• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 мая
Алиса Гаджиева
35 824

На реке Тигр всплыл древний город. А потом снова утонул

3.9

Археологический памятник возрастом 3400 лет второй раз за последние три года ушел под воду Мосульского водохранилища.

Город ушел под воду при строительстве плотины, более сорока лет назад. Скорее всего, его просто не было видно, а вода смыла грунт / ©Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

Группа немецких и курдских археологов обнаружила город, который они датировали возрастом в 3400 лет и посчитали относящимся к государству Митанни. Впрочем, «обнаружили» — не слишком подходящее слово: дело в том, что в 2019 году его уже находили, а потом потеряли.

Мосульское водохранилище расположено на реке Тигр, выше по течению от города Мосул (север Ирака). И это водохранилище — источник постоянной головной боли представителей самых разных организаций: ООН, армии США (уже в прошлом) и даже археологов.

Общий вид раскопок / ©Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

Плотина этого самого крупного в Ираке водохранилища построена на нестабильном грунте: земляной берег Тигра в том месте расположен над гипсовой породой. А если добавить сюда непростую военно-политическую обстановку, которая сложилась после смерти Саддама Хусейна на севере Ирака, то озабоченность международных организаций легко понять.

Кроме плохого состояния самой плотины, существует проблема неправильного забора воды. Так, в начале этого года из-за сильной засухи в стране уровень воды в водохранилище серьезно упал — мало того что Тигр был не таким полноводным, как обычно, к тому же воду активно разбирали для поливов.

В результате из-под воды появился город с дворцом и несколькими большими зданиями. Ученые предполагают, что это Захику — один из центров империи Митанни, упоминания о котором есть в древних источниках, но, к сожалению, без указания местоположения.

Непредвиденное «всплытие» поставило археологов перед необходимостью как можно быстрее раскопать и задокументировать хотя бы часть этого большого и важного города, пока он опять не ушел под воду. Группу для спасательных раскопок собрали за несколько дней, а работу проводили с экстремальной для археологов скоростью, поскольку не было ясно, когда уровень воды в водохранилище снова поднимется.

За короткий период исследователям удалось в основном составить карту города. Помимо дворца, который уже был задокументирован во время предыдущего «всплытия», обнаружили еще несколько крупных зданий: массивное укрепление со стеной и башнями, монументальное многоэтажное складское здание и промышленный комплекс. Обширный городской комплекс относится ко времени существования империи Миттани (XVII-XIII века до нашей эры), которая контролировала значительные части севера Месопотамии и Сирии.

В помещении, которое археологи назвали складским, нашли множество разнообразных товаров, привезенных со всего региона и из Египта. Вполне возможно, что город находился на перекрестье торговых путей — и с большой долей вероятности там была переправа через Тигр.

Дело в том, что наличие столь полноводной реки было серьезным препятствием для путешественников всех сортов — от воинов до торговцев. Например, Ассирия превратилась из города-государства в могущественную (и первую в истории) империю благодаря тому, что, по мнению ученых, контролировала переправы через Тигр.

Если учесть, из какого материала построены эти стены, то сохранность отличная / ©Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

Большое удивление у археологов вызвало то, как хорошо сохранились стены — иногда до высоты в несколько метров. И это несмотря на то, что они сделаны из высушенного на солнце глинобитного кирпича и находились под водой более 40 лет. Столь хорошая сохранность объясняется тем, что город был разрушен землетрясением около 1350 года до нашей эры, во время которого обрушившиеся верхние части стен погребли здания.

Особый интерес представляет обнаружение пяти керамических сосудов, содержавших свыше сотни клинописных табличек. Предварительно их датировали среднеассирийским периодом (XIV-XI века), то есть практически сразу после землетрясения, разрушившего город.

Таблички с клинописью / ©Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

Это период упадка Митанни и возвышения Ассирии. Надо отметить, что в свое время хурриты из Митанни серьезно потеснили ассирийцев в Месопотамии. Например, Ниневия (в 40 километрах от водохранилища, территория современного Мосула), будущая блестящая столица Ассирии, в XV-XIV веках до нашей эры находилась под властью Митанни. И лишь в 1365 году до нашей эры ассирийский царь Ашшур-убаллит I отвоевал ее обратно.

Исследователи надеются, что расшифровка табличек предоставит важную информацию о конце существования города митаннийского периода и начале ассирийского правления в регионе.

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение важного объекта из-за подъема воды, раскопанные здания полностью закрыли плотно прилегающей пластиковой пленкой и засыпали гравием. Так хотят защитить стены из необожженной глины и любые другие находки, все еще скрытые в руинах во время наводнения. Сегодня город снова полностью затоплен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

30 июня
Михаил Орлов

Собака остается другом человека более 15 тысяч лет, однако где и как началась эта дружба — пока не очень понятно. Новое исследование показало, что одомашнивание волка и его превращение в собаку могли произойти дважды и независимо в разных частях Евразии.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: