• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2021
Алиса Гаджиева
3 694

В Англии нашли гробницу ребенка с массовыми ритуальными жертвоприношениями животных

3.7

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

Такими коровьими черепами было окружено место, где нашли кости ребенка / ©JPIMedia Publishing Ltd

Еще более 20 лет назад на востоке Англии при помощи аэрофотоснимков археологи заметили странное сооружение в форме кольца. Оно расположено на вершине холма на Йоркширских пустошах. Последние четыре года его раскопками занимались ученые из Университета Халла (Йоркшир, Великобритания) под руководством Питера Хэлкона (Peter Halkon) и Джеймса Лайалла (James Lyall).

Скорее всего, сооружение, относящееся к позднему бронзовому веку (1000-700 годы до нашей эры), — хорошо укрепленное поселение (ученые называют его фортом). Форт имел два кольца обороны, и пройти к нему можно было только через пару узких проходов: то есть это прилично укрепленное место, хорошо приспособленное для обороны. В центре располагался дом какого-то влиятельного человека и его большой семьи. При раскопках археологи сделали довольно много интересных находок, но в этом году они обнаружили нечто совершенно особенное. Причем не в самом форте.

Недалеко от него раскопали то, что пока не понимают, как назвать — то ли святилищем, то ли гробницей. Это сооружение квадратной формы, окруженное довольно глубоким рвом. Центральная его часть была закрыта от глаз стороннего наблюдателя частоколом. В центре покоились останки ребенка, пол которого определить не удалось: кости сильно пострадали не только от времени, но и от хозяйственной деятельности человека (землю на пустошах долгое время пахали).

Археолог Питер Хэлкон на месте раскопок. В руках он держит снимок погребения-святилища, сделанный с помощью дрона / ©JPIMedia Publishing Ltd

Но больше всего археологов заинтересовали кости животных, найденные там же. В одном углу обнаружили кости передних ног, затем три коровьих черепа, потом еще один череп и рога оленя. В других местах черепа лежали попарно — всего около 40 штук. Доктор Хэлкон сказал, что кости были сложены слишком аккуратно и упорядоченно, чтобы быть «просто выброшенным мусором».

Кроме того, кости коров и оленьи рога разместили вокруг ограждения по периметру квадрата — причем после того, как ограждение было разрушено. То есть в какой-то момент частокол, окружавший это место, убрали, а освободившееся углубление заполнили костями и рогами животных.

Ученые отмечают, что в доме, находящемся в центре форта, нашли останки крупного рогатого скота, а также овец и свиней. Но в святилище (или гробницу) обитатели форта поместили только кости и рога коров и оленей. Последние — на тот момент еще водящиеся в Англии дикие животные, на которых люди охотились. Есть предположение, что передние ноги и головы — просто несъедаемые части животных, которые люди и использовали для жертвоприношения.

Отдельные подобные находки археологи делали и в других местах Йоркширских пустошей, но не в таком количестве. Доктор Хэлкон полагает, что головы крупного рогатого скота, вероятно, имели какое-то символическое предназначение. Он рассказал: «Скот был важен для них (людей того времени. — Прим. ред.), и они, возможно, измеряли богатство по численности скота».

Разумеется, появилось предположение, что кости ребенка — тоже результат совершения какого-то ритуала. Но надо признать, что оно пока ничем не подкреплено. Поздний бронзовый век в Британии — период, для которого нехарактерны человеческие жертвоприношения. Это вообще время быстрого развития, причем не только в металлургии (массовое производство бронзовых топоров и мечей), но и в производстве керамики, и в торговле: около 1000 года до нашей эры жители Британии установили отношения с торговцами с континента (финикийцами).

В конце бронзового века (ближе к середине I тысячелетия до нашей эры) у них появилось колесо, началась интенсивная расчистка леса, в низинах выросли крупные поселения. Часть их была хорошо укреплена — как и найденный на Йоркширских пустошах форт. Появление подобных укреплений объясняют тем, что еще около 800-700 годов до нашей эры на территорию Британии начали переселяться кельтские племена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: