• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 января
Алиса Гаджиева
2 064

Археологи нашли место первого сражения Английской гражданской войны

4.1

Согласно британским историческим хроникам, первая битва между армией короля Карла I и сторонниками парламента произошла на поле близ деревни Кердворт в Центральной Англии. Оказалось, все было совсем не так.

На стенах средневекового поместья хорошо видны следы от мушкетного огня / ©HS2

В 1603 году королем Англии стал Яков I Стюарт. Целью своего правления он поставил абсолютизацию королевской власти, а по возможности — ликвидацию парламента. С чем последний по понятным причинам был не согласен.

Конфликт между короной и парламентаристами привел к тому, что английские историки называют Английской гражданской войной (не следует путать ее с другими конфликтами с такими же названиями), а в нашей историографии — Английской революцией. Причин у нее было множество: экономические, политические, религиозные. Но все сводилось к одному — борьбе за власть.

Реконструкция одного из сражений Английской гражданской войны 1642-1651 годов / ©wikipedia.org

Четыре десятилетия противостояния Стюартов и английского парламента завершились в 1642 году предсказуемым кризисом государства. Второго июня парламент направил королю «Девятнадцать предложений» — документ, принятие которого сильно ограничило бы власть монарха. Карл I от «предложений» отказался и поднял свой флаг в Ноттингеме (в Лондоне заправляли сторонники парламента во главе с Оливером Кромвелем). В августе 1642 года король направил войско к столице.

Сторонников монархии называли кавалерами или роялистами, а воевавших на стороне парламента — круглоголовыми. Первое вооруженное столкновение между ними произошло, согласно письменным источникам, на поле к югу от деревни Кердворт в Центральной Англии. Это сражение называют Битвой у Кердвортского моста. Но сейчас история немного поменялась.

Во время раскопок в средневековом поместье Коулшилл-Мэнор в Уорикшире археологи из проекта по строительству высокоскоростной железной дороги HS2 обнаружили руины здания, которое некогда охраняло подход к поместью. Судя по оставшимся частям фундамента и кладки, здание построили тогда же, когда и все поместье, — примерно семь веков назад.

Назвать это сооружение сторожкой сложно, для этого оно слишком серьезно укреплено. На сегодня нашли основания двух больших восьмиугольных каменных башен и часть довольно внушительных стен. Само наличие такого укрепления говорит о том, что Коулшилл-Мэнор играл важную роль в Центральной Англии в Средние века, хотя это еще предстоит соотнести с письменными источниками.

Общий вид раскопок. Фундаменты башен / ©HS2

Внимательно изучив стены из песчаника на основаниях башен, исследователи обнаружили около 200 следов, оставленных мушкетным и пистолетным огнем. Также они нашли примерно 40 мушкетных пуль. Следует учитывать, что металлы в то время высоко ценили и пули после боя старались собирать. Стало ясно, что укрепление когда-то сильно обстреливали.

Пули от мушкетов нашли примерно там, где в XVII веке было дно рва, окружавшего поместье. Таким образом складывается картина не только обстрела, но и попытки атаки укрепления. Археологи считают, что произошло это в августе 1642 года — до Битвы у Кердвортского моста.

В 1642-м Коулшилл занимали роялисты — потомки Саймона Дигби, аристократа и политического деятеля, который стал владельцем огромного поместья, когда его предыдущего хозяина Симона де Монфора арестовали и обвинили в государственной измене в конце XV века.

Компьютерная модель Коулшилл-Мэнора / ©HS2

Коулшилл построили рядом с мостом через реку Коул, то есть он расположен в стратегически важном месте, которое роялисты хотели удержать, а круглоголовые — захватить. Парламентские войска должны были проходить мимо поместья по пути к Кердвортскому мосту.

Исследователи считают, что для круглоголовых логично было бы нанести быстрый удар и захватить поместье в качестве операционной базы, чтобы получить лучшие условия для предстоящего сражения. При этом они полагают, что оборонительное сооружение устояло и поместье осталось в руках сторонников короля.

К сожалению, нет исторических документов, упоминающих, что в Коулшилле произошла стычка. Но следы на стенах фундамента башни — явное свидетельство ожесточенного обстрела, который не имеет очевидной связи с каким-либо событием за пределами той гражданской войны.

Таким образом, нападение на поместье Коулшилл и его оборона стали, вероятно, первым вооруженным конфликтом Английской гражданской войны 1642-1651 годов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

4 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: