Первый полностью электрический гоночный автомобиль от Mercedes-Benz разгоняется до 100 км/ч за 2,7 секунды — Naked Science
4 минуты
Редакция

Первый полностью электрический гоночный автомобиль от Mercedes-Benz разгоняется до 100 км/ч за 2,7 секунды

В преддверии Женевского автосалона — 2019 немецкий автогигант Mercedes-Benz показал свой первый полностью электрический гоночный автомобиль. Уже известно, что EQ Silver Arrow 01 будет участвовать в гоночной серии EV Formula E, которая стартует в конце 2019 года.

01-mercedes-formule-e-2019
©Wikipedia

EQ Silver Arrow 01 создавался при содействии других автокомпаний: шасси для электрокара предоставили Spark и Dallara, а за аккумулятор емкостью в 52 кВт/ч отвечала Atieva (одно из подразделений стартапа EV Lucid Motors, занимающееся производством батарей). В результате автомобиль обладает мощностью в 340 лошадиных сил, способен достигать скорости почти 100 километров в час за 2,7 секунды и весит чуть больше 900 килограммов. Максимальная скорость болида — 280 километров в час. Для сравнения, гоночные автомобили в «Формуле -1» сезона 2018 года должны иметь минимальный вес в 734 килограмма, а их двигатели достигают почти 1000 лошадиных сил.

 

Автокомпаниям, участвующим в «Формуле E», разрешено разрабатывать собственные трансмиссии, включая электродвигатель, коробку передач и инвертор — все то, что подключается к аккумулятору. Серия утверждает, что это предоставит автопроизводителям площадку для испытаний и разработок технологий электрических двигателей. Кроме того, это своего рода маркетинговый выход для компаний, которые используют электромобили. 

 

Представители Mercedes-Benz подчеркивают, что автомобиль, презентованный в Женеве, выполнен в такой покраске лишь для демонстрации: это означает, что в шестом сезоне «Формулы Е» цветовое решение электрокара может быть совсем другим. В нынешнем же варианте присутствуют элементы нового электромобиля марки EQ в ярко-синей отделке и тот же эффект рисунка, который Mercedes-Benz использует в автомобиле F1-2019.

 

© Mercedes-Benz EQ Formula E Team

 

© Mercedes-Benz EQ Formula E Team

 

© Mercedes-Benz EQ Formula E Team

 

«“Формула Е” станет для нас совершенно новым вызовом, но мы с нетерпением ждем возможности продемонстрировать производительность наших интеллектуальных аккумуляторных электроприводов в автоспорте и дать положительный импульс бренду EQ», — говорит Тото Вольфф (Toto Wolff), глава Mercedes-Benz Motorsport.

 

В Mercedes-Benz заявляли о присоединении к «Формуле E» еще в 2017 году: немецкая компания возглавит команду, которая уже принимает участие в «Формуле E» — HWA. «Формула Е» была запущена в 2014 году как полностью электрическая альтернатива «Формуле-1». То, что начиналось как относительно новая идея, быстро превратилось во вполне самостоятельный вид спорта, в котором принимают участие такие известные автопроизводители, как Audi, BMW, Nissan и Jaguar, а со следующего года к серии собирается присоединиться Porsche.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:09
3 минуты
Ольга Иванова

Японские ученые выяснили, что наш мозг активирует дофаминовый центр в мозге, когда мы видим изображение собственного лица. А вот лица незнакомых людей могут вызывать эмоцию страха.

19 апреля
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

19 апреля
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: