12.05.2020
Денис Гордеев
9
9 569

Павел Дуров закрыл проект TON

4.7

Решение американского суда поставило крест на попытках бизнесмена запустить собственную криптовалюту.

Gram и TON
Блокчейн-платформы и криптовалюты от Telegram мы так и не дождемся / Telegram

Запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и связанной с ним криптовалюты Gram не состоится. Проект официально закрыт: об этом сообщил Павел Дуров, глава компании Telegram, которая занималась разработкой TON.

Разработка блокчейна стартовала еще в 2018 году. Тогда компания Дурова привлекла для реализации своих планов 1,7 миллиарда долларов, а одним из инвесторов проекта стал Роман Абрамович. Главным преимуществом TON должна была стать скорость транзакций: предполагалось, что блокчейн-платформа сможет обеспечить проведение миллионов операций в секунду (для сравнения: Bitcoin дает возможность осуществлять семь транзакций в секунду).

Telegram Open Network хотели запустить осенью 2019 года. Однако тогда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного запрета на продажу токенов Gram из-за того, что последние приравняли к ценным бумагам. А 25 марта этого года суд южного округа Нью-Йорка запретил выпуск Gram.

Как было указано в постановлении, «SEC значительно продвинулась в доказательстве того, что Telegram передал Gram покупателям с той целью, чтобы эти токены затем были распределены ими на вторичном рынке». Сам Дуров сравнил это с запретом на разработку месторождения золота. «Представьте, что несколько человек собрали деньги для постройки шахты, чтобы совместно добывать из нее золото, — пишет бизнесмен, подразумевая под шахтой TON, а под золотом — Gram. — Затем пришел судья и сказал: «Эти люди вложили деньги с целью получения прибыли, они не хотят хранить золото у себя, а планируют продавать его другим людям. Поэтому они не имеют права заниматься добычей».

По мнению Дурова, решение суда свидетельствует о том, что жители государств всего мира зависимы от США. «Эта страна может использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. <…> Другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории», — резюмирует создатель Telegram.

Дуров также призвал пользователей не доверять свои вложения проектам или компаниям, которые будут разрабатывать блокчейн-платформу, используя бренды Telegram, Gram или TON. Если подобные разработки получат известность, компания не станет оказывать им какую-либо поддержку. Кстати, несколько дней назад о запуске блокчейн-сети объявили в Free TON Community. Члены сообщества планируют выпустить и раздать бесплатно пять миллионов токенов.

Как инвесторы Telegram Open Network вернут свои вложения, пока не известно. Ранее, после одной из отсрочек запуска, Дуров предложил инвесторам две схемы возврата: либо быстрая выплата 72% вложенных денег, либо оформление инвестиций как кредита под крупный процент, который компания обязуется вернуть в течение года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

15.05.2020
-
1
+
Было бы странно если бы власти США разрешили Дурову то, в чем отказали Цукенбергу. Вердикт суда был предсказуем, а инвесторы купились как маленькие. Один Дуров не остался в накладе - средства-то освоены. Ну во всяком случае так это выглядит с точки зрения одного из инвесторов. https://www.forbes.ru/tehnologii/400483-durov-brosil-ih-s-krikom-spasaysya-kto-mozhet-istoriya-kraha-ton-glazami-investora
13.05.2020
-
-3
+
А нечего было выпендриваться и из России уезжать, теперь ему в любой точке мира американские суды будут указывать что можно, а что нет.
"Представьте, что несколько человек собрали деньги для постройки шахты, чтобы совместно добывать из нее золото" А давайте представим, что в стране, где биржевая торговля развивалась столетиями, законы о ценных бумагах придуманы не просто так?)) Знакомая схема: поставить свою деятельность выше законов - собрать кучу денег - обвинять государство. На ум приходят Мавроди и Кэшберри
    "А давайте представим, что в стране, где биржевая торговля развивалась столетиями, законы о ценных бумагах придуманы не просто так?))" А какое отношение закон о ценных бумагах имеет к криптовалютам? Почем биткойн, эфир, и масса других никогда не регулировались SEC даже несмотря на то, что многие из них прошли через ICO той же схемы, что и грам? Вы, вероятно, и так догадываетесь, каков ответ. Тем более, что именно на основе этого ответа я не так давно писал, что США костьми в землю лягут, но сделают все, чтобы грама не было. "Знакомая схема: поставить свою деятельность выше законов - собрать кучу денег - обвинять государство. На ум приходят Мавроди и Кэшберри " Только приходит зря. Закон о ценных бумагах США тут применили в роли дышла.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      А какое отношение закон о ценных бумагах имеет к криптовалютам? Почем биткойн, эфир, и масса других никогда не регулировались SEC даже несмотря на то, что многие из них прошли через ICO той же схемы, что и грам? --- у них есть принцип правовой аналогии. Звучит примерно так - если нечто лает как собака, кусает как собака, и виляет хвостом как собака - то это нечто и является с собакой. Так что от законодательной формалистики они часто отходят. И это неудивительно, ибо на их развитом и динамичном рынке такие случаи как тон, ежедневно происходят. И люди прутся в суд, и надо что то по существу решать. В Кремль (упс, т.е. в Белый Дом) ведь они не звонят за консультациями. Например, классический американский учебник "Теория бухучета" Хендиксена как раз и начинается с разбора подобного кейса - как нечто, непохожее на аренду, на самом деле (ПО СУТИ) является арендой. А в целом я с вами согласен, специально зарезали. А они ничего Павлу Дурову не должны, могли бы и убить вообще ,если б захотели. Кристальной души люди. (с)
12.05.2020
-
2
+
Евреи победили, всё как всегда.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: