нашли следы ритуального массового убийства.

Ученые из Швейцарии, Италии и Германии вернулись к изучению этого вопроса. Археологи, антропологи, биохимики и генетики провели исследование человеческих останков, найденных почти 60 лет назад. Результаты их работы представлены в статье для журнала Scientific Reports.

Примеры повреждений на костях / © Zita Laffranchi et al., Scientific Reports

Исследователи хотели определить пол и возраст погибших, а также изучить их травмы и установить причину смерти. Поскольку кости долго находились в воде, пол нескольких человек достоверно определить не удалось. Но можно говорить о том, что среди погибших была одна девочка и еще двое детей, пол которых не установили. Остальные — взрослые люди, преимущественно молодые мужчины (таких было 15 человек). Пол еще двоих ученые тоже не смогли выяснить.

У всех этих людей выявили похожие травмы — множественные переломы, в основном в нижней части тела. Несколько повреждений черепов, скорее всего, были смертельны, еще несколько пришлись на нижние челюсти. Авторы научной работы сравнили характер повреждений кельтов с картиной травм, которую описывают современные медики у жертв несчастных случаев и природных катаклизмов.

Оказалось, именно такие травмы получают люди, пострадавшие во время цунами. Единственным исключением были травмы черепа. Но исследователи считают, что со смертельными травмами черепа люди просто не попадают в статистику повреждений при несчастном случае (в ней учитывают только информацию от травматологов, а не от патологоанатомов).

Соотношение изотопов стронция показало, что большинство (12-15 человек) погибших были местными жителями. Остальные пришли с юга — скорее всего, с Апеннинского полуострова. Это совпадает с предыдущей информацией о мобильности у кельтов.

Авторы пришли к выводу, что никто не совершал массовое человеческое жертвоприношение. По их мнению, эти люди стали жертвами природного удара, который разрушил мост и убил тех, кто находился на нем. Вероятнее всего, речь идет об очень высокой волне, пришедшей от Невшательского озера. Оно достаточно большое (почти 40 километров в длину), и при землетрясении на нем могли образоваться подобные волны.

Результаты работы подтверждает находка костей сельскохозяйственных животных ниже по течению реки: на них нет следов ни ритуального жертвоприношения, ни мясницкой разделки. Кельты были варварами, но, очевидно, не столь кровожадными, какими описывали их римские авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно