• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.01.2022
Алиса Гаджиева
12 602

Движение на римской улице остановили из-за собаки возрастом в две тысячи лет

3.7

Археологи нашли древний погребальный комплекс, построенный на месте добычи пуццолана.

Эта терракотовая собачка пролежала в земле два тысячелетия / ©ANSA

Во время раскопок перед прокладкой новых водопроводных труб в старом районе Рима обнаружили остатки трех сооружений, относящихся к одному погребальному комплексу. Предварительная датировка захоронений — между 100 годом до нашей эры и 100 годом нашей эры.

Три гробницы находились очень близко к поверхности улицы — на глубине не более полуметра. Кажется довольно странным, что их нашли только сейчас, но, по мнению специалистов, на сегодня, несмотря на продолжительную историю раскопок, исследовано не более 10 процентов территории Вечного города.

Все три гробницы некогда возвели на бетонном основании. Интересно, что их стены сложены из разных материалов. В первой их построили из желтого туфа, во второй — из так называемого римского бетона (opus caementicium), а от третьей осталось только основание, на котором видны следы пожара.

Археологов вызвали, когда рабочие-водопроводчики наткнулись на захоронение / ©ANSA

Место, где нашли захоронения, довольно необычно. С одной стороны, судя по раскопкам вокруг погребений, комплекс построили на месте заброшенного пуццоланового карьера. Пуццолан — особая вулканическая порода, которая представляет собой смесь пепла, туфа, пемзы. Пуццолан считают одной из основных причин необычайной износоустойчивости римских строений. В туфе, на котором находятся основания погребальных камер в этом карьере, остались характерные вырезы: площадку готовили для постройки комплекса.

С другой стороны, захоронения расположены совсем рядом с Латинской дорогой — одной из древнейших в Риме. Предполагается, что римляне примерно в V-IV веках до нашей эры построили ее на более старом основании. Дорога вела от Капенских ворот в юго-восточной части города, выходила из Рима через Латинские ворота и заканчивалась в Капуе. Места вокруг Латинской дороги считались весьма престижными — многие стремились получить право на застройку вблизи Via Latina.

Как это сочетается со старым пуццолановым карьером, пока не ясно. Можно предположить, что карьер, пусть очень старый, не слишком подходил для жилого строительства, поэтому там решили устроить погребальный комплекс.

Стены гробниц (те, которые сохранились) изнутри покрыты штукатуркой и украшены росписями. Археологи нашли одну неповрежденную керамическую погребальную урну с фрагментами костей, а также останки человека, похороненного без урны. А еще в гробнице обнаружили маленькую терракотовую фигурку собаки.

Вообще, подобные фигурки в Риме традиционно применяли как декоративные элементы дренажных систем. Но в таких случаях в статуэтке делали отверстие для слива воды. В свеженайденной собачке никаких отверстий нет — похоже, она была изготовлена в чисто эстетических целях. Конечно, возникает вопрос, почему такая не вполне церемониальная фигурка оказалась в погребении. На него достаточно сложно ответить без дополнительных исследований, в том числе местности вокруг захоронений.

В Древнем Риме собак держали в качестве компаньонов и рабочих животных — как для охоты (canis venaticus), так и для охраны домашнего хозяйства и скота (canis pastoralis). О популярной в Римской империи молосской породе собак Вергилий в поэме «Георгики» писал следующее: «При таких сторожах опасаться нечего будет хлевам ни волков, ни воров полуночных».

В руинах Помпей — римского города, погребенного извержением Везувия в 79 году нашей эры — археологи в свое время обнаружили различные мозаики с изображением сторожевых собак. А у входа в один из домов нашли мозаику с надписью: «Cave canem» («Остерегайся собаки»). По поводу этой надписи существует любопытная гипотеза. Некоторые ученые считают, что она сделана не для отпугивания незваных гостей, а для защиты маленьких хрупких собак, которые в противном случае могли оказаться под ногами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:27
Игорь Байдов

Южнокорейские инженеры разработали портативный очиститель воды, работающий от статического электричества, которое накапливается на коже. Устройство собирает необходимую для работы энергию всего за 10 минут ходьбы. Такой прибор может быть особенно полезен во время стихийных бедствий или в регионах, где нет доступа к чистой воде и источникам питания.

11 часов назад
Полина Меньшова

Антитело прасинезумаб уменьшило нарушения двигательной активности у людей с быстро прогрессирующей болезнью Паркинсона. Эффект проявился спустя год после начала соответствующего лечения, обнаружила международная группа исследователей.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: