Эксперты вновь поспорили о судьбе Янтарной комнаты — Naked Science
Мария Азарова

Эксперты вновь поспорили о судьбе Янтарной комнаты

Среди многочисленных предположений о местонахождении реликвии — польская деревня и немецкий город близ Дюссельдорфа.

555555555
©Wikipedia

Во вторник, 11 июня, польское радио RMF24 сообщило, что после многолетних поисков в поселении Мамерки (Польша), где в военные годы располагался штаб Сухопутных сил Германии, музейные сотрудники обнаружили тоннель, который может вести в легендарную Янтарную комнату. Как уверяют исследователи, его не использовали со времен Второй мировой, а вход внутрь специально замаскировали толстым слоем земли.

 

В 40-х годах прошлого столетия солдаты вермахта построили в Мамерских лесах 250 объектов, в том числе 30 железобетонных укрытий. Войска покинули штаб в январе 1945 года. С тех пор не перестают рождаться все новые версии о том, что же немцы оставили в своих укрытиях.

 

Обнаруженный в Мамерках люк / © mat.prasowe 

 

Сотрудник Музея Второй мировой войны в Мамерках Бартоломей Плебаньчик рассказал о находке: «Мы заявляем о прорыве в поисках. С помощью специального георадара нам удалось определить, где находится подземный тоннель. Проведя раскопки в месте, на которое указал радар, мы обнаружили люк. Скорее всего, его никто не вскрывал со времен войны».

 

По словам эксперта, глубину тоннеля еще не просчитали, да и просто попасть внутрь — трудная задача, поскольку на 100-килограммовой плите, закрывающей вход, за эти годы выросло дерево.

 

«Чтобы открыть люк, нужно убрать землю и срубить дерево. <…> Надеюсь, вскоре мы уладим все формальности, и в конце июня этого года тоннель откроется», — добавил Плебаньчик.

 

Он также напомнил, что пару лет назад рядом с местом, где располагается тоннель, историки вели поиски Янтарной комнаты: тогда исследователи остались ни с чем, однако «теперь шансы возросли». В любом случае, даже если внутри нет знаменитого Янтарного кабинета, там могут находиться другие артефакты, подчеркнул специалист.

 

Предположительный облик подземного тоннеля / © mat.prasowe 
 

В свою очередь, немецкий химик и поисковик-любитель Карл-Хайнц Кляйне в беседе с РИА Новости прокомментировал версию польских экспертов о местонахождении Янтарной комнаты. Так, Кляйне не согласился, что шедевр искусства XVIII века могли спрятать в Польше. По его мнению, он находится в одном из подземных убежищ в Вуппертале (Германия) — именно там рассеивается след Янтарной комнаты. Кляйне сообщил, что в Вупператале проживал Эрих Кох — обер-президент Восточной Пруссии и украинский рейхскомиссар.

 

«У него была возможность грабить все музеи в восточноевропейской части. Он грабил, как самый настоящий разбойник. В середине 1944 года Янтарная комната была отправлена из Кёнигсберга в направлении Германии. Кох был железнодорожником. Безусловно, он никогда не воспользовался бы для перевозки такого крупного и ценного груза грузовиками. Это было сделано исключительно на поезде», — рассказал Кляйне РИА Новости.

 

Исследователь подчеркнул, что Коху было незачем привозить Янтарную комнату в Польшу, а не на родину, ведь он мечтал собственнолично владеть украденными ценностями, но не знал, что Третий рейх проиграет войну и Вупперталь частично разрушат войска Антигитлеровской коалиции.

 

Кроме того, в период Второй мировой именно в родном городе Коха находились около 200 укрепленных бункеров и шахт немецкой армии. Кляйне совместно со своей группой экспертов исследовал и вскрыл около 50 таких сооружений вермахта. Ученый рассказал об обнаружении большого бункера, залегающего на 30-метровой глубине, в который исследователи пока не могут проникнуть.

 

«Толщина бетонной подушки составляет 50 сантиметров, в бетон заложена колючая проволока. А за бетоном находится утрамбованная со стеклом земля. <…> Все эти сооружения были возведены силами подневольных рабочих. Мы исходим из того, что в этих бункерах может находиться часть запасов Коха», — подытожил Кляйне.

 

История исчезновения Янтарной комнаты
 

Знаменитый Янтарный кабинет был создан в начале 1700-х годов немецким мастером Андреасом Шлютером для короля Пруссии Фридриха I, сын которого — Фридрих Вильгельм I — впоследствии подарил сокровищницу Петру I. Кабинет хранился в резиденции российских императоров в Царском Селе. К 1770-м архитектор Бартоломео Растрелли по поручению императрицы Елизаветы Петровны переделал и расширил помещение, добавив картины из мозаики, позолоченную деревянную резьбу и зеркала. С тех пор кабинет стал называться Янтарной комнатой.

 

В годы Великой Отечественной войны почти все ценности из царскосельского Екатерининского дворца, где находилась в том числе Янтарная комната, вывезли в Сибирь, но саму комнату трогать побоялись из-за ее хрупкости и уникальности. Когда немецкие войска оккупировали дворец, они вывезли комнату из янтаря в Германию.

 

Ключ к поиску утраченной Янтарной комнаты / © Сайт музея-заповедника «Царское Село»
 

Некоторые янтарные панно позже обнаружили в Королевском замке в Кёнигсберге (Калининград). После штурма города советскими войсками точное местоположение Янтарной комнаты остается неизвестным. Последняя зацепка — письмо директора Музея искусств Кёнигсберга Альфреда Роде в Берлин от 2 сентября 1944 года: «Янтарная комната, за исключением шести цокольных элементов, цела и невредима».

 

С тех пор разные ее части хранились в Германии, пока в 2000 году министр культуры ФРГ Михаэль Науман не передал их Владимиру Путину.  

 

Восстановленная Янтарная комната в Царском Селе / © Сайт музея-заповедника «Царское Село»
 

Уже более 70 лет историки спорят о том, что случилось с Янтарной комнатой и где она может находиться сегодня. Существует множество версий: например, что кабинет был продан американскому правительству в 1950-х или по сей день спрятан в укрытии в Дрездене.

 

В 2003 году, в честь 300-летия Санкт-Петербурга, в музее «Царское Село» для посетителей открыли восстановленную Янтарную комнату. И пока археологи, искусствоведы и охотники за историческими ценностями продолжают свои поиски, любой желающий может посетить Екатерининский дворец и своими глазами увидеть воссозданный шедевр мастеров XVIII века.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: