• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2021
Алиса Гаджиева
3 986

В Англии нашли гробницу ребенка с массовыми ритуальными жертвоприношениями животных

3.7

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

Такими коровьими черепами было окружено место, где нашли кости ребенка / ©JPIMedia Publishing Ltd / Автор: Сергей Данилов

Еще более 20 лет назад на востоке Англии при помощи аэрофотоснимков археологи заметили странное сооружение в форме кольца. Оно расположено на вершине холма на Йоркширских пустошах. Последние четыре года его раскопками занимались ученые из Университета Халла (Йоркшир, Великобритания) под руководством Питера Хэлкона (Peter Halkon) и Джеймса Лайалла (James Lyall).

Скорее всего, сооружение, относящееся к позднему бронзовому веку (1000-700 годы до нашей эры), — хорошо укрепленное поселение (ученые называют его фортом). Форт имел два кольца обороны, и пройти к нему можно было только через пару узких проходов: то есть это прилично укрепленное место, хорошо приспособленное для обороны. В центре располагался дом какого-то влиятельного человека и его большой семьи. При раскопках археологи сделали довольно много интересных находок, но в этом году они обнаружили нечто совершенно особенное. Причем не в самом форте.

Недалеко от него раскопали то, что пока не понимают, как назвать — то ли святилищем, то ли гробницей. Это сооружение квадратной формы, окруженное довольно глубоким рвом. Центральная его часть была закрыта от глаз стороннего наблюдателя частоколом. В центре покоились останки ребенка, пол которого определить не удалось: кости сильно пострадали не только от времени, но и от хозяйственной деятельности человека (землю на пустошах долгое время пахали).

Археолог Питер Хэлкон на месте раскопок. В руках он держит снимок погребения-святилища, сделанный с помощью дрона / ©JPIMedia Publishing Ltd

Но больше всего археологов заинтересовали кости животных, найденные там же. В одном углу обнаружили кости передних ног, затем три коровьих черепа, потом еще один череп и рога оленя. В других местах черепа лежали попарно — всего около 40 штук. Доктор Хэлкон сказал, что кости были сложены слишком аккуратно и упорядоченно, чтобы быть «просто выброшенным мусором».

Кроме того, кости коров и оленьи рога разместили вокруг ограждения по периметру квадрата — причем после того, как ограждение было разрушено. То есть в какой-то момент частокол, окружавший это место, убрали, а освободившееся углубление заполнили костями и рогами животных.

Ученые отмечают, что в доме, находящемся в центре форта, нашли останки крупного рогатого скота, а также овец и свиней. Но в святилище (или гробницу) обитатели форта поместили только кости и рога коров и оленей. Последние — на тот момент еще водящиеся в Англии дикие животные, на которых люди охотились. Есть предположение, что передние ноги и головы — просто несъедаемые части животных, которые люди и использовали для жертвоприношения.

Отдельные подобные находки археологи делали и в других местах Йоркширских пустошей, но не в таком количестве. Доктор Хэлкон полагает, что головы крупного рогатого скота, вероятно, имели какое-то символическое предназначение. Он рассказал: «Скот был важен для них (людей того времени. — Прим. ред.), и они, возможно, измеряли богатство по численности скота».

Разумеется, появилось предположение, что кости ребенка — тоже результат совершения какого-то ритуала. Но надо признать, что оно пока ничем не подкреплено. Поздний бронзовый век в Британии — период, для которого нехарактерны человеческие жертвоприношения. Это вообще время быстрого развития, причем не только в металлургии (массовое производство бронзовых топоров и мечей), но и в производстве керамики, и в торговле: около 1000 года до нашей эры жители Британии установили отношения с торговцами с континента (финикийцами).

В конце бронзового века (ближе к середине I тысячелетия до нашей эры) у них появилось колесо, началась интенсивная расчистка леса, в низинах выросли крупные поселения. Часть их была хорошо укреплена — как и найденный на Йоркширских пустошах форт. Появление подобных укреплений объясняют тем, что еще около 800-700 годов до нашей эры на территорию Британии начали переселяться кельтские племена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: