• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 сентября
Алиса Гаджиева
1
62 442

Российские ученые выяснили, куда пропал «сильнейший народ» из гуннского союза

4.7

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

Византийцы считали акациров народом гуннского происхождения / ©wikipedia.org

Основной источник наших знаний об акацирах — Приск Панийский, ранневизантийский историк и дипломат. Он входил в состав посольства, отправленного в 448 году Византией к правителю гуннов Аттиле. Свидетельства Приска о гуннах, их обычаях, повседневной жизни и социально-экономических отношениях уникальны.

Приск иногда называет акациров гуннами, но чаще он именует их «скифами», как, впрочем, и остальных гуннов. Тут надо учесть, что для византийцев слово «скифы» часто обобщало все варварские народы, жившие к северу от них. По Приску, в эпоху Аттилы акациры жили где-то в «припонтийской Скифии», то есть в Северном Причерноморье, на восток не далее Дона (по представлениям античных географов, за Доном начиналась Сарматия).

Степные народы в постгуннское время (А) и карта степных памятников позднегуннского и постгуннского времени (Б) / ©М.М.Казанский и А.В.Мастыкова

Акациры, судя по всему, представляли собой большой союз нескольких племен, ими правили одновременно много вождей «по коленам и родам», с жесткой иерархией кланов (так называемое сложное вождество). Но все они, по свидетельству Приска, подчинялись Аттиле.

Этот народ упоминается в этногеографическом описании Скифии авторства Иордана, готского историка VI века, и характеризуется как «сильнейший» (fortissimo gens). Кроме того, сведения об акацирах есть в «Космографии Равеннского анонима» (Ravennatis Anonymi Cosmographia). Там они, правда, причислены к хазарам, и указано, что через их страну течет река Куфис, то есть Кубань.

Вернемся к Приску. Он писал, что примерно в 463 году, то есть через десять лет после смерти Аттилы в 453 году, произошла война между акацирами и пришедшими с Востока племенами: сарагурами, оногурами и урогами. Акациры проиграли и ушли на север. Но куда именно?

Иордан упоминает, что они оказались соседями прибалтийских эстиев, проживавших к востоку от Вислы. Проблема в том, что акациры — кочевой народ, скотоводы и охотники. А к востоку от Вислы тогда были леса.

«Пир Аттилы» кисти Мора Тана (1870). Справа изображен Приск, византийский дипломат и историк / ©wikipedia.org

Выше мы сказали, что в раннесредневековой «Космографии Равеннского анонима» акациров причисляли к хазарам. На этом основании некоторые ученые утверждали, что они имели тюркское происхождение, и ассоциировали их с тюркским народом «агачери», что в переводе означает «лесные люди».

Авторы работы не согласны с таким решением географического расположения и происхождения акациров. Они пишут: «Кстати, а почему это имя должно читаться именно из тюркского, а не других алтайских (монгольский и прочие) или угорских языков? Напомним, что среди степных врагов акациров фигурируют и некие уроги, имя которых нередко воспринимается как «угры». Невольно вспоминается: «Ученые, занимающиеся тюрками, склонны находить их везде. А германисты находят германцев в самых невероятных местах». И кроме того, а насколько этноним, зафиксированный в какое-то конкретное время, отражает реалии именно этого времени? А может быть, он восходит к гораздо более отдаленным эпохам?»

Находки гуннского времени на Нижнем Дону / ©М.М.Казанский и А.В.Мастыкова

Ученые предполагают, что соседство акациров и эстиев у Иордана объясняется незнанием древними авторами территории между Южной Балтикой и Днепровско-Донскими степями. Они приводят доказательства того, что, с точки зрения позднеантичных географов, Восточная Европа представляла собой довольно узкую полосу суши между северным Океаном (Балтикой) и Меотидой (Приазовье). На такой карте приазовские степняки неизбежно оказывались соседями прибалтийских народов.

Кроме того, авторы обращают внимание на то, что, согласно тому же Иордану, народ этот «не ведает злаков». А все без исключения соседи эстиев вполне «ведали злаки», как это однозначно демонстрирует археологический материал. В целом же в лесной полосе Восточной Европы того времени с земледелием не были знакомы разве что финские обитатели северной кромки этой зоны, где-нибудь на территории современных Архангельской области, Карелии и Северной Финляндии.

Исследователи приходят к выводу, что на самом деле акациры были вытеснены на северную окраину степи в бассейне Верхнего и Среднего Дона и на Левобережье Днепра. Для позднего гуннского и постгуннского периодов здесь известны единичные захоронения под курганами, типичные для степных кочевников того времени.

Видимо, это и есть археологические следы акациров. А упоминание «сильнейшего народа», возможно, означает, что акациры смогли объединить в свой союз не только кочевников, но и оседлых варваров Верхнего Дона и бассейна Оки.

Возникает вопрос: каким образом могло сложиться такое объединение акациров-кочевников и оседлых народов? Один из авторов работы, доктор исторических наук Анна Мастыкова так ответила в комментарии для Naked Science:

«Объединения разных варварских народов, как кочевых, так и оседлых, под руководством наиболее сильного племени — обычное явление в древней и средневековой истории, начиная от скифов, где ведущим племенем были так называемые царские скифы — кочевники. И в состав их союза входили также оседлые скифы-пахари и скифы-земледельцы. Можно также назвать Хазарский каганат, в состав которого, помимо кочевников-хазар, входили оседлые аланы, славяне и финно-угры. Обычно такие объединения возникают путем распространения власти наиболее сильного племени на соседей.

Известны и обратные примеры, когда в состав объединения под эгидой оседлых варваров входили степные кочевники: например, такое объединение существовало в V веке под руководством вандалов, к которым присоединились оседлые свевы и степные аланы, бывшие на тот момент кочевниками».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
1
+
короче ничего они не выяснили 🤢
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: