Швейцарцы начали доставку крови дронами

В Швейцарии две больницы организовали доставку проб биологического материала квадрокоптерами.

2 592
Выбор редакции

Оперативная доставка биологических образцов, в частности крови, важна в экстренных ситуациях, например для проведения анализов при подготовке к последующей операции. В большинстве случаев собранный материал перевозится на автомобиле, однако в крупных городах дорожный трафик нередко непредсказуем, из-за чего транспортировка груза осуществляется с задержкой. Поэтому власти, представители сферы здравоохранения и частные компании ищут доступные и недорогие альтернативы.

 

Услуга по доставке биоматериала дронами реализуется двумя больницами города Лугано при поддержке Почты Швейцарии. Для этого используются малые транспортные квадрокоптеры Matternet. При необходимости сотрудники учреждений загружают в беспилотник контейнер с образцами или другим легким грузом, активируют доставку с помощью мобильного приложения, и аппарат в автоматическом режиме перевозит груз по указанному маршруту.

 

В настоящее время беспилотники используются швейцарскими больницами в рамках пилотного проекта. Испытания системы продолжаются с марта 2017 года — на сегодняшний день «медицинские» квадрокоптеры совершили более 70 тестовых полетов. В случае, если испытания будут признаны успешными, в полную силу сервис по доставке биологических образцов дронами заработает в 2018 году, пишет The Verge.

 

Matternet ONE, используемый Почтой Швейцарии / ©Swiss Post

Matternet ONE, используемый Почтой Швейцарии / ©Swiss Post

 

Между тем Почта Швейцарии начала тестировать доставку легких грузов малыми беспилотными летательными аппаратами в 2015 году. В этом случае при транспортировке используются квадрокоптеры Matternet ONE, предназначенные для перевозки небольших грузов. При максимальной скорости 36 километров в час эти дроны рассчитаны на доставку грузов массой до одного килограмма на дистанцию до 20 километров. При этом беспилотники способны самостоятельно избегать зон, закрытых для полетов гражданской авиации, и крупные препятствия, в том числе здания. На случай частичного отказа электронного оборудования устройства задействуют парашют.

 

Систему доставки грузов беспилотниками также реализует Amazon. В декабре компания впервые использовала свою систему Prime Air для коммерческой транспортировки груза. Позднее стало известно, что сервис приступил к разработке технологии, которая позволит спускать посылки с дронов в режиме парашютирования. В том же году компании Zipline и Vayu начали использовать беспилотные летательные аппараты для перевозки образцов кала и крови. Услуги действуют в Руанде и на Мадагаскаре соответственно.


Официально первую доставку малым дроном в городских условиях в марте прошлого года совершила австралийская компания Flirtey. В рамках полета шестимоторный беспилотник самостоятельно доставил груз к жилому дому, расположенному в штате Невада, на расстояние 800 метров. Испытательный полет в сельской местности компания провела в июле 2015 года: получателем выступила поликлиника Вирджинии.

 

Видеосюжет о проекте / ©Swiss Post
2 592

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии
Аватар пользователя Svyatoslav Timchuk
До первого засосанного дрона в двигатель самолета
У дрона высота полета, не думаю что более 400 метров, крейсерская высота полета современных пассажирских самолетов порядка 10000 метров, плюс пролет в зоне ВВП запрещен категорически.
А теперь вопрос - как вышеупомянутое может случиться?)

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку