12 января
Василий Парфенов

Американские военные рассказали, зачем им нужен и как они будут использовать ИИ

3.0

Куда только ни интегрируют искусственный интеллект — в смартфоны, бытовую технику и машины. Как ни странно, американские военные тоже хотят получить системы с заветными буквами AI в названии. Однако, вопреки обыкновению, по сравнению с частными компаниями в этом вопросе Пентагон пока выступает в роли догоняющего.

Американские военные рассказали, зачем им нужен и как они будут использовать ИИ
©TriStar Pictures

Во многих случаях именно военные становятся заказчиками и первыми пользователями самых передовых технологий. Так было с авиацией, радиолокацией, спутниковой навигацией и прочими прорывными разработками. Но с искусственным интеллектом как-то не заладилось. Генерал-лейтенант Морской пехоты Майкл Гроэн (Michael Groen) рассказал изданию Breaking Defence, что в этой ситуации планируют делать Вооруженные силы США.

Гроэн возглавляет Объединенный центр искусственного интеллекта (JAIC) Министерства обороны (DOD) Соединенных Штатов. Он не понаслышке знает, как обстоят дела с высокими технологиями в американской авиации, флоте, Корпусе морской пехоты (КМП) и армии. Генерал-лейтенант не анализирует, отчего военные до сих пор широко не внедряют ИИ, но описывает, почему это обязательно произойдет и как именно его будут использовать.

Запрыгивая в уходящий поезд

По мнению Гроэна, искусственный интеллект станет для военных технологий аналогом кембрийского взрыва для развития жизни на Земле. С каждым месяцем количество доступных программных продуктов растет. Появляются новые и совершенствуются существующие платформы, инструменты анализа информации, наборы данных для тренировки алгоритмов и сами алгоритмы. Фактически в распоряжении военных есть готовый инструмент на основе ИИ на любой случай. Проблема — в определении эффективности, а также масштабировании.

Американские военные рассказали, зачем им нужен и как они будут использовать ИИ
Генерал-лейтенант Морской пехоты Майкл Гроэн / ©U.S. Marine Corps Combat Camera, Lance Cpl. Jose Villalobosrocha

Последние пару лет JAIC вместе со всеми видами Вооруженных сил США ищет наиболее подходящие решения для самых разных задач. В первую очередь создают новые инструменты для командиров — от их осведомленности и скорости принятия решения могут зависеть тысячи жизней. Чтобы алгоритм был по-настоящему полезен, в его создании должен участвовать непосредственный пользователь. Как пишет Гроэн, по сути, все сводится к ключевым уточняющим вопросам: какие решения принимают на этом уровне, какие для этого нужны данные и в каком виде их нужно предоставить.

На первый взгляд, разработка подобных решений — типовая задача. Тем не менее каждый случай уникален, а результаты могут сильно различаться. Гроэн отмечает, что в отставании военных от IT-индустрии в вопросах искусственного интеллекта даже есть небольшой плюс. Бизнес уже накопил колоссальный опыт использования ИИ, так что JAIC может сразу отсеивать заведомо тупиковые подходы.

Только комплексные решения

Цель подведомственной генералу-лейтенанту Гроэну структуры — создание унифицированной инфраструктуры внутри всех подразделений Пентагона. Это не означает, что все виды Вооруженных сил США получат одинаковые алгоритмы для решения типовых задач, да еще объединенные в одну сеть. Нет, речь о том, чтобы каждый инструмент на базе ИИ повышал общую эффективность и мог оперировать результатами работы других алгоритмов. Иными словами, они должны быть специализированными, но совместимыми друг с другом.

Такой подход аналогичен системам связи, применяемым в военной авиации, бронетехнике и на флоте. При проведении совместных операций любые американские боевые единицы могут обмениваться оперативно-тактическими данными в режиме реального времени. Надстроив над этой инфраструктурой решения на базе искусственного интеллекта, JAIC повысит сразу все показатели эффективности армии, флота, КМП и ВВС. Но перед этим предстоит еще много работы.

Неизбежные ошибки

Примечательно и то, как Гроэн оценивает перспективы работы возглавляемого им Центра. Генерал-лейтенант утверждает, что впереди множество ошибок, провалов и тупиковых путей. И это хорошо: по его словам, только так получится построить действительно надежную, эффективную и мощную систему. По понятным причинам Майкл не уточняет, каких высот американские военные уже достигли на поприще искусственного интеллекта. Он лишь отмечает, что интеграция ИИ в подведомственные Минобороны структуры находится на самой ранней стадии.

Гроэн не первый раз пишет на эту тему. Эта его статья начинается с мысли, которую он подробно раскрывал несколько недель назад: повторять 1914 год нельзя. Имеется в виду шокирующая реальность Первой мировой, в ходе которой пришлось переосмыслить практически всю теорию ведения войны. Вроде бы все видели достижения прогресса в начале XX века, но в головах военных они не складывались в новую картину. Майкл считает, что ИИ точно так же изменит боевые действия в XXI веке, поэтому необходимый опыт и инструменты нужно нарабатывать заранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: