• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.06.2021
Ольга Иванова
26
2 005

Ископаемые целаканты оказались долгожителями

5.1

Живые ископаемые рыбы — целаканты, — как выяснили ученые, могут жить до 100 лет. Это в пять раз дольше, чем предполагали.

Целакант / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Current Biology. Латимерии долгое время считались вымершими еще 65 миллионов лет назад. Благодаря своим плавникам, похожим на зачатки конечностей, эти рыбы напоминают представителей первых позвоночных, которые «готовились» к тому, чтобы покинуть сушу миллионы лет назад. Однако в 1938 году, к невероятному удивлению научного сообщества, живого целаканта выловили рыбаки в водах Индийского океана.

Считалось, что продолжительность жизни этих удивительных созданий — около 20 лет, но ученые из Национального музея естественной истории Парижа и Лаборатории рыболовства (Франция) пришли к выводу, что латимерии могут жить в пять раз дольше, то есть до 100 лет.

Для этого исследователи изучили 27 представителей ныне живущих целакантов разного возраста, вплоть до 84 лет. Выяснилось, что эти рыбы достигают зрелости к 55 годам, а вынашивание потомства у них занимает около пяти лет. Помимо живых рыб, команда ученых изучила и кальцифицированные структуры на их чешуе. Они оказались способны показать возраст своих хозяев, подобно кольцам на дереве.

Все это согласуется с данными, на основании которых известно, что у целакантов очень медленный метаболизм, относительно низкая плодовитость и чрезвычайная уязвимость к воздействиям естественного или антропогенного характера. Поэтому такие рыбы, как считают исследователи, находятся в опасности — им угрожает исчезновение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:24
JuliaT

Хотя ряд стран разрешили использовать коноплю в лечебных целях, последствия злоупотребления каннабисом остаются серьезной глобальной проблемой. Новое исследование показало, что люди с зависимостью от марихуаны больше подвержены сердечным приступам и инсультам, чем не имеющие такого пристрастия.

8 часов назад
Igor

В последнее время космология переживает небольшой кризис: два основных метода измерения скорости расширения Вселенной показывают разные результаты. Ученые из Дании предложили новый метод, который, возможно, поможет решить эту проблему.

4 часа назад
Александр Березин

Журналисты газеты The New York Times — исходя из спутниковых фото — предположили, что Москва планирует испытывать ракету «Буревестник» с ядерным двигателем. Западное издание сделало упор на то, что это «мини-Чернобыль» — объект с опасным «атомным выхлопом». Однако реальный технически облик этого оружия совсем иной. Впрочем, и его стратегические цели не такие очевидные, как может показаться.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

29 сентября
Igor

К неожиданным прорывам в науке могут привести даже пустяковые вещи вроде чаинок в чашке. Парадокс чайного листа только на первый взгляд кажется неважным, но в свое время им заинтересовался Альберт Эйнштейн. Решение парадокса ученый представил на одной из конференций, чем вызвал ажиотаж у академической публики. Докладу немецкого физика уже почти 100 лет, а самому парадоксу — гораздо больше, но исследователи во всем мире продолжают использовать его в своих работах. Например, недавно китайские ученые применили его для изучения концентрации веществ в наножидкостях.

28 сентября
ЮФУ

Разработка ученых Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ потенциально может найти применение в производстве экологически чистого топлива и накопления энергии. Кроме того, технология может значительно повысить эффективность расщепления воды, способствуя переходу к устойчивой энергетике.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

[miniorange_social_login]

Комментарии

26 Комментариев

-
0
+
А каковы они под пиво? Нормас? Или не очень?
    -
    0
    +
    Ох, батенька, разве тут можно нормального, человеческого пива выпить? Может, лет так через 200 научатся варить. И то вряд ли. За нормальным пивом надо ехать в Прагу или в Мюнхен. А поскольку на тек момент это недоступно, то лучше забыть пока сие.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вообще-то можно. Просто стоит оно обычно 200-400 рублей за бутылку. Есть и привозное из Британии, Ирландии, да и из Чехии с Германией везут. А есть и вполне отличное пиво, сваренное в России: например, пивоварни Jaws Brewery и AF Brew прекрасное пиво делают. Но это если вы хотите, чтоб наверняка хорошее, тогда переплачивать за именитые пивоварни и импортное. А так-то есть вообще и отличные пивоварни местечковые, не раскрученные. Например, вот пиво на прикреплённом фото топ из топа, не хуже привозного и дорогих отечественных брендов, но по цене демократично: трёхлитровый баллон в районе 300-350 р стоит.
        "Просто стоит оно обычно 200-400 рублей за бутылку." Все-таки, я, видимо, из пролетариев Для меня "Корона" и "Гинесс" вполне человеческое пиво, хотя ни то, ни то не стоит и 200 рублей за бутылку/банку.
          -
          0
          +
          "Гинесс"
          Это смотря какой "Гинесс"... Импортный дорого стоит. Я видел по 380 р. за 0.33. Но я потому и привёл в пример то "Деревенское" пиво на фотке. Нет строгой корелляции между ценой пива и его качеством. Пиво из средней ценовой категории тоже бывает совершенно прекрасным. Приведённый мною пример - далеко не единственный. А вот из нижней ценовой катеогрии, например, по 30р. за 0.33, как мне кажется, найти человеческое пиво невероятно.
          -
          0
          +
          Пиво как напиток плохо приспособлено к баночной и бутылочной таре, тем более долговременной (магазинного формата, для перепродажи). Вот вино или более крепкий алкоголь - да. И цена тоже не показатель. Чилийское и южноамериканское вино, например, стоят недорого, но его не стыдно и в приличной компании открыть. Цена может быть функцией всякой ерунды, раскрученности, рекламы, доминирования на рынке и прочего, и совсем ничего не говорить о реальном удовлетворении реального конкретного человека от напитка.
            -
            0
            +
            А вот знаете, мне про чилийское вино говорили всё с точностью до наоборот. Из-за того, что его везут с другого конца света, то чилийское при той же цене будет хуже итальянского, французского на порядок. Я не особо поверил, ибо цена перевозки это, мне кажется, процентов 10 от цены товара... Но проверить не могу, вино не пью, и ничего в нём не понимаю. Мне что абхазское, что французское - разницы никакой.
              -
              0
              +
              Транспортировка вина совершенно рутинный процесс, консерванты сейчас останавливают брожение, оно не портится. Вкус зависит от терруара, от винограда, от урожая. При этом, наоборот, свежие терруары Чили или ЮАР дадут 100 очков вперед высосанным за сотни лет площадям Франции и Италии. Абхазское или грузинское - там другие технологии изготовления, какой-то старый кахетинский способ. Тоже чего то не хочу...
        -
        0
        +
        Ой неееее... Настоящее пиво в бутылках, банках и прочих искусственных мертвящих приспособлениях, не бывает. Там - обычный пивной напиток с консервантами. Он, кстати, абсолютно одинаков, в этой бутылке, что в Праге, что в Астане, что в Москве. И даже в кегах - это не настоящее пиво. Настоящее пиво варят ночью и рано утром развозят в специальных пивных цистернах ("пивомобилях") по точкам. Пить его надо в тот же день когда и привезли, а к ночи его остатки выливают (бомжам - радость, они там все синие ходят). Потому что утром будет новый день, новое пиво. Вот местные марки стоит попробовать, в Чехии тоже бывают малоизвестные деревенские пивоварни ну очень вкусные. И пиво желательно чтобы живое было, без консервантов.
          Ну, вот я и говорю -- из пролетариев вышел, откуда и простота вкусов.
          -
          0
          +
          Да вы, как я погляжу, тот ещё эстет... )
          Погодите. Если варят ночью, а развозят рано утром - то когда оно бродит-то? Фильтруется? Холодное низовое брожение - оно когда происходит, например? Да или любое брожение.После варки сусла брожение начинается через 6-10 часов, иногда и через сутки. Как же можно ночью сварить, а рано утром уже отвезти потребителю? Неброженное сусло, что ли, развозят - ??? Поясните? Любопытно...
            -
            0
            +
            Тут я не большой спец в самом процессе, но что развозят именно самое свежее, только что сделанное, безо всяких консервантов, без расчета на длительное хранение перед продажей - это абсолютно точно. При том уровне конкуренции (по 2-3 пивоварни мелких на деревню) и том уровне развития техники (крупные пивные заводы еще со средних веков) у них не может быть просто иначе. Цистерны из нержавейки, подъезжают к бару, достают шланг-кишку и качают прямо в мини-цистерну бара, в 8-00 - 9-00 утра. Никаких кег, бутылок, банок. Только свежак. Сам видел. В магазинах, конечно, есть в продаже бутылочное и баночное, но оно точно такое же, как и в магазине Москвы, Питера. Консерванты, обедненный вкус, остановленное брожение. А это еще что. Есть прямо в городе монастыри, там ессно, тоже варят пиво еще со средних веков, каждый день. И никуда возить не надо, прямо туда можно сходить, при монастыре есть пивные. Например, знаменитый страговский. Поднимаешься на гору, сверху вид обалденный, пиво просто замечательное, сады цветут, прямо в садах можно сидеть, рассуждать, употреблять...
    -
    0
    +
    А каковы они под пиво? Нормас? Или не очень?
    Ни под пиво, ни под что другое - насколько я помню, у человека употребление целаканта вызывает стойкую диарею и прочие неприятные симптомы, да и на вкус оно отвратильно, с сильным запахом и вкусом тухлятины и гнили (открыватель латимерии, мисс М.Латимер не смогла сохранить для профессора Дж.Л.Б.Смита мясо и внутренности рыбы, так как они очень быстро протухли). Тем не менее коморцы их иногда отважно откушивали, в магических целях.Вообще "Старина Четвероног" - одна из любимых в детстве книг.
    -
    0
    +
    Ну да если вернуться к теме вашего вопроса, ну какой вкус может быть у рыбы, которой 100 лет? Как минимум она жесткая, хучь ее об дорогу бей. И еще старая, невкусная. Да, и у нас почему то принято под пиво есть рыбу. Сколько был в Европах проездом, они там так не делают. Под пиво берут сырную нарезку (сырную тарелку), или колбаски, или картофельную соломку, или салат. Рыба у них идет под вино и крепкий алкоголь, да и то ни в коем случае не вяленая и не сушеная. Тем более вяленую или сушеную рыбу под пиво, никто там не употребляет. Наверное, это связано с тем, что всегда там не было проблем ни с сыром, ни с колбасой, ни с картофелем.
Asmite Qielee
19.06.2021
-
0
+
Ископаемые целоканты оказались долгожителями 5.1 Живые ископаемые рыбы — целаканты, Даже Н. Ц. совершает менее грамматических ошибок в статьях раз в десять более по объёму
    -
    0
    +
    менее грамматических ошибок
    Вот это грамматическая ошибка, а
    Ископаемые целоканты оказались долгожителям
    является в худшем случае ошибкой речевой, а скорее -- художественным приемом... "И, извините, Слоненка..."
    -
    0
    +
    Ой, это сейчас такие мелочи, что даже смешно. На вывесках кафе --- ---морожиное, пирожиное, ---мороженное, пироженное, ---мороженое, пироженое. Найдите правильный вариант.
    +
      ещё комментарии
    То есть я выступаю как эталон безграмотности - "даже Н. Ц., с его воппиющей безграмотностью, и тот умудряется писать меньше ошибок".. Лестно..))) Шучу.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      По моему, нет у вас ошибок, что-то мне не бросались в глаза. Может быть, стиль немного шокирует, но можно и так, вроде как учитель пожилой в классе рассказывает не торопясь, почти как бы по своему, по простецки, а не по книжному - сухо и тяжеловесно. Мне нравится, я почти все понимаю.
      Asmite Qielee
      20.06.2021
      -
      0
      +
      Дорогой Н. Ц.! Вы для меня как раз то образец грамотности и один из любимейших авторов) от вас иногда веет нафталином, но это лучше, чем писать о том, о чём не имеешь даже приближённого представления))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: