Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 ноября
Алиса Гаджиева
1 836

В Китае нашли потерянный в Японии медицинский трактат VIII века

4.1

Тайные знания, которые буддийский монах Цзяньчжэнь принес в Страну восходящего солнца, считали давно утраченными. Оказалось, секретные рецепты передавали из поколения в поколение в одной семье.

Цзяньчжэнь, портрет японского художника XV века / ©The Metropolitan Museum of Art

В 743 году император Японии пригласил китайского монаха Цзяньчжэня (японский вариант имени — Гандзин) посетить острова, чтобы утвердить там буддизм. Для преодоления Восточно-Китайского моря Цзяньчжэню потребовалось десять лет и пять попыток. Чиновники Страны восходящего солнца не были в восторге от решения императора и всячески препятствовали поездке.

Порой вмешивались и стихии: корабли попадали в штормы, не доходя до Японии, сворачивали к материку. За время десятилетнего пути монах подхватил инфекцию и ослеп, но все же 20 декабря 753 года прибыл в Кагосиму. Оттуда он отправился в Нару (там располагался тогда двор правителя), где его милостиво принял император.

Китайских монах десять лет добирался до Японии. На карте обозначено, каким непростым путем он это делал / ©Shihui Liu et al.

Последующие десять лет, до самой смерти, Цзяньчжэнь был ключевой фигурой в продвижении буддизма в Японии: он основал школу Риссю, одну из шести ранних буддийских школ. Но монах принес на острова не только духовные практики.

Он также передал свои фармакологические и медицинские знания, в том числе книгу, известную как «Тайный рецепт Цзяньшаньгэна» (священника Цзяньчжэня). В этой работе содержалась информация о 36 видах растительных лекарств, каждое из которых обладало различным фармакологическим действием, а также рецепты различных комбинаций для лечения разнообразных заболеваний.

О том, что монах передал японцам рукопись своего трактата, нам известно из японских текстов. В некоторых из них сохранились фрагменты «Тайного рецепта». Но сама книга считалась утраченной.

Группа японских и китайских исследователей захотела посмотреть, какое влияние этот текст оказал на современные методы лечения травами. В процессе работы они обнаружили, что этот текст недавно был опубликован в Китае — правда, издатель не был в курсе, что именно он опубликовал. Результаты исследования представлены в статье для журнала Compounds.

Ученые выяснили, что перед тем как Цзяньчжэнь отправился в Японию, он передал те же рецепты своему ученику — монаху по имени Линъюнь. Прямых потомков у буддийского монаха по понятным причинам не было, поэтому рукопись хранилась в семье его родственников на протяжении 52 поколений.

Хотя некоторые знания из «Тайного рецепта» утрачены, новая публикация содержит 766 из 1200 оригинальных рецептов из текста VIII века. Любопытно, что медицинский трактат учит готовить не только пилюли, порошки и мази, но еще содержит рецепты супов и рисового вина — как общеукрепляющих средств.

Цзяньчжэнь привез в Японию образцы традиционных для китайской медицины ингредиентов / ©Shihui Liu et al.

Цзяньчжэнь давал наставление не только по поводу смешивания ингредиентов, а и по их правильному подбору. В работе сказано: «Из этой книги мы знаем, что необходимо выбирать высококачественные лекарственные материалы, приятные на ощупь и вкус, не использовать альтернативные лекарственные материалы, выбирать травяные лекарства правильного происхождения и сезонные. Каждое лекарство должно быть тщательно определено с помощью глаз, носа, облизывания языком, ощупывания руками».

Когда Цзяньчжэнь приехал в Японию, он привез с собой из Китая различные традиционные ингредиенты: мускус, агаровое дерево, канифоль, мастичное (фисташковое) дерево и еще много чего, включая мед и сахарный тростник. Эти и другие компоненты легли в основу 36 травяных лекарств, которые составляют основу травяной лечебной практики в Японии, известной под названием кампо.

Эта практика не считается чисто народной медициной: она достаточно глубоко интегрирована в современную систему здравоохранения Японии. Препараты кампо назначают наряду с современными лекарствами, и расходы на них покрываются национальным медицинским страхованием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

12 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: