Павел Дуров закрыл проект TON — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
9

Павел Дуров закрыл проект TON

4.7

Решение американского суда поставило крест на попытках бизнесмена запустить собственную криптовалюту.

Gram и TON
Блокчейн-платформы и криптовалюты от Telegram мы так и не дождемся / Telegram

Запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и связанной с ним криптовалюты Gram не состоится. Проект официально закрыт: об этом сообщил Павел Дуров, глава компании Telegram, которая занималась разработкой TON.

Разработка блокчейна стартовала еще в 2018 году. Тогда компания Дурова привлекла для реализации своих планов 1,7 миллиарда долларов, а одним из инвесторов проекта стал Роман Абрамович. Главным преимуществом TON должна была стать скорость транзакций: предполагалось, что блокчейн-платформа сможет обеспечить проведение миллионов операций в секунду (для сравнения: Bitcoin дает возможность осуществлять семь транзакций в секунду).

Telegram Open Network хотели запустить осенью 2019 года. Однако тогда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного запрета на продажу токенов Gram из-за того, что последние приравняли к ценным бумагам. А 25 марта этого года суд южного округа Нью-Йорка запретил выпуск Gram.

Как было указано в постановлении, «SEC значительно продвинулась в доказательстве того, что Telegram передал Gram покупателям с той целью, чтобы эти токены затем были распределены ими на вторичном рынке». Сам Дуров сравнил это с запретом на разработку месторождения золота. «Представьте, что несколько человек собрали деньги для постройки шахты, чтобы совместно добывать из нее золото, — пишет бизнесмен, подразумевая под шахтой TON, а под золотом — Gram. — Затем пришел судья и сказал: «Эти люди вложили деньги с целью получения прибыли, они не хотят хранить золото у себя, а планируют продавать его другим людям. Поэтому они не имеют права заниматься добычей».

По мнению Дурова, решение суда свидетельствует о том, что жители государств всего мира зависимы от США. «Эта страна может использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. <…> Другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории», — резюмирует создатель Telegram.

Дуров также призвал пользователей не доверять свои вложения проектам или компаниям, которые будут разрабатывать блокчейн-платформу, используя бренды Telegram, Gram или TON. Если подобные разработки получат известность, компания не станет оказывать им какую-либо поддержку. Кстати, несколько дней назад о запуске блокчейн-сети объявили в Free TON Community. Члены сообщества планируют выпустить и раздать бесплатно пять миллионов токенов.

Как инвесторы Telegram Open Network вернут свои вложения, пока не известно. Ранее, после одной из отсрочек запуска, Дуров предложил инвесторам две схемы возврата: либо быстрая выплата 72% вложенных денег, либо оформление инвестиций как кредита под крупный процент, который компания обязуется вернуть в течение года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

3 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

ivankolupayev
15.05.2020
-
1
+
Было бы странно если бы власти США разрешили Дурову то, в чем отказали Цукенбергу. Вердикт суда был предсказуем, а инвесторы купились как маленькие. Один Дуров не остался в накладе - средства-то освоены. Ну во всяком случае так это выглядит с точки зрения одного из инвесторов. https://www.forbes.ru/tehnologii/400483-durov-brosil-ih-s-krikom-spasaysya-kto-mozhet-istoriya-kraha-ton-glazami-investora
Sergei Inyushkin
13.05.2020
-
-3
+
А нечего было выпендриваться и из России уезжать, теперь ему в любой точке мира американские суды будут указывать что можно, а что нет.
    ivankolupayev
    13.05.2020
    -
    2
    +
    Ну в России ему тоже указывали. Аль забыли уже эпопею с запретом Телеграмма? И вконтактик пришлось продать по причине несогласия с "политикой партии" https://lenta.ru/news/2014/04/17/durov/ Как выяснилось и американское государство не любит тех кто покушается на его основы.
    Ruslan DK
    14.05.2020
    -
    2
    +
    я даже на этом сайте зарегался что бы написать какой же ты дебил
Семен Перекаткин
13.05.2020
-
0
+
"Представьте, что несколько человек собрали деньги для постройки шахты, чтобы совместно добывать из нее золото" А давайте представим, что в стране, где биржевая торговля развивалась столетиями, законы о ценных бумагах придуманы не просто так?)) Знакомая схема: поставить свою деятельность выше законов - собрать кучу денег - обвинять государство. На ум приходят Мавроди и Кэшберри
    Александр Березин
    13.05.2020
    -
    1
    +
    "А давайте представим, что в стране, где биржевая торговля развивалась столетиями, законы о ценных бумагах придуманы не просто так?))" А какое отношение закон о ценных бумагах имеет к криптовалютам? Почем биткойн, эфир, и масса других никогда не регулировались SEC даже несмотря на то, что многие из них прошли через ICO той же схемы, что и грам? Вы, вероятно, и так догадываетесь, каков ответ. Тем более, что именно на основе этого ответа я не так давно писал, что США костьми в землю лягут, но сделают все, чтобы грама не было. "Знакомая схема: поставить свою деятельность выше законов - собрать кучу денег - обвинять государство. На ум приходят Мавроди и Кэшберри " Только приходит зря. Закон о ценных бумагах США тут применили в роли дышла.
    +
      ещё комментарии
      Семен Курсаков
      03.10.2020
      -
      0
      +
      А какое отношение закон о ценных бумагах имеет к криптовалютам? Почем биткойн, эфир, и масса других никогда не регулировались SEC даже несмотря на то, что многие из них прошли через ICO той же схемы, что и грам? --- у них есть принцип правовой аналогии. Звучит примерно так - если нечто лает как собака, кусает как собака, и виляет хвостом как собака - то это нечто и является с собакой. Так что от законодательной формалистики они часто отходят. И это неудивительно, ибо на их развитом и динамичном рынке такие случаи как тон, ежедневно происходят. И люди прутся в суд, и надо что то по существу решать. В Кремль (упс, т.е. в Белый Дом) ведь они не звонят за консультациями. Например, классический американский учебник "Теория бухучета" Хендиксена как раз и начинается с разбора подобного кейса - как нечто, непохожее на аренду, на самом деле (ПО СУТИ) является арендой. А в целом я с вами согласен, специально зарезали. А они ничего Павлу Дурову не должны, могли бы и убить вообще ,если б захотели. Кристальной души люди. (с)
gotostereo .
12.05.2020
-
2
+
Евреи победили, всё как всегда.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: