• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2020
Денис Гордеев
9
9 702

Павел Дуров закрыл проект TON

4.7

Решение американского суда поставило крест на попытках бизнесмена запустить собственную криптовалюту.

Gram и TON
Блокчейн-платформы и криптовалюты от Telegram мы так и не дождемся / Telegram

Запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и связанной с ним криптовалюты Gram не состоится. Проект официально закрыт: об этом сообщил Павел Дуров, глава компании Telegram, которая занималась разработкой TON.

Разработка блокчейна стартовала еще в 2018 году. Тогда компания Дурова привлекла для реализации своих планов 1,7 миллиарда долларов, а одним из инвесторов проекта стал Роман Абрамович. Главным преимуществом TON должна была стать скорость транзакций: предполагалось, что блокчейн-платформа сможет обеспечить проведение миллионов операций в секунду (для сравнения: Bitcoin дает возможность осуществлять семь транзакций в секунду).

Telegram Open Network хотели запустить осенью 2019 года. Однако тогда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного запрета на продажу токенов Gram из-за того, что последние приравняли к ценным бумагам. А 25 марта этого года суд южного округа Нью-Йорка запретил выпуск Gram.

Как было указано в постановлении, «SEC значительно продвинулась в доказательстве того, что Telegram передал Gram покупателям с той целью, чтобы эти токены затем были распределены ими на вторичном рынке». Сам Дуров сравнил это с запретом на разработку месторождения золота. «Представьте, что несколько человек собрали деньги для постройки шахты, чтобы совместно добывать из нее золото, — пишет бизнесмен, подразумевая под шахтой TON, а под золотом — Gram. — Затем пришел судья и сказал: «Эти люди вложили деньги с целью получения прибыли, они не хотят хранить золото у себя, а планируют продавать его другим людям. Поэтому они не имеют права заниматься добычей».

По мнению Дурова, решение суда свидетельствует о том, что жители государств всего мира зависимы от США. «Эта страна может использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. <…> Другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории», — резюмирует создатель Telegram.

Дуров также призвал пользователей не доверять свои вложения проектам или компаниям, которые будут разрабатывать блокчейн-платформу, используя бренды Telegram, Gram или TON. Если подобные разработки получат известность, компания не станет оказывать им какую-либо поддержку. Кстати, несколько дней назад о запуске блокчейн-сети объявили в Free TON Community. Члены сообщества планируют выпустить и раздать бесплатно пять миллионов токенов.

Как инвесторы Telegram Open Network вернут свои вложения, пока не известно. Ранее, после одной из отсрочек запуска, Дуров предложил инвесторам две схемы возврата: либо быстрая выплата 72% вложенных денег, либо оформление инвестиций как кредита под крупный процент, который компания обязуется вернуть в течение года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

15.05.2020
-
1
+
Было бы странно если бы власти США разрешили Дурову то, в чем отказали Цукенбергу. Вердикт суда был предсказуем, а инвесторы купились как маленькие. Один Дуров не остался в накладе - средства-то освоены. Ну во всяком случае так это выглядит с точки зрения одного из инвесторов. https://www.forbes.ru/tehnologii/400483-durov-brosil-ih-s-krikom-spasaysya-kto-mozhet-istoriya-kraha-ton-glazami-investora
13.05.2020
-
3
+
А нечего было выпендриваться и из России уезжать, теперь ему в любой точке мира американские суды будут указывать что можно, а что нет.
"Представьте, что несколько человек собрали деньги для постройки шахты, чтобы совместно добывать из нее золото" А давайте представим, что в стране, где биржевая торговля развивалась столетиями, законы о ценных бумагах придуманы не просто так?)) Знакомая схема: поставить свою деятельность выше законов - собрать кучу денег - обвинять государство. На ум приходят Мавроди и Кэшберри
    "А давайте представим, что в стране, где биржевая торговля развивалась столетиями, законы о ценных бумагах придуманы не просто так?))" А какое отношение закон о ценных бумагах имеет к криптовалютам? Почем биткойн, эфир, и масса других никогда не регулировались SEC даже несмотря на то, что многие из них прошли через ICO той же схемы, что и грам? Вы, вероятно, и так догадываетесь, каков ответ. Тем более, что именно на основе этого ответа я не так давно писал, что США костьми в землю лягут, но сделают все, чтобы грама не было. "Знакомая схема: поставить свою деятельность выше законов - собрать кучу денег - обвинять государство. На ум приходят Мавроди и Кэшберри " Только приходит зря. Закон о ценных бумагах США тут применили в роли дышла.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      А какое отношение закон о ценных бумагах имеет к криптовалютам? Почем биткойн, эфир, и масса других никогда не регулировались SEC даже несмотря на то, что многие из них прошли через ICO той же схемы, что и грам? --- у них есть принцип правовой аналогии. Звучит примерно так - если нечто лает как собака, кусает как собака, и виляет хвостом как собака - то это нечто и является с собакой. Так что от законодательной формалистики они часто отходят. И это неудивительно, ибо на их развитом и динамичном рынке такие случаи как тон, ежедневно происходят. И люди прутся в суд, и надо что то по существу решать. В Кремль (упс, т.е. в Белый Дом) ведь они не звонят за консультациями. Например, классический американский учебник "Теория бухучета" Хендиксена как раз и начинается с разбора подобного кейса - как нечто, непохожее на аренду, на самом деле (ПО СУТИ) является арендой. А в целом я с вами согласен, специально зарезали. А они ничего Павлу Дурову не должны, могли бы и убить вообще ,если б захотели. Кристальной души люди. (с)
12.05.2020
-
2
+
Евреи победили, всё как всегда.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: