18 июня
Илья Ведмеденко
1

Беспилотное судно Mayflower отправилось в трансатлантическое путешествие

2.9

Автономный тримаран Mayflower начал свой непростой путь из британского Плимута к побережью США. Кроме демонстрации возможностей беспилотного мореходства, он должен собрать научные сведения о состоянии Мирового океана.

Mayflower / ©IBM
Mayflower / ©IBM

Корпорация IBM и некоммерческая организация ProMare, занимающаяся исследованием океана, объявили, что автономное судно Mayflower (MAS400) сейчас находится в международных водах, пытаясь пересечь Атлантический океан и достичь побережья США.

Судно начало путь из Плимута (Великобритания) 15 июня. На борту нет ни одного человека, управление осуществляет система AI Captain, получающая данные от десятков сенсоров.

Предполагается, что путешествие через Атлантический океан к побережью Массачусетса займет около трех недель. За это время Mayflower соберет научные сведения, которые касаются, в частности, микропластика и состояния популяций морских животных.

Разработку Mayflower вели несколько лет. Тримаран имеет массу в районе пяти тонн, его длина составляет 15 метров, а ширина — 6,2 метра. Судно оснащено гибридным электродвигателем, использующим солнечную энергию. Mayflower может развивать максимальную скорость в 10 узлов (19 километров в час).

Mayflower / ©IBM

Название корабля — дань памяти первым поселенцам, которые прибыли в Северную Америку. Имя Mayflower носило торговое судно, на котором англичане в 1620 году пересекли Атлантический океан и основали Плимутскую колонию — одно из первых североамериканских поселений британцев.

Разработку беспилотных кораблей сейчас активно ведут Соединенные Штаты. Одним из главных событий года по этой теме стала поставка Военно-морским силам США корабля Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter. Испытания последнего начались в 2016 году. Предполагается, что такие военные единицы, действуя автономно, позволят эффективнее выявлять субмарины неприятеля.

По сравнению с первым кораблем Seahawk имеет некоторые улучшения, которые касаются электрических систем, систем крепления полезной нагрузки и станции управления оператора.

Sea Hunter / ©Leidos

В 2019 году испытания своего беспилотного корабля начали китайцы. Катер JARI-USV получил популярную сегодня модульную схему, благодаря которой он может решать широкий круг задач, включая борьбу с кораблями противника. Среди самых интересных особенностей — возможность применять установку вертикального пуска на восемь ячеек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Вчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Вчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Надо было "Мария Целеста" назвать!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: