• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2022
Алиса Гаджиева
37 450

На реке Тигр всплыл древний город. А потом снова утонул

3.9

Археологический памятник возрастом 3400 лет второй раз за последние три года ушел под воду Мосульского водохранилища.

Город ушел под воду при строительстве плотины, более сорока лет назад. Скорее всего, его просто не было видно, а вода смыла грунт / ©Universities of Freiburg and Tübingen, KAO / Автор: Regulus Tremerus

Группа немецких и курдских археологов обнаружила город, который они датировали возрастом в 3400 лет и посчитали относящимся к государству Митанни. Впрочем, «обнаружили» — не слишком подходящее слово: дело в том, что в 2019 году его уже находили, а потом потеряли.

Мосульское водохранилище расположено на реке Тигр, выше по течению от города Мосул (север Ирака). И это водохранилище — источник постоянной головной боли представителей самых разных организаций: ООН, армии США (уже в прошлом) и даже археологов.

Общий вид раскопок / ©Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

Плотина этого самого крупного в Ираке водохранилища построена на нестабильном грунте: земляной берег Тигра в том месте расположен над гипсовой породой. А если добавить сюда непростую военно-политическую обстановку, которая сложилась после смерти Саддама Хусейна на севере Ирака, то озабоченность международных организаций легко понять.

Кроме плохого состояния самой плотины, существует проблема неправильного забора воды. Так, в начале этого года из-за сильной засухи в стране уровень воды в водохранилище серьезно упал — мало того что Тигр был не таким полноводным, как обычно, к тому же воду активно разбирали для поливов.

В результате из-под воды появился город с дворцом и несколькими большими зданиями. Ученые предполагают, что это Захику — один из центров империи Митанни, упоминания о котором есть в древних источниках, но, к сожалению, без указания местоположения.

Непредвиденное «всплытие» поставило археологов перед необходимостью как можно быстрее раскопать и задокументировать хотя бы часть этого большого и важного города, пока он опять не ушел под воду. Группу для спасательных раскопок собрали за несколько дней, а работу проводили с экстремальной для археологов скоростью, поскольку не было ясно, когда уровень воды в водохранилище снова поднимется.

За короткий период исследователям удалось в основном составить карту города. Помимо дворца, который уже был задокументирован во время предыдущего «всплытия», обнаружили еще несколько крупных зданий: массивное укрепление со стеной и башнями, монументальное многоэтажное складское здание и промышленный комплекс. Обширный городской комплекс относится ко времени существования империи Миттани (XVII-XIII века до нашей эры), которая контролировала значительные части севера Месопотамии и Сирии.

В помещении, которое археологи назвали складским, нашли множество разнообразных товаров, привезенных со всего региона и из Египта. Вполне возможно, что город находился на перекрестье торговых путей — и с большой долей вероятности там была переправа через Тигр.

Дело в том, что наличие столь полноводной реки было серьезным препятствием для путешественников всех сортов — от воинов до торговцев. Например, Ассирия превратилась из города-государства в могущественную (и первую в истории) империю благодаря тому, что, по мнению ученых, контролировала переправы через Тигр.

Если учесть, из какого материала построены эти стены, то сохранность отличная / ©Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

Большое удивление у археологов вызвало то, как хорошо сохранились стены — иногда до высоты в несколько метров. И это несмотря на то, что они сделаны из высушенного на солнце глинобитного кирпича и находились под водой более 40 лет. Столь хорошая сохранность объясняется тем, что город был разрушен землетрясением около 1350 года до нашей эры, во время которого обрушившиеся верхние части стен погребли здания.

Особый интерес представляет обнаружение пяти керамических сосудов, содержавших свыше сотни клинописных табличек. Предварительно их датировали среднеассирийским периодом (XIV-XI века), то есть практически сразу после землетрясения, разрушившего город.

Таблички с клинописью / ©Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

Это период упадка Митанни и возвышения Ассирии. Надо отметить, что в свое время хурриты из Митанни серьезно потеснили ассирийцев в Месопотамии. Например, Ниневия (в 40 километрах от водохранилища, территория современного Мосула), будущая блестящая столица Ассирии, в XV-XIV веках до нашей эры находилась под властью Митанни. И лишь в 1365 году до нашей эры ассирийский царь Ашшур-убаллит I отвоевал ее обратно.

Исследователи надеются, что расшифровка табличек предоставит важную информацию о конце существования города митаннийского периода и начале ассирийского правления в регионе.

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение важного объекта из-за подъема воды, раскопанные здания полностью закрыли плотно прилегающей пластиковой пленкой и засыпали гравием. Так хотят защитить стены из необожженной глины и любые другие находки, все еще скрытые в руинах во время наводнения. Сегодня город снова полностью затоплен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: