В атмосфере коричневого карлика обнаружили облака алюминия и силикатов — Naked Science
2 августа
Сергей Васильев

В атмосфере коричневого карлика обнаружили облака алюминия и силикатов

5.2

Уникальные наблюдения позволили рассмотреть слоистую и бурную атмосферу планеты «супер-юпитера» на примере соседнего коричневого карлика.

Коричневый карлик 2MASS J22081363+2921215: взгляд художника
Коричневый карлик 2MASS J22081363+2921215: взгляд художника / ©NASA, ESA, STScI, Leah Hustak (STScI), Greg T. Bacon (STScI)

Газовый гигант Бета Живописца b — одна из самых изученных экзопланет, ее даже удалось сфотографировать напрямую. Расположена она в 63 световых годах от нас, имеет массу в семь раз больше массы Юпитера и в 1,65 раза больший диаметр. Бету Живописца b относят к «супер-юпитерам» — планетам, которые могут набирать массу в разы, а иногда в десятки раз большую, чем у Юпитера.

По многим параметрам «супер-юпитеры» близки к коричневым карликам, которые, в свою очередь, занимают промежуточное положение между планетами и звездами. Однако «супер-юпитеры» тесно связаны со своими звездами и затмеваются их светом, а коричневые карлики самостоятельны. Поэтому для изучения атмосферы Беты Живописца b астрономы решили рассмотреть коричневый карлик 2MASS J22081363+2921215, схожий с планетой по размерам и температуре, но свободнолетящий. К тому же и карлик, и Бета Живописца b входят в ближайшую к нам группу молодых звезд, объединенных общим движением и, видимо, происхождением.

Структура атмосферы коричневого карлика 2MASS J22081363+2921215 / ©NASA, ESA, STScI, Andi James (STScI)

Наземные телескопы не слишком подходят для таких наблюдений, поскольку часть важных инфракрасных волн поглощается при прохождении через земную атмосферу. Поэтому ученые воспользовались спектрографом MOSFIRE Обсерватории Кека, который позволяет охватить сравнительно большое поле зрения. Благодаря этому вместе с коричневым карликом в него попали звезды. Об этом Елена Манджавакас (Elena Manjavacas) и ее коллеги пишут в статье, которая принята к публикации в The Astronomical Journal и доступна в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Сравнивая их спектр, прошедший через атмосферу, с ранее установленным «исходным» спектром, ученые смогли выяснить, какие линии и как именно были поглощены в воздухе. А это, в свою очередь, позволило реконструировать «исходный» спектр коричневого карлика и рассмотреть его атмосферу. При размерах в 12 раз больше Юпитера он оказался довольно горяч: температуру оценили в 1500 °С. К тому же коричневый карлик быстро вращается, делая полный оборот каждые три с половиной часа, благодаря чему в атмосфере не утихают мощные турбулентные вихри.

За два с половиной часа наблюдений инструмент MOSFIRE рассмотрел в ней и отдельные движущиеся светлые участки — все это говорит о том, что атмосфера наполнена облаками, сквозь которые пробивается инфракрасное излучение горячего карлика. На большой высоте в этих облаках обнаруживаются иодид калия и силикат магния, ниже на смену калию приходит натрий, а еще дальше, на глубине, появляются облака оксида алюминия. Общая глубина атмосферы оценивается в 718 километров; предполагается, что у Беты Живописца b она устроена схожим образом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: