Швейцарцы начали доставку крови дронами
5 минут
Редакция
2

Швейцарцы начали доставку крови дронами

В Швейцарии две больницы организовали доставку проб биологического материала квадрокоптерами.

giphy
©Wikipedia

Оперативная доставка биологических образцов, в частности крови, важна в экстренных ситуациях, например для проведения анализов при подготовке к последующей операции. В большинстве случаев собранный материал перевозится на автомобиле, однако в крупных городах дорожный трафик нередко непредсказуем, из-за чего транспортировка груза осуществляется с задержкой. Поэтому власти, представители сферы здравоохранения и частные компании ищут доступные и недорогие альтернативы.

 

Услуга по доставке биоматериала дронами реализуется двумя больницами города Лугано при поддержке Почты Швейцарии. Для этого используются малые транспортные квадрокоптеры Matternet. При необходимости сотрудники учреждений загружают в беспилотник контейнер с образцами или другим легким грузом, активируют доставку с помощью мобильного приложения, и аппарат в автоматическом режиме перевозит груз по указанному маршруту.

 

В настоящее время беспилотники используются швейцарскими больницами в рамках пилотного проекта. Испытания системы продолжаются с марта 2017 года — на сегодняшний день «медицинские» квадрокоптеры совершили более 70 тестовых полетов. В случае, если испытания будут признаны успешными, в полную силу сервис по доставке биологических образцов дронами заработает в 2018 году, пишет The Verge.

 

Matternet ONE, используемый Почтой Швейцарии / ©Swiss Post

 

Между тем Почта Швейцарии начала тестировать доставку легких грузов малыми беспилотными летательными аппаратами в 2015 году. В этом случае при транспортировке используются квадрокоптеры Matternet ONE, предназначенные для перевозки небольших грузов. При максимальной скорости 36 километров в час эти дроны рассчитаны на доставку грузов массой до одного килограмма на дистанцию до 20 километров. При этом беспилотники способны самостоятельно избегать зон, закрытых для полетов гражданской авиации, и крупные препятствия, в том числе здания. На случай частичного отказа электронного оборудования устройства задействуют парашют.

 

Систему доставки грузов беспилотниками также реализует Amazon. В декабре компания впервые использовала свою систему Prime Air для коммерческой транспортировки груза. Позднее стало известно, что сервис приступил к разработке технологии, которая позволит спускать посылки с дронов в режиме парашютирования. В том же году компании Zipline и Vayu начали использовать беспилотные летательные аппараты для перевозки образцов кала и крови. Услуги действуют в Руанде и на Мадагаскаре соответственно.

Официально первую доставку малым дроном в городских условиях в марте прошлого года совершила австралийская компания Flirtey. В рамках полета шестимоторный беспилотник самостоятельно доставил груз к жилому дому, расположенному в штате Невада, на расстояние 800 метров. Испытательный полет в сельской местности компания провела в июле 2015 года: получателем выступила поликлиника Вирджинии.

 

Видеосюжет о проекте / ©Swiss Post

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

5 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1552370144796168
01.04.2017
-
0
+
До первого засосанного дрона в двигатель самолета
    Кирилл Силин
    01.04.2017
    -
    0
    +
    У дрона высота полета, не думаю что более 400 метров, крейсерская высота полета современных пассажирских самолетов порядка 10000 метров, плюс пролет в зоне ВВП запрещен категорически. А теперь вопрос - как вышеупомянутое может случиться?)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: