• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2017
Редакция Naked Science
2
139

Швейцарцы начали доставку крови дронами

В Швейцарии две больницы организовали доставку проб биологического материала квадрокоптерами.

giphy
©Wikipedia

Оперативная доставка биологических образцов, в частности крови, важна в экстренных ситуациях, например для проведения анализов при подготовке к последующей операции. В большинстве случаев собранный материал перевозится на автомобиле, однако в крупных городах дорожный трафик нередко непредсказуем, из-за чего транспортировка груза осуществляется с задержкой. Поэтому власти, представители сферы здравоохранения и частные компании ищут доступные и недорогие альтернативы.

 

Услуга по доставке биоматериала дронами реализуется двумя больницами города Лугано при поддержке Почты Швейцарии. Для этого используются малые транспортные квадрокоптеры Matternet. При необходимости сотрудники учреждений загружают в беспилотник контейнер с образцами или другим легким грузом, активируют доставку с помощью мобильного приложения, и аппарат в автоматическом режиме перевозит груз по указанному маршруту.

 

В настоящее время беспилотники используются швейцарскими больницами в рамках пилотного проекта. Испытания системы продолжаются с марта 2017 года — на сегодняшний день «медицинские» квадрокоптеры совершили более 70 тестовых полетов. В случае, если испытания будут признаны успешными, в полную силу сервис по доставке биологических образцов дронами заработает в 2018 году, пишет The Verge.

 

Matternet ONE, используемый Почтой Швейцарии / ©Swiss Post

 

Между тем Почта Швейцарии начала тестировать доставку легких грузов малыми беспилотными летательными аппаратами в 2015 году. В этом случае при транспортировке используются квадрокоптеры Matternet ONE, предназначенные для перевозки небольших грузов. При максимальной скорости 36 километров в час эти дроны рассчитаны на доставку грузов массой до одного килограмма на дистанцию до 20 километров. При этом беспилотники способны самостоятельно избегать зон, закрытых для полетов гражданской авиации, и крупные препятствия, в том числе здания. На случай частичного отказа электронного оборудования устройства задействуют парашют.

 

Систему доставки грузов беспилотниками также реализует Amazon. В декабре компания впервые использовала свою систему Prime Air для коммерческой транспортировки груза. Позднее стало известно, что сервис приступил к разработке технологии, которая позволит спускать посылки с дронов в режиме парашютирования. В том же году компании Zipline и Vayu начали использовать беспилотные летательные аппараты для перевозки образцов кала и крови. Услуги действуют в Руанде и на Мадагаскаре соответственно.

Официально первую доставку малым дроном в городских условиях в марте прошлого года совершила австралийская компания Flirtey. В рамках полета шестимоторный беспилотник самостоятельно доставил груз к жилому дому, расположенному в штате Невада, на расстояние 800 метров. Испытательный полет в сельской местности компания провела в июле 2015 года: получателем выступила поликлиника Вирджинии.

 

Видеосюжет о проекте / ©Swiss Post

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

До первого засосанного дрона в двигатель самолета
    -
    0
    +
    У дрона высота полета, не думаю что более 400 метров, крейсерская высота полета современных пассажирских самолетов порядка 10000 метров, плюс пролет в зоне ВВП запрещен категорически. А теперь вопрос - как вышеупомянутое может случиться?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: