Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
21 сентября
Ольга Иванова
3

Свистящие языки людей помогут понять, о чем «говорят» дельфины

5.1

Человеческие языки, использующие свист для коммуникации на больших расстояниях, связали с языком дельфинов — у них похожие структуры и задачи. Придя к таким выводам, ученые из Франции и США надеются в будущем понять коды животных при помощи языка человека.

Свистящие языки людей помогут понять, о чем «говорят» дельфины / ©Getty images

Свистящие языки можно назвать дополнением к обычному разговорному. Они встречаются по всему миру, преимущественно в гористой местности, так как из-за особой акустики в горах свист распространяется на большие расстояния. Принцип подобной речи в том, чтобы произносить слова, насвистывая их. Таким образом слоги превращаются в мелодии, упрощается структура языка.

Сегодня около 80 культур используют свист в дополнение к родной речи. Среди них: сильбо гомеро (на острове Гомеро, Канары), основанный на испанском, язык народа пирахан в Южной Америке, африканские языки йорубо, эве и многие другие. Ученые из университетов Гренобль-Альпы (Франция) и Рокфеллера (США) провели исследование и предположили, что некоторые из таких свистящих языков могут служить моделью для понимания свистящей «речи» дельфинов.

Свои выводы авторы опубликовали в журнале Frontiers in Psychology. На самом деле, эта идея не нова: ее впервые высказали еще в 1960-х. Однако масштабное изучение возможной связи свистящих языков людей и дельфинов-афалин началось лишь недавно. Свистящие языки человека и свист дельфинов схожи по акустическим параметрам и служат общей цели общения на расстоянии в естественной среде двух крупных социальных видов с большим объемом мозга.

Ученые провели сравнительный анализ свистящих языковых структур человека и дельфинов и пришли к выводу, что их в самом деле можно сравнивать между собой, так как они имеют много общего: от построения до целей и задач. А это открывает перспективы для того, чтобы научиться понимать «послания» афалин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Если дельфины поймут ученый свист, то как бы они, заговорив, во всеуслышание на четырех европейских и двух азиатских языках не назвали людей, как Хлебовводова...
-
0
+
По-моему, эти звуки разной природы.
21.09.2021
-
0
+
Сколько бы человек не свистел) - животные едва ли поймут нас.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: