Американские военные рассказали, зачем им нужен и как они будут использовать ИИ — Naked Science
9 минут
Василий Парфенов

Американские военные рассказали, зачем им нужен и как они будут использовать ИИ

3.0

Куда только ни интегрируют искусственный интеллект — в смартфоны, бытовую технику и машины. Как ни странно, американские военные тоже хотят получить системы с заветными буквами AI в названии. Однако, вопреки обыкновению, по сравнению с частными компаниями в этом вопросе Пентагон пока выступает в роли догоняющего.

Американские военные рассказали, зачем им нужен и как они будут использовать ИИ
©TriStar Pictures

Во многих случаях именно военные становятся заказчиками и первыми пользователями самых передовых технологий. Так было с авиацией, радиолокацией, спутниковой навигацией и прочими прорывными разработками. Но с искусственным интеллектом как-то не заладилось. Генерал-лейтенант Морской пехоты Майкл Гроэн (Michael Groen) рассказал изданию Breaking Defence, что в этой ситуации планируют делать Вооруженные силы США.

Гроэн возглавляет Объединенный центр искусственного интеллекта (JAIC) Министерства обороны (DOD) Соединенных Штатов. Он не понаслышке знает, как обстоят дела с высокими технологиями в американской авиации, флоте, Корпусе морской пехоты (КМП) и армии. Генерал-лейтенант не анализирует, отчего военные до сих пор широко не внедряют ИИ, но описывает, почему это обязательно произойдет и как именно его будут использовать.

Запрыгивая в уходящий поезд

По мнению Гроэна, искусственный интеллект станет для военных технологий аналогом кембрийского взрыва для развития жизни на Земле. С каждым месяцем количество доступных программных продуктов растет. Появляются новые и совершенствуются существующие платформы, инструменты анализа информации, наборы данных для тренировки алгоритмов и сами алгоритмы. Фактически в распоряжении военных есть готовый инструмент на основе ИИ на любой случай. Проблема — в определении эффективности, а также масштабировании.

Американские военные рассказали, зачем им нужен и как они будут использовать ИИ
Генерал-лейтенант Морской пехоты Майкл Гроэн / ©U.S. Marine Corps Combat Camera, Lance Cpl. Jose Villalobosrocha

Последние пару лет JAIC вместе со всеми видами Вооруженных сил США ищет наиболее подходящие решения для самых разных задач. В первую очередь создают новые инструменты для командиров — от их осведомленности и скорости принятия решения могут зависеть тысячи жизней. Чтобы алгоритм был по-настоящему полезен, в его создании должен участвовать непосредственный пользователь. Как пишет Гроэн, по сути, все сводится к ключевым уточняющим вопросам: какие решения принимают на этом уровне, какие для этого нужны данные и в каком виде их нужно предоставить.

На первый взгляд, разработка подобных решений — типовая задача. Тем не менее каждый случай уникален, а результаты могут сильно различаться. Гроэн отмечает, что в отставании военных от IT-индустрии в вопросах искусственного интеллекта даже есть небольшой плюс. Бизнес уже накопил колоссальный опыт использования ИИ, так что JAIC может сразу отсеивать заведомо тупиковые подходы.

Только комплексные решения

Цель подведомственной генералу-лейтенанту Гроэну структуры — создание унифицированной инфраструктуры внутри всех подразделений Пентагона. Это не означает, что все виды Вооруженных сил США получат одинаковые алгоритмы для решения типовых задач, да еще объединенные в одну сеть. Нет, речь о том, чтобы каждый инструмент на базе ИИ повышал общую эффективность и мог оперировать результатами работы других алгоритмов. Иными словами, они должны быть специализированными, но совместимыми друг с другом.

Такой подход аналогичен системам связи, применяемым в военной авиации, бронетехнике и на флоте. При проведении совместных операций любые американские боевые единицы могут обмениваться оперативно-тактическими данными в режиме реального времени. Надстроив над этой инфраструктурой решения на базе искусственного интеллекта, JAIC повысит сразу все показатели эффективности армии, флота, КМП и ВВС. Но перед этим предстоит еще много работы.

Неизбежные ошибки

Примечательно и то, как Гроэн оценивает перспективы работы возглавляемого им Центра. Генерал-лейтенант утверждает, что впереди множество ошибок, провалов и тупиковых путей. И это хорошо: по его словам, только так получится построить действительно надежную, эффективную и мощную систему. По понятным причинам Майкл не уточняет, каких высот американские военные уже достигли на поприще искусственного интеллекта. Он лишь отмечает, что интеграция ИИ в подведомственные Минобороны структуры находится на самой ранней стадии.

Гроэн не первый раз пишет на эту тему. Эта его статья начинается с мысли, которую он подробно раскрывал несколько недель назад: повторять 1914 год нельзя. Имеется в виду шокирующая реальность Первой мировой, в ходе которой пришлось переосмыслить практически всю теорию ведения войны. Вроде бы все видели достижения прогресса в начале XX века, но в головах военных они не складывались в новую картину. Майкл считает, что ИИ точно так же изменит боевые действия в XXI веке, поэтому необходимый опыт и инструменты нужно нарабатывать заранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: