• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 июля
Ольга Иванова
2 769

Флирт в интернете оказался способен навредить реальным отношениям

4.8

Даже невинные, на первый взгляд, заигрывания в чатах и социальных сетях могут сделать реального партнера непривлекательным в глазах второй половины, что способно привести к распаду отношений. К такому выводу пришел психолог из Израиля.

Флирт в интернете оказался способен навредить реальным отношениям / ©Getty images

Казалось бы, легкий флирт на стороне должен оказывать целебное воздействие на отношения в паре. Профессор Гурит Бирнаум из Университета Райхмана (Израиль) провел два исследования и пришел совсем к другим выводам. Свою работу он опубликовал в журнале Personal Relationship.

В обоих исследованиях профессора участники (всего 130 студентов университета), состоящие в романтических отношениях, общались онлайн с привлекательным человеком противоположного пола, который на самом деле был членом исследовательской группы. Половина добровольцев — контрольная группа — участвовали в чате, нейтральном по своему содержанию, вторая половина — в чате, где собеседник флиртовал с ними.

После общения с незнакомцем испытуемые обеих групп во время первого исследования сообщали о степени влечения, которое испытывали к своему нынешнему партнеру, а также приняли участие в выполнении задания, где изучалось их бессознательное восприятие партнера.

Выяснилось, что участники, с которыми флиртовали, начали воспринимать последнего в более негативном свете как на сознательном, так и на бессознательном уровне — по сравнению с испытуемыми из контрольной группы.

Во втором исследовании после общения с незнакомцем участники описывали в письменном виде первую сексуальную фантазию, пришедшую в голову. Эти фантазии анализировала независимая группа психологов, чтобы узнать степень выраженности желания студентов по отношению к реальному партнеру и виртуальному незнакомцу.

Оказалось, участники «флиртующего» чата больше фантазировали об альтернативных партнерах и выражали большее желание по отношению к ним, чем испытуемые из контрольной группы. Исходя из этого Гурит Бирнаум делает вывод, что подобные «упражнения» способны нарушить отношения в паре и привести к реальному разрыву. И если взаимодействия с потенциальными сексуальными партнерами в реальной жизни можно избежать сравнительно легко, то в интернете это сделать сложнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: