В Пермском Политехе придумали, как снизить риск проседания зданий — Naked Science
2 августа
ПНИПУ

В Пермском Политехе придумали, как снизить риск проседания зданий

4.4

Деформации глинистых грунтов под фундаментами зданий протекают на протяжении десятилетий. В результате они могут привести к аварийным ситуациям и разрушению зданий. Ученые Пермского Политеха создали программу, которая позволит спрогнозировать их осадку на протяжении долгого времени и избежать опасных последствий.

В Пермском Политехе придумали, как снизить риск проседания зданий / ©Getty images

«При строительстве на слабых глинистых основаниях нужно учитывать процесс консолидации. При исследовании мы обнаружили, что в зависимости от консистенции грунта деформации развиваются с различной скоростью.

Мы создали программу, которая позволит быстро и точно рассчитать длительные осадки глинистых грунтов различных консистенций без проведения долгосрочных испытаний», – рассказывает автор проекта, выпускница кафедры «Строительное производство и геотехника» строительного факультета Пермского Политеха Марина Микова.

Компрессионные приборы для лабораторных испытаний / ©Пресс-служба ПНИПУ

Программа предполагает доступный интерфейс и соответствует отечественным нормам и стандартам. Пользователь может ввести значения исходных параметров в форму и оперативно получить результаты. В отличие от аналогов, программное решение предполагает небольшое количество исходных параметров. Автоматизированная система позволяет эффективно рассчитать длительную осадку зданий и сооружений, расположенных на слабых глинистых грунтах.

Пользовательская форма программы / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Мы создали программу на основе уравнений зависимости времени и относительной деформации глинистых грунтов Пермского края. С ее помощью можно выполнить расчет осадки для различных диапазонов времени в зависимости от консистенции грунта. Достоверность уравнений составила от 0,801 до 0,993, что показывает высокое качество математических моделей», – поясняет исследовательница. 

Ученые Пермского Политеха выполнили лабораторные испытания грунтов на протяжении долгого времени и получили уравнения расчета их относительных деформаций. Затем они разработали пользовательскую форму для вычисления осадки оснований, образованных глинистыми грунтами.

По словам ученых, разработка будет перспективна для внедрения в проектных и научно-исследовательских организациях. Проект пермских ученых уже отметили дипломом II степени на Всероссийской конференции «Современные технологии в строительстве. Теория и практика» (Пермь, 2021 год).  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: