Самую детальную карту загрязнения воздуха создали с помощью Google Street View — Naked Science
3 минуты
Редакция

Самую детальную карту загрязнения воздуха создали с помощью Google Street View

На автомобилях сервиса установили не только камеры, но и измерительные приборы.

google-street-view
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха — один из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой. Значительная часть вредных выбросов в атмосферу принадлежит городам. Источниками загрязнений становятся крупные предприятия и городские транспортные сети.

 

Сегодня уровень загрязнения чаще всего измеряют с помощью автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха. Это стационарные сооружения, оснащенные несколькими измерительными приборами. Например, в Москве такие станции фиксируют уровень концентрации 26 химических веществ в воздухе каждые 20 минут.

 

Ученые из Техасского университета в Остине предложили новый эффективный способ анализа качества городского воздуха. Они закрепили датчики, измеряющие уровень загрязнения, на двух автомобилях Google Street View. Панорамные изображения городских улиц, доступные в картографических сервисах Google, снимают установленные на автомобилях камеры. Ученые воспользовались этой технологией, чтобы создать подробную карту загрязнений воздуха.

 

Карта загрязнения воздуха, Environmental Science & Technology

 

Испытания технологии прошли в Окленде, штат Калифорния. Данные о загрязнении собирали на протяжении года. Сенсоры анализировали содержание в воздухе частиц сажи, монооксида азота и диоксида азота. Для этого они брали пробы воздуха в среднем каждые 30 метров.

 

Измерения показали, что уровень загрязнения в городе может отличаться даже в пределах одного квартала. В некоторых точках уровень загрязнения оказался выше, чем показывали официальные станции измерения. Ученые планируют применить эту методику анализа и в других городах США.

 

Статья опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

 

Ранее ученые выяснили, что загрязнение воздуха ежегодно приводит к преждевременной смерти около трех миллионов человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: