Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
21 сентября
Алиса Гаджиева
12

Историки установили, что Ахемениды платили рабочим серебром, а не держали в неволе

3.5

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Дворец Дария I в Персеполисе / wikipedia.org

Археолог Сохели Дельшад (Soheli Delshad) изучил 33 глиняные таблички, большую часть которых обнаружили в свое время в царской сокровищнице Персеполиса — центра персидской империи Ахеменидов.

На табличках, которые расшифровал Дельшад, оказались своего рода «зарплатные ведомости». Там содержится информация о том, каким рабочим выплачена заработная плата и в каком размере. Также указано, что платили серебром, взятым из царской казны. Это первое документальное свидетельство такого рода — и очень важное.

Мы не знаем точно, каким было положение рабов в огромной империи Ахеменидов. Одно можно сказать точно: рабство существовало, и в разных частях империи отношение к рабам сильно различалось. Рабство, безусловно, было в Египте, Мидии и Вавилоне до возникновения империи Ахеменидов. При этом есть письменные свидетельства, что слово, которым в империи называли раба, Дарий I использовал для именования своих генералов и сатрапов (глав провинций). Греческие авторы утверждали, что в переносном смысле весь персидский народ — рабы царя. Другие термины, применяемые для описания рабов в империи, в некоторых контекстах могут означать и наемных работников.

Глиняная табличка, найденная в Персеполисе /©ilna.news

Между тем понять фактическое положение с рабами в персидской империи важно: если все упоминаемые как «рабы» в самом деле были невольниками, то их доля весьма велика и они могли составлять основную часть населения. Если же упоминаемые источниками «рабы» — просто форма церемониального принижения перед главой империи, то основная часть населения империи — свободные люди. От того, какая из этих точек зрения верна, зависит общее понимание истории Ближнего Востока в древности.

Из-за упомянутой выше языковой путаницы ряд историков утверждали, что все рабочие, занятые на государственных подрядах (в тот период это, как правило, строительство), были рабами. Но невольникам не платят серебром, и они не попадают в «бухгалтерские записи». 136 человек, получившие, согласно табличкам, зарплату серебром, были каменщиками и штукатурами.

Таблички нашли в 1930-х чикагские археологи во время раскопок в Персеполисе, церемониальной столице Персидской империи. Долгое время персидские артефакты находились в Чикагском университете. В феврале 2018 года Верховный суд США вынес решение о передаче находок Ирану, что и сделали в 2019-м.

Таблички содержат самую разную информацию: по словам ученых, они раскрывают экономическую, социальную и религиозную историю империи Ахеменидов (550-330 годы до нашей эры), а также всего Ближневосточного региона в пятом веке до нашей эры. Последнее неудивительно: именно империя Ахеменидов была крупнейшим государством на Ближнем Востоке в тот период.

Надписи выполнены на эламском языке — это мертвый ныне язык, на котором говорили эламиты в древней стране Элам, включавшей регион от Месопотамской равнины до Иранского нагорья. Эламский язык считают языком-изолятом, то есть он никак не связан с другими языками Земли — что, конечно, затрудняет расшифровку записей. Примерно в начале первого тысячелетия до нашей эры носители иранских языков начали теснить эламитов. Но даже после завоевания Элама империей Ахеменидов (VI век до нашей эры) язык остается в употреблении еще минимум два века. Как видно из находок, эламский использовали для канцелярских записей даже госслужащие при Дарии I.

На камне высечены записи сразу на трех языках: древнеперсидском, эламском и вавилонском. Сделано это для того, чтобы прочитать надпись могли носители разных языков / ©wikipedia.org

Дарий I, также известный как Дарий Великий, был третьим персидским царем империи Ахеменидов. Его правление длилось с 522 по 486 год до нашей эры. За это время Персидская империя достигла своего пика. Дарий вел военные кампании в Европе, Греции и даже в долине Инда, завоевывая земли и расширяя свое государство. Например, Геродот упоминает, что Индия (точнее, Северный Пенджаб) была двадцатой сатрапией империи.

Но Дарий известен не только успешными военными кампаниями: он усовершенствовал правовую и экономическую системы, реализовал крупные строительные проекты по всей Персидской империи. Его основной резиденцией историки считают Персеполис, также известный как Тахт-е-Джамшид. Он расположен в 60 километрах к северо-востоку от города Шираз в провинции Фарс и относится к числу археологических памятников, не имеющих аналогов. Город сжег Александр Македонский в 330 году до нашей эры. Сейчас развалины Персеполиса — огромный дворцовый комплекс площадью 135 тысяч квадратных метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

23.09.2021
-
0
+
Эламиты, как и шумеры, непонятный народ, в Библии их называют семитами, но они явно не семиты, их язык, как и шумерский, классификации не поддаётся, не понятно даже к какой семье его отнести...
23.09.2021
-
0
+
Ещё Иван Грозный говаривал своим боярам: все вы мои холопья, так что за тысячи лет мало что изменилось...
-
0
+
"При этом есть письменные свидетельства, что слово, которым в империи называли раба, Дарий I использовал для именования своих генералов и сатрапов" - о, как это нам знакомо! В благословенное допетровское время бояре при обращении к царю должны были именовать себя холопами, люди попроще - сиротами.
21.09.2021
-
0
+
США отдали таблички обратно в Иран, и довольно быстро они были расшифрованы. Совпадение? Не думаю!
    -
    0
    +
    Может потрудитесь развить вашу глубокую мысль дальше? Не томите,мы все в предвкушении!
    +
      ещё комментарии
      21.09.2021
      -
      0
      +
      Ну дык! Полвека назад их экспроприировали, но руки так и не дошли до расшифровки. А иранский учёный расшифровал их за пару лет, получив в руки.
        21.09.2021
        -
        0
        +
        А-а, вы опять про рептилоидов. Вам таинственную руну сайхаб не удалось расшифровать без помощи сообщества, а тут вымерший язык однако.
          21.09.2021
          -
          -1
          +
          Я обычно стираю подобные незначительные факты из памяти. Очевидно, мне удалось Вас уязвить в процессе нашего предыдущего общения. Не беспокойтесь, я не держу на Вас зла и не планирую снова унижать Вас.
        -
        -1
        +
        Ни о какой расшифровке табличек не может быть и речи, так как эламский язык давно расшифрован. В публикации прочтение ошибочно названо расшифровкой. Потрудитесь перед обсуждением заглядывать в ru.wikipedia.org/wiki/Эламский_язык
          21.09.2021
          -
          1
          +
          Насколько я понимаю, эламский язык имеет довольно сложную письменность. Возможно, речь идёт о расшифровке каких-то абстракций, которые не были известны ранее.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: