• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2021
Василий Парфенов
1 947

Американские военные рассказали, зачем им нужен и как они будут использовать ИИ

3.0

Куда только ни интегрируют искусственный интеллект — в смартфоны, бытовую технику и машины. Как ни странно, американские военные тоже хотят получить системы с заветными буквами AI в названии. Однако, вопреки обыкновению, по сравнению с частными компаниями в этом вопросе Пентагон пока выступает в роли догоняющего.

Американские военные рассказали, зачем им нужен и как они будут использовать ИИ
©TriStar Pictures

Во многих случаях именно военные становятся заказчиками и первыми пользователями самых передовых технологий. Так было с авиацией, радиолокацией, спутниковой навигацией и прочими прорывными разработками. Но с искусственным интеллектом как-то не заладилось. Генерал-лейтенант Морской пехоты Майкл Гроэн (Michael Groen) рассказал изданию Breaking Defence, что в этой ситуации планируют делать Вооруженные силы США.

Гроэн возглавляет Объединенный центр искусственного интеллекта (JAIC) Министерства обороны (DOD) Соединенных Штатов. Он не понаслышке знает, как обстоят дела с высокими технологиями в американской авиации, флоте, Корпусе морской пехоты (КМП) и армии. Генерал-лейтенант не анализирует, отчего военные до сих пор широко не внедряют ИИ, но описывает, почему это обязательно произойдет и как именно его будут использовать.

Запрыгивая в уходящий поезд

По мнению Гроэна, искусственный интеллект станет для военных технологий аналогом кембрийского взрыва для развития жизни на Земле. С каждым месяцем количество доступных программных продуктов растет. Появляются новые и совершенствуются существующие платформы, инструменты анализа информации, наборы данных для тренировки алгоритмов и сами алгоритмы. Фактически в распоряжении военных есть готовый инструмент на основе ИИ на любой случай. Проблема — в определении эффективности, а также масштабировании.

Американские военные рассказали, зачем им нужен и как они будут использовать ИИ
Генерал-лейтенант Морской пехоты Майкл Гроэн / ©U.S. Marine Corps Combat Camera, Lance Cpl. Jose Villalobosrocha

Последние пару лет JAIC вместе со всеми видами Вооруженных сил США ищет наиболее подходящие решения для самых разных задач. В первую очередь создают новые инструменты для командиров — от их осведомленности и скорости принятия решения могут зависеть тысячи жизней. Чтобы алгоритм был по-настоящему полезен, в его создании должен участвовать непосредственный пользователь. Как пишет Гроэн, по сути, все сводится к ключевым уточняющим вопросам: какие решения принимают на этом уровне, какие для этого нужны данные и в каком виде их нужно предоставить.

На первый взгляд, разработка подобных решений — типовая задача. Тем не менее каждый случай уникален, а результаты могут сильно различаться. Гроэн отмечает, что в отставании военных от IT-индустрии в вопросах искусственного интеллекта даже есть небольшой плюс. Бизнес уже накопил колоссальный опыт использования ИИ, так что JAIC может сразу отсеивать заведомо тупиковые подходы.

Только комплексные решения

Цель подведомственной генералу-лейтенанту Гроэну структуры — создание унифицированной инфраструктуры внутри всех подразделений Пентагона. Это не означает, что все виды Вооруженных сил США получат одинаковые алгоритмы для решения типовых задач, да еще объединенные в одну сеть. Нет, речь о том, чтобы каждый инструмент на базе ИИ повышал общую эффективность и мог оперировать результатами работы других алгоритмов. Иными словами, они должны быть специализированными, но совместимыми друг с другом.

Такой подход аналогичен системам связи, применяемым в военной авиации, бронетехнике и на флоте. При проведении совместных операций любые американские боевые единицы могут обмениваться оперативно-тактическими данными в режиме реального времени. Надстроив над этой инфраструктурой решения на базе искусственного интеллекта, JAIC повысит сразу все показатели эффективности армии, флота, КМП и ВВС. Но перед этим предстоит еще много работы.

Неизбежные ошибки

Примечательно и то, как Гроэн оценивает перспективы работы возглавляемого им Центра. Генерал-лейтенант утверждает, что впереди множество ошибок, провалов и тупиковых путей. И это хорошо: по его словам, только так получится построить действительно надежную, эффективную и мощную систему. По понятным причинам Майкл не уточняет, каких высот американские военные уже достигли на поприще искусственного интеллекта. Он лишь отмечает, что интеграция ИИ в подведомственные Минобороны структуры находится на самой ранней стадии.

Гроэн не первый раз пишет на эту тему. Эта его статья начинается с мысли, которую он подробно раскрывал несколько недель назад: повторять 1914 год нельзя. Имеется в виду шокирующая реальность Первой мировой, в ходе которой пришлось переосмыслить практически всю теорию ведения войны. Вроде бы все видели достижения прогресса в начале XX века, но в головах военных они не складывались в новую картину. Майкл считает, что ИИ точно так же изменит боевые действия в XXI веке, поэтому необходимый опыт и инструменты нужно нарабатывать заранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: