Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2021
Василий Парфенов
4
6 485

Первый эксперимент по транспортировке водорода между Австралией и Японией вошел в активную фазу

4.8

В австралийском штате Виктория запущены две площадки по опытному производству водорода, который будет отправлен морским путем в Японию. Газ получают конверсией бурого угля, затем сжижают. В этом году будет выполнен первый рейс специализированного судна с грузом экологически чистого топлива из Гастингса в Кобе. В подобных масштабах транспортировка сжиженного водорода произойдет впервые.

Первый эксперимент по транспортировке водорода между Австралией и Японией вошел в активную фазу
Терминал погрузки сжиженного водорода в порту Гастингса, Австралия (художественное представление) / ©Kawasaki Heavy Industries

Проект под названием «Водородная энергетическая цепочка поставок» (Hydrogen Energy Supply Chain, HESC) включает в себя конгломерат японских и австралийских крупных компаний, а также частично финансируется из государственного бюджета обеих стран. Он состоит из двух этапов — пилотного и промышленного. Первый начался в прошлом году и теперь вошел в активную фазу: согласно официальному пресс-релизу, запущено производство водорода на обеих тестовых площадках в Латроб-Валли.

Финальный облик всего HESC будет следующим. На новых и модернизированных предприятиях в Латроб-Валли бурый уголь будет подвергаться газификации. Из синтез-газа выделяется водород, который затем транспортируют в терминалы на побережье штатов Виктория и Новый Южный Уэльс. Там его перегружают на специальные суда и отправляют в японский город Кобе. В строгом смысле этот водород нельзя назвать «зеленым», так как при его получении используются невозобновляемые ресурсы.

Но с точки зрения экологии, вся производственная цепочка максимально «дружелюбна». Специализированные суда будут работать на водороде и их выбросы в окружающую среду станут околонулевыми. А оставшийся после выделения H2 угарный газ (CO) и все остальные побочные продукты процесса газификации, включая углекислый газ и попутные загрязнения планируется улавливать. Для их захоронения на промышленном этапе уже выбран участок дна Бассова пролива — для этого там пробурят скважину глубиной 1,5 километра. На пилотном этапе HESC просто будет закупать квоты по выбросам парниковых газов, поскольку производство тестовое и выбросы незначительны.

Первый эксперимент по транспортировке водорода между Австралией и Японией вошел в активную фазу
Производственная и транспортная цепочка HESC / ©Hydrogen Energy Supply Chain

В рамках первого эксперимента переработают 160 тонн бурого угля в 3 тонны водорода на двух производственных площадках. Если все звенья HESC сработают, как задумано, начнется строительство полномасштабных погрузочных терминалов в двух портах и новых установок по газификации угля. Планируемая годовая выработка этих комплексов достигнет 225000 тонн и сократить выбросы углекислого газа на 1,8 мегатонны, что эквивалентно работе 350000 среднестатистических бензиновых автомобилей.

На первых порах уже создано 400 рабочих мест, в перспективе их количество превысит восемь тысяч. Весь проект HESC к 2050 году должен приносить в ВВП Австралии по 11 миллиардов долларов ежегодно. Кроме того, благодаря выработке водорода из синтез-газа удастся сохранить значительную часть существующей угольной промышленности, которая составляет существенную долю доходов бюджета страны.

Что интересно, «Водородная энергетическая цепочка поставок» осуществляется при сравнительно небольшом финансировании. Федеральное правительство Австралии и бюджет штата Виктория выделили по 50 миллионов австралийских долларов (38,8 миллиона долларов США). Оставшиеся 400 миллионов инвестировали коммерческие участники проекта: индустриальные гиганты Kawasaki Heavy Industries, J-POWER, Iwatani, Marubeni, AGL и Sumitomo.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Водород обладает свинским свойством просачиваться через что-угодно. Ждем катастроф а-ля "Гинденбург". Может, они охладят пыл "энтузиязистов".
16.03.2021
-
0
+
Австралийцев можно понять. Уголек конвертируют в модное топливо, рабочие места, инвестиции, распил. А вот нафига это японцам? Или там после Фукусимы готовы из чего угодно киловатты гнать лишь бы не из атомов?
Если я правильно посчитал, то, вместо того, чтобы прямо получить из 160т угля 576 МВт*ч энергии, из него сначала получили 3т водорода (117,5 МВт*ч энергии), потом водород сжижали, несколько раз переваливали, везли, расходуя по дороге, потом газы от реакции с углем закачали с давлением 160 атмосфер... В чем смысл такого бизнеса? Трудозатрат больше, энергии меньше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: