• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2021
Василий Парфенов
1 726

Американские военные рассказали, зачем им нужен и как они будут использовать ИИ

3.0

Куда только ни интегрируют искусственный интеллект — в смартфоны, бытовую технику и машины. Как ни странно, американские военные тоже хотят получить системы с заветными буквами AI в названии. Однако, вопреки обыкновению, по сравнению с частными компаниями в этом вопросе Пентагон пока выступает в роли догоняющего.

Американские военные рассказали, зачем им нужен и как они будут использовать ИИ
©TriStar Pictures

Во многих случаях именно военные становятся заказчиками и первыми пользователями самых передовых технологий. Так было с авиацией, радиолокацией, спутниковой навигацией и прочими прорывными разработками. Но с искусственным интеллектом как-то не заладилось. Генерал-лейтенант Морской пехоты Майкл Гроэн (Michael Groen) рассказал изданию Breaking Defence, что в этой ситуации планируют делать Вооруженные силы США.

Гроэн возглавляет Объединенный центр искусственного интеллекта (JAIC) Министерства обороны (DOD) Соединенных Штатов. Он не понаслышке знает, как обстоят дела с высокими технологиями в американской авиации, флоте, Корпусе морской пехоты (КМП) и армии. Генерал-лейтенант не анализирует, отчего военные до сих пор широко не внедряют ИИ, но описывает, почему это обязательно произойдет и как именно его будут использовать.

Запрыгивая в уходящий поезд

По мнению Гроэна, искусственный интеллект станет для военных технологий аналогом кембрийского взрыва для развития жизни на Земле. С каждым месяцем количество доступных программных продуктов растет. Появляются новые и совершенствуются существующие платформы, инструменты анализа информации, наборы данных для тренировки алгоритмов и сами алгоритмы. Фактически в распоряжении военных есть готовый инструмент на основе ИИ на любой случай. Проблема — в определении эффективности, а также масштабировании.

Американские военные рассказали, зачем им нужен и как они будут использовать ИИ
Генерал-лейтенант Морской пехоты Майкл Гроэн / ©U.S. Marine Corps Combat Camera, Lance Cpl. Jose Villalobosrocha

Последние пару лет JAIC вместе со всеми видами Вооруженных сил США ищет наиболее подходящие решения для самых разных задач. В первую очередь создают новые инструменты для командиров — от их осведомленности и скорости принятия решения могут зависеть тысячи жизней. Чтобы алгоритм был по-настоящему полезен, в его создании должен участвовать непосредственный пользователь. Как пишет Гроэн, по сути, все сводится к ключевым уточняющим вопросам: какие решения принимают на этом уровне, какие для этого нужны данные и в каком виде их нужно предоставить.

На первый взгляд, разработка подобных решений — типовая задача. Тем не менее каждый случай уникален, а результаты могут сильно различаться. Гроэн отмечает, что в отставании военных от IT-индустрии в вопросах искусственного интеллекта даже есть небольшой плюс. Бизнес уже накопил колоссальный опыт использования ИИ, так что JAIC может сразу отсеивать заведомо тупиковые подходы.

Только комплексные решения

Цель подведомственной генералу-лейтенанту Гроэну структуры — создание унифицированной инфраструктуры внутри всех подразделений Пентагона. Это не означает, что все виды Вооруженных сил США получат одинаковые алгоритмы для решения типовых задач, да еще объединенные в одну сеть. Нет, речь о том, чтобы каждый инструмент на базе ИИ повышал общую эффективность и мог оперировать результатами работы других алгоритмов. Иными словами, они должны быть специализированными, но совместимыми друг с другом.

Такой подход аналогичен системам связи, применяемым в военной авиации, бронетехнике и на флоте. При проведении совместных операций любые американские боевые единицы могут обмениваться оперативно-тактическими данными в режиме реального времени. Надстроив над этой инфраструктурой решения на базе искусственного интеллекта, JAIC повысит сразу все показатели эффективности армии, флота, КМП и ВВС. Но перед этим предстоит еще много работы.

Неизбежные ошибки

Примечательно и то, как Гроэн оценивает перспективы работы возглавляемого им Центра. Генерал-лейтенант утверждает, что впереди множество ошибок, провалов и тупиковых путей. И это хорошо: по его словам, только так получится построить действительно надежную, эффективную и мощную систему. По понятным причинам Майкл не уточняет, каких высот американские военные уже достигли на поприще искусственного интеллекта. Он лишь отмечает, что интеграция ИИ в подведомственные Минобороны структуры находится на самой ранней стадии.

Гроэн не первый раз пишет на эту тему. Эта его статья начинается с мысли, которую он подробно раскрывал несколько недель назад: повторять 1914 год нельзя. Имеется в виду шокирующая реальность Первой мировой, в ходе которой пришлось переосмыслить практически всю теорию ведения войны. Вроде бы все видели достижения прогресса в начале XX века, но в головах военных они не складывались в новую картину. Майкл считает, что ИИ точно так же изменит боевые действия в XXI веке, поэтому необходимый опыт и инструменты нужно нарабатывать заранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: