• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2023
ТГУ
1
11 251

В ТГУ выяснили, какие тренировки лучше снижают сахар в крови

4.8

Ученые Томского государственного университета опубликовали результаты пятилетнего исследования, нацеленного на поиск путей эффективного снижения глюкозы в крови больных с сахарным диабетом (СД) второго типа. Для этого ученые поставили масштабный эксперимент, подобных которому в мире еще не проводилось. В нем были задействованы 300 лабораторных животных, изготовлено специальное оборудование. Анализ данных помог определить оптимальное время для физических тренировок, которые наиболее эффективно снижают концентрацию сахара в крови.

Эксперимент ученых ТГУ
Эксперимент ученых ТГУ / © Пресс-служба ТГУ / Автор: Иван Беляев

Результаты исследований представлены в статье, опубликованной в журнале International Journal of Molecular Science. «Особенностью СД второго типа является то, что у больных вырабатывается инсулин, но он не работает. Причина в том, что у людей с СД 2 процесс транспорта сахара в мышцы, где происходит его утилизация, нарушен, – поясняет руководитель проекта, заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины факультета физической культуры ТГУ Леонид Капилевич. – Сейчас состояние пациентов с СД 2 корректируется преимущественно за счет жесткой диеты. Наряду с этим определенный результат дают физические нагрузки. Задачей нашего проекта было выяснить, в какое время тренировки дают максимальный эффект с точки зрения снижения глюкозы в крови.

В рамках проекта при поддержке РНФ был проведен эксперимент с участием 180 лабораторных мышей. В первой части эксперимента были задействованы самцы месячного возраста, что в экстраполяции на человека соответствует примерно 18 годам. В течение трех месяцев мышей кормили калорийной пищей (сало, орехи, сгущённое молоко и прочее) с увеличенным количеством жиров и углеводов. Именно такой дисбаланс в питании в сочетании с малоподвижным образом жизни зачастую приводит к развитию метаболического синдрома у людей.

После того как у мышей сформировался СД, нескольким группам были обеспечены интенсивные физические нагрузки. Грызуны ежедневно тренировались по 40 минут на беговой дорожке, изготовленной по заказу ученых на одном из томских предприятий. Одновременно на пробежку выходили 10 животных, причем, у одной группы тренировки начинались в 8:30 утра, у второй – вечером, в 20:30, третьей группе время тренировок изменяли: неделя – утром, неделя – вечером. Помимо этого, были группы с диабетом, которые не тренировали, и контрольная группа здоровых мышей, задействованных в тренировках.

Эксперимент ученых ТГУ / © Пресс-служба ТГУ

На втором этапе проекта исследования проводились с мышами в возрасте 10 месяцев, что соответствует возрасту человека приблизительно 50-60 лет, именно в этом возрасте чаще всего происходит проявление симптомов диабета.

«Именно этот этап был особенно финансово и трудозатратным, – говорит Леонид Капилевич. – Мышей такого возраста обычно в виварии нет – как правило, исследования проводятся с использованием животных одного месяца. Специально по нашему заказу в НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга нам дорастили мышей до нужного возраста. Далее у части из них был сформирован сахарный диабет второго типа. Эти животные вместе с мышами контрольной группы были задействованы в эксперименте».

По окончании тренировок продолжительностью в месяц ученые приступили к анализу данных. В числе оцениваемых критериев были изменение массы тела, темпов снижения уровня глюкозы в крови, анализ ряда белков и ферментов, непосредственно участвующих в процессе утилизации сахара в мышцах.

Проведение исследований с участием разновозрастных групп животных позволило ученым ТГУ выявить разницу в эффективности тренировок у взрослых и молодых особей. Это также дало возможность предположить, какой режим будет оптимальным для коррекции обмена веществ у человека.

В частности, было установлено, что эффект от занятий для мышей, являющихся животными ночного образа жизни, более выражен утром, то есть в тот период суток, когда организм уже настроен на отдых. Соответственно, если экстраполировать полученные данные на человека, ведущего дневной образ жизни, то лучше тренироваться вечером.

«Это несколько противоречит самому распространенному тренду, согласно которому зарядку надо делать утром, – отмечает Леонид Капилевич. – Однако большого противоречия в этом нет, потому, что мы в своих исследованиях делаем акцент именно на лечебном аспекте и рассматриваем тренировку не как общеукрепляющий комплекс упражнений, а с точки зрения коррекции углеводного обмена».

Интересным фактом является то, что у молодых животных тренировки быстрее снижают массу тела, но уменьшение уровня глюкозы в крови происходит медленнее. У возрастных особей наоборот – сахар снижается быстрее, а вес медленнее. С чем это связано, пока неизвестно. Возможно, с особенностями обмена веществ и продукцией гормонов, которые с возрастом изменяются. С этим вопросом ученым еще предстоит разобраться.

Наряду с этим исследователи проанализировали выработку белка Glut 4, отвечающего за процесс переноса глюкозы в клетки мышц, в которых происходит переработка сахара. Этот белок чувствителен к инсулину, при недостатке которого Glut 4 перестает работать. В ходе анализа было отмечено, что при формировании диабета у мышей выработка данного белка существенно снижалась. При последующих физических нагрузках содержание его восстанавливалось на 70-80 процентов, что позволяло возобновить перенос глюкозы и ее переработку мышцами.

Параллельно повышалось содержание некоторых белков и ферментов, к примеру, фермента митохондрии, которая активно участвует в выработке энергии в клетках, за что митохондрию порой называют «силовой станцией».

Эксперимент ученых ТГУ / © Пресс-служба ТГУ

«Это говорит о том, что тренировки работают не как вспомогательный, а как ключевой механизм, напрямую влияющий на патогенез сахарного диабета, – подчеркивает Леонид Капилевич. – Поэтому грамотно подобранные физические нагрузки в правильное время способны улучшить состояние человека, снизить концентрацию глюкозы в крови и, соответственно, уменьшить дозу или количество принимаемых препаратов».

Ученые ТГУ намерены подать новую заявку на грант РНФ и продолжить исследования. В частности, с помощью экспериментов оценить возможность предотвращения сахарного диабета, например, посмотреть, какой результат даст двигательная активность, если начать ее раньше, чем произошло формирование диабета, и какой эффект дадут тренировки, начатые параллельно с формированием СД. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Sam Dowson
26.10.2023
-
0
+
Ну, как бы интуитивно понятно, что для снижения глюкозы в крови целесообразней тренироваться перед сном. Во сне нагрузки на мышцы практически никакой, и глюкоза орудует в организме на всю катушку в максимальной концентрации. Поэтому вечерний "запас напряжениий" для мышц служит как нельзя кстати. Истратив все запасы гликогена на тренировке, ночью мышцы очень эффективно его пополняют, чем и снижают концентрацию сахара в крови. Сам хожу в спортзал по 1,5 часа в день 6 раз в неделю, почти под его закрытие. Диабетом и не пахнет, но ради профилактики из-за малоподвижного образа жизни в течение дня.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно