• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.06.2021
Мария А.
9 953

Археологи обнаружили неизвестную часть Великой Китайской стены

6.2

В уезде Цзинбянь города Юйлинь, расположенном в провинции Шэньси на северо-западе Китая, случайно обнаружили руины древнего замка, построенного во времена династии Мин. Как оказалось, он был частью Великой Китайской стены.

Место храма под названием Дворец Сяньин
Место храма под названием Дворец Сяньин на руинах замка Цинпинбао, расположенного в уезде Цзинбянь города Юйлинь провинции Шэньси на северо-западе Китая / © Синьхуа / Автор: Александр Литвинов

Великая Китайская стена — обширный бастион, воздвигнутый в Древнем Китае, один из крупнейших когда-либо реализованных строительных проектов. На самом деле, это фортификационное сооружение, цель которого — защита от монгольских набегов, состоит из множества стен. Большинство параллельны друг другу и построены примерно за два тысячелетия в Северном Китае и Южной Монголии. Самая обширная и хорошо сохранившаяся стена относится к эпохе династии Мин (1368–1644 годы) — именно она имеет длину почти в девять тысяч километров.

Стена проходит по гребням холмов и гор, змеей пересекая китайскую сельскую местность. Около четверти ее длины — исключительно естественные преграды вроде рек и хребтов, остальные 70 процентов — построенная людьми стена, а некоторые участки представляют собой канавы или рвы. Хотя длинные участки стены сейчас лежат в руинах или полностью утрачены, это все еще одно из величайших сооружений на Земле.

Хотя стену построили много веков назад, ее изучение не прекращается до сих пор. Несколько дней назад государственное информационное агентство Синьхуа со ссылкой на археологов сообщило, что в уезде Цзинбянь города Юйлинь провинции Шэньси на северо-западе КНР нашли руины замка Цинпинбао, который был частью Великой Китайской стены во времена династии Мин.

Так, во время раскопок ученые обнаружили два двора. Первый располагался у южной стороны замка и был относительно небольшим: 60 метров в длину и 25 метров в ширину. Его стены, дома и кирпичные полы хорошо сохранились. Там же нашли 30 глиняных статуй и каменную плиту: согласно надписи на табличке, в этом месте находился храм под названием Дворец Сяньин. Во втором дворе покоились руины более крупного здания, восточнее Дворца Сяньин. 

Предположительно, кусок стены замка Цинпинбао / © Синьхуа
Глиняная статуя, обнаруженная в одном из дворов замка Цинпинбао / © Синьхуа
Голова глиняной статуи, обнаруженной в одном из дворов замка Цинпинбао / © Синьхуа
Каменная плита, найденная в одном из дворов замка Цинпинбао / © Синьхуа

Цинпинбао находится примерно в десяти километрах от главной части Великой Китайской стены и сохранил узоры и стиль, характерные для эпохи династии Мин, с правлением которой связан значительный период многовековой китайской истории.

По информации СМИ, руины замки раскопали случайно: в прошлом году из этого места начали вывозить землю из-за строительства дороги. Увы, никаких других подробностей находки Синьхуа не предлагает — во всяком случае, пока что.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

9 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: