• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2023
Алиса Гаджиева
4
1 720

Испанские археологи раскопали древнейший римский форум

3.9

Древнеримский город на северо-востоке Пиренейского полуострова просуществовал всего лишь несколько десятилетий и был разрушен во время гражданской войны.

руины римского города
Остатки неизвестного древнеримского города / © University of Zaragoza / Автор: Lampronia Auxilius

Археологи впервые заинтересовались участком на берегу реки Эбро на северо-востоке Испании еще в 1980-х годах. В XVIII веке там был отшельнический скит, причем очень древний. По преданию, христиане нашли в нем убежище во время гонений III века нашей эры.

Первые же исследования установили, что культовое сооружение находилось вблизи участка, относящегося к более раннему периоду. Археологи обнаружили обширное здание склада, в одном из помещений которого нашли плиту с латинской надписью, свидетельствующей о ремонтных работах, которые проводили представители ассоциации купцов.

плита с латинской надписью
Плита с латинской надписью / © University of Zaragoza

Кроме того, раскопали остатки общественных бань, характерных для Рима, и собрали большую коллекцию керамики. В последней крайне редко встречались фрагменты иберийской керамики, зато было множество сосудов, завезенных на полуостров из других мест. В итоге поселение датировали временами Римской республики — II-I века до нашей эры.

В этом году археологи из Университета Сарагосы (Испания) нашли в предполагаемом центре поселения форум — важнейшую часть римского города, где находились наиболее значимые политические и религиозные учреждения. На сегодня это самый древний римский форум из когда-либо обнаруженных в Испании.

Он выглядит как большая площадь с портиком, на которую выходил ряд помещений, вероятно, предназначенных для торговли. В процессе дальнейших раскопок археологи надеются найти культовые и административные здания. Но то, что место форума на плане города надежно определено, дает представление об общем устройстве поселения.

Неизвестный город построили по сетке с использованием ортогональной планировки, при которой улицы пересекаются под прямым углом, а между ними находятся жилые кварталы примерно одного размера. Эта архитектурная модель на тот момент еще не стала популярна не только за пределами метрополии, но и на Апеннинском полуострове. Она будет стандартизирована только во времена Августа и получит широкое распространение в провинциях с I века нашей эры.

раскопки форума
Раскопки форума / © University of Zaragoza

В результате исследования форума ученые пришли к выводу, что город на берегу реки Эбро построили в II веке до нашей эры. Но просуществовал он совсем недолго — не более 60-70 лет — и был разрушен во время Серторианской войны в начале I века до нашей эры.

Серторианская война — военный конфликт, ставший своего рода продолжением гражданской войны 83-82 годов до нашей эры. Тогда за власть в Риме боролись сторонники Луция Корнелия Суллы и те, кто поддерживал Гая Мария Младшего. По большому счету конфликт между ними сводился к принципам утверждения власти в республики.

Сулла считал (и историки в основном с ним согласны), что марианцы получили власть законно, но удерживали ее уже совершенно недемократическим образом — для тех времен это было не совсем нормально.

В той войне удача была на стороне Суллы, после сдачи города Пренесте Марий Младший покончил с собой, его голова стала трофеем победителя. В это же время наместник Римской Испании Квинт Серторий решил, что гражданская война в Риме — это возможность личностного роста для ловкого человека. И поднял мятеж против Суллы, получившего к тому времени власть.

Историки до сих пор не имеют единого мнения о том, каковы были цели Сертория. Некоторые считают, что он хотел добиться независимости Испании от Рима. Другие полагают, что, разобравшись с провинцией, он пошел бы на Рим, как это тогда было принято.

терракотовая маска
Терракотовая маска римского производства / © University of Zaragoza

В конфликт были втянуты многие народы, населявшие в ту пору Пиренейский полуостров. В результате Серторий собрал настолько внушительную армию, что против него направили очень крупное (до 130 тысяч воинов) римское соединение под командованием Квинта Цецилия Метелла Пия. Война затянулась, и в 76 году до нашей эры римские части здесь принял под свое командование Гней Помпей Великий.

Серторию удалось одержать ряд побед над войском Помпея, но в его собственном лагере в это время зрел заговор. Части его сторонников не нравились реки крови, заливавшие Испанию. В 73 году заговорщики убили Сертория, после чего Помпей легко разгромил армию мятежников.

Жертвой кровавой Серторианской войны стал и безымянный город на берегу Эбро. В римских маршрутных справочниках (своего рода путеводителях) нет ни одного четкого упоминания об этом городе, который больше никогда не был заселен. Археологи отметили, что на части зданий есть следы пожара. Но вот человеческих останков периода предполагаемого разрушения города они пока не нашли. Возможно, жители сумели покинуть его до прихода одной из воюющих армий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
John Oakland
04.09.2023
-
0
+
Вид сверху создает впечатление, что у зданий бетонные основания. Но бетон не может сохранится более двух тысяч лет. Из чего построен город?
    Римский бетон -- может, и сохраняется. См. арки Колизея -- вполне использующие бетон. На сайте не раз писалось, что попытки воспроизведения самовосстанавливающихся свойств римского бетона -- постоянная тема современных исследований.
    +
      ещё комментарии
      John Oakland
      04.09.2023
      -
      0
      +
      Спасибо, почитал про бетон. Довольно интересно, тогда использовали известь и вулканический пепел, которые естественным образом затягивали микротрещины, сейчас экспериментируют с кальцийпродуцирующими бактериями при строительстве мостов . Технологии разные логика одна. Всего-то пара тысяч лет и мы вышли на уровень римских строителей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно