• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2023
Алиса Гаджиева
8
5 580

Спутники-шпионы времен холодной войны помогли найти сотни римских фортов

4.7

Авторы нового исследования изучили рассекреченные снимки, сделанные спутниками-шпионами в 1960-1970-х годах, и пришли к выводу, что римляне строили крепости на Ближнем Востоке не для обороны границы.

Римский форт
Каср-Бшир, одна из крепостей Восточного лимеса Римской империи / © wikipedia.org / Автор: Regulus Tremerus

Примерно 100 лет назад французский иезуит, миссионер и археолог Антуан Пуадебар первым в мире применил методы аэрофотосъемки для археологических изысканий. Объектом своего исследования он выбрал примерное местонахождение Восточного лимеса (Limes Orientalis) — линию укреплений на юго-восточном рубеже Римской империи.

Некоторые части Восточного лимеса вполне изучены, но по другим участкам данных не было. С помощью биплана и фотоаппарата Пуадебар нашел вдоль предполагаемой границы 116 фортов. Они располагались примерно на одной линии.

Hbvcrbq kbvtc
Карта римского лимеса, составленная Антуаном Пуадебаром по данным аэрофотосъемки / © Jesse Casana et al.

В частности, археолог выяснил точное расположение так называемой Strata Diocletiana — оборонительной линии, построенной в римской провинции Сирия в правление императора Диоклетиана в конце III века нашей эры.

В отдельных фортах провели раскопки и датировали их в основном II-III веками нашей эры. Хотя некоторые укрепления имели более древнюю историю заселения (начиная с железного века, а также в набатейские и раннеримские периоды), все они были перестроены по римскому образцу. Археолог-иезуит пришел к выводу, что это и есть оборонительная линия Восточного лимеса, и эту гипотезу до сегодняшнего дня почти никто не оспаривал.

Группа исследователей из Дартмутского колледжа (США) изучила рассекреченные спутниковые снимки, сделанные в 1960-1970-х годах в рамках американских оборонных программ CORONA и HEXAGON. Их запустили во времена холодной войны в разведывательных целях — проще говоря, речь идет о спутниках-шпионах.

Археологи изучили те снимки, которые касались юго-восточных провинций Римской империи. Но, в отличие от Пуадебара, они не ограничились узкой линией вдоль Восточного лимеса. Так как на биплане им летать не было нужды, исследователи взяли снимки областей, лежащих довольно далеко от границы империи.

В работе, опубликованной в журнале Antiquity, ученые утверждают, что нашли 396 ранее неизвестных римских укреплений на севере Плодородного полумесяца — от запада Сирии до северо-запада Ирака.

Форт Телль-Брак
Форт Телль-Брак в Сирии: A) на снимке системы CORONA в 1967 году, B) на снимке системы CORONA в 1968 году, C) на снимке системы HEXAGON в 1974 году, D) на современном спутниковом снимке / © Jesse Casana et al.

Находка такого значительного числа оборонительных укреплений сама по себе очень важна. Но авторы работы считают, что гораздо важнее в этом случае пространственное распределение римских крепостей. Карта, составленная по спутниковым снимкам, не подтверждала главный тезис Пуадебара о том, что форты представляли собой линию, проходящую по восточной границе империи с севера на юг.

Вместо этого оказалось, что крепости образуют широкую линию, проходящую по окраинам внутренней пустыни и соединяющую Мосул на реке Тигр на востоке с Алеппо на западе Сирии. Это не лимес, на котором можно было ждать нападения персов или арабов-кочевников. Но почти все форты построены в типичной римской традиции — в форме квадрата, с длиной стены в 50-80 метров.

Карты римских фортов
Можно сравнить карту Пуадебара (вверху) с картой, составленной по снимках спутников-шпионов (внизу) / © Jesse Casana et al.

Хотя многие вопросы остаются нерешенными, эти результаты в корне меняют представления о количестве, распределении и функциях римских оборонительных укреплений в ближневосточных провинциях империи. Авторы исследования допустили, что римляне построили эти крепости для развития межрегиональной торговли, охраны караванов, следовавших между восточными провинциями и неримскими землями, и обеспечения связи между восточными и западными регионами.

По мнению ученых, римские форты были своего рода перевалочными пунктами, где торговцы и любые другие путешественники могли безопасно переночевать, получить воду для животных и охрану для себя в случае необходимости.

История легионов, которую мы знаем по письменным источникам, однозначно показывает сильное военное присутствие римлян в регионе (более серьезное, чем, к примеру, в Британии либо Галлии). Но большое количество их фортов не на лимесе, а внутри провинций говорит о том, что восточная граница Римской империи не была постоянным очагом жестоких конфликтов. Там шла достаточно бурная торговля, которая и была причиной массового строительства укреплений.

Отметим, что результаты, полученные с помощью военных программ времен холодной войны, требуют археологического подтверждения. Между тем время, эрозия и хозяйственная деятельность постоянно разрушают археологические объекты. Например, на спутниковых снимках ученые смогли найти только 38 из 116 фортов Пуадебара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
-
0
+
"Но большое количество их фортов не на лимесе, а внутри провинций говорит о том, что восточная граница Римской империи не была постоянным очагом жестоких конфликтов" . Скорее наоборот. Большое количество фортов внутри провинций говорит о том, как неспокойны были восточные римские провинции. Строго говоря, мы это знаем из письменных источникров того времени, и из этих же источников мы знаем, что восточная граница Римской империи действительно была постоянным очагом жестоких конфликтов, которые нередко захватывали не только пограничные земли, но и куда более глубинные регионы. Впрочем, эти богатые земли стоили того, что бы за них побороться. И да, "лимес" устойчивый и общераспространенный термин для обозначения системы римских пограничных укреплений.
    Grt svt
    10.01.2024
    -
    0
    +
    Сергей Сфыеду, Римская .Империя это Российская Империя, конечно не в диких 2000 годах, письменные источники? Это какие? Если вы не понимаете, То НЕТ НИКАКИХ ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ и быть не может. Бумага горит и ветшает под кислородом воздуха за 150 лет, чернила и того меньше, плесень, термиты, крысы, бактерии. А еще пожары, землетрясения, вулканы, наводнения и так далее. Нет никаких источников, Все накропано в 19 веке когда писали мировую историю - брехню и лож, лапшу с дичью. А так называемый Рим который сейчас в макаронии, бедных городочек в пустоши. который через миллионы кв. километров воды контролирует огромные территории. Бред на бреде и бредом погоняет, впрочем как и вся так называемая мировая история. Но достаточно логики и здравого смысла, немного знаний и весь этот карточный домик рушиться.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Grt svt, знаний у вас и правда немного. К примеру вы не знаете бумага это не единственный материал для рукописей. А камень на котором высечены некоторые письмена может храниться вечно. Глиняные таблички тоже весьма долговечны. И даже папирус может храниться тысячи лет если избавлен от солнечных лучей и других вредных воздействий. Идеальные условия в пирамидах и гробницах. Дальше идет телячья кожа, береста и деревянные доски. А бумага вошла в обиход сравнительно недавно и на этом строят свои теории всякие ниспровергатели и хайпожоры, см. последний абзац о "фолк-хистори"
-
1
+
Зачем употреблять экзотическое словечко "лимес" когда вполне достаточно "граница", "рубеж" или даже просто линия? Тоже латинизм если уж на то и если праславянские корни не устраивают 😄 На крайняк стоит дать пояснение если это устоявшийся термин - в такой длинной портянке от пары строчек погода бы не сменилась.
    John Smith
    26.10.2023
    -
    0
    +
    всем не угодишь))
    Grt svt
    31.12.2023
    -
    0
    +
    Иван Колупаев, А вы видите что вообще то лимес от русского линия, А так называемый латинский искусственно сделали взяв за основу русский язык, как собственно и все европские язычки произошли от Русского Языка путем сильного упрощения, только чуть раньше около 200 -220 лет назад.
    +
      ещё комментарии
"...с диной стены..." Буква пропущена.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно