20 сентября
Алиса Гаджиева

В Англии нашли гробницу ребенка с массовыми ритуальными жертвоприношениями животных

3.7

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

Такими коровьими черепами было окружено место, где нашли кости ребенка / ©JPIMedia Publishing Ltd

Еще более 20 лет назад на востоке Англии при помощи аэрофотоснимков археологи заметили странное сооружение в форме кольца. Оно расположено на вершине холма на Йоркширских пустошах. Последние четыре года его раскопками занимались ученые из Университета Халла (Йоркшир, Великобритания) под руководством Питера Хэлкона (Peter Halkon) и Джеймса Лайалла (James Lyall).

Скорее всего, сооружение, относящееся к позднему бронзовому веку (1000-700 годы до нашей эры), — хорошо укрепленное поселение (ученые называют его фортом). Форт имел два кольца обороны, и пройти к нему можно было только через пару узких проходов: то есть это прилично укрепленное место, хорошо приспособленное для обороны. В центре располагался дом какого-то влиятельного человека и его большой семьи. При раскопках археологи сделали довольно много интересных находок, но в этом году они обнаружили нечто совершенно особенное. Причем не в самом форте.

Недалеко от него раскопали то, что пока не понимают, как назвать — то ли святилищем, то ли гробницей. Это сооружение квадратной формы, окруженное довольно глубоким рвом. Центральная его часть была закрыта от глаз стороннего наблюдателя частоколом. В центре покоились останки ребенка, пол которого определить не удалось: кости сильно пострадали не только от времени, но и от хозяйственной деятельности человека (землю на пустошах долгое время пахали).

Археолог Питер Хэлкон на месте раскопок. В руках он держит снимок погребения-святилища, сделанный с помощью дрона / ©JPIMedia Publishing Ltd

Но больше всего археологов заинтересовали кости животных, найденные там же. В одном углу обнаружили кости передних ног, затем три коровьих черепа, потом еще один череп и рога оленя. В других местах черепа лежали попарно — всего около 40 штук. Доктор Хэлкон сказал, что кости были сложены слишком аккуратно и упорядоченно, чтобы быть «просто выброшенным мусором».

Кроме того, кости коров и оленьи рога разместили вокруг ограждения по периметру квадрата — причем после того, как ограждение было разрушено. То есть в какой-то момент частокол, окружавший это место, убрали, а освободившееся углубление заполнили костями и рогами животных.

Ученые отмечают, что в доме, находящемся в центре форта, нашли останки крупного рогатого скота, а также овец и свиней. Но в святилище (или гробницу) обитатели форта поместили только кости и рога коров и оленей. Последние — на тот момент еще водящиеся в Англии дикие животные, на которых люди охотились. Есть предположение, что передние ноги и головы — просто несъедаемые части животных, которые люди и использовали для жертвоприношения.

Отдельные подобные находки археологи делали и в других местах Йоркширских пустошей, но не в таком количестве. Доктор Хэлкон полагает, что головы крупного рогатого скота, вероятно, имели какое-то символическое предназначение. Он рассказал: «Скот был важен для них (людей того времени. — Прим. ред.), и они, возможно, измеряли богатство по численности скота».

Разумеется, появилось предположение, что кости ребенка — тоже результат совершения какого-то ритуала. Но надо признать, что оно пока ничем не подкреплено. Поздний бронзовый век в Британии — период, для которого нехарактерны человеческие жертвоприношения. Это вообще время быстрого развития, причем не только в металлургии (массовое производство бронзовых топоров и мечей), но и в производстве керамики, и в торговле: около 1000 года до нашей эры жители Британии установили отношения с торговцами с континента (финикийцами).

В конце бронзового века (ближе к середине I тысячелетия до нашей эры) у них появилось колесо, началась интенсивная расчистка леса, в низинах выросли крупные поселения. Часть их была хорошо укреплена — как и найденный на Йоркширских пустошах форт. Появление подобных укреплений объясняют тем, что еще около 800-700 годов до нашей эры на территорию Британии начали переселяться кельтские племена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: