Разработана недорогая альтернатива блокчейну — Naked Science
30 сентября
5 минут
Никита Шевцов

Разработана недорогая альтернатива блокчейну

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса создали компьютерную систему, которая позволяет безопасно проводить транзакции и при этом не требует серьезных энергетических затрат.

1440x810

Криптовалюты в последние несколько лет находятся на пике популярности. Их работа основана на системе блокчейн, которая обеспечивает безопасность проведения операций за счет дублирования данных о ней на компьютеры всех участников сети. Это позволяет проводить безопасные транзакции, выборы государственных деятелей и прочие операции, вмешательство в которые противозаконно.

 

Но, как известно, для майнинга биткоинов требуется большой массив вычислительных устройств, которые совместно могли бы расшифровать ключи для проведения транзакций между пользователями. Сложность вычислений увеличивается с каждым месяцем, и для заработка криптовалюты требуются все большие мощности. Поэтому получается, что ради виртуальных денег человечество тратит вполне реальные энергетические ресурсы, нанося в том числе экологический ущерб, так как существенная часть электроэнергии продолжает добываться на ТЭЦ.

 

Чтобы решить эту проблему и сделать криптовалюту более экологичной, ученые из Университета Нового Южного Уэльса создали принципиально новую систему проведения транзакций. По словам исследователей, если система блокчейн считает, что каждый человек является потенциальным мошенником и хочет обмануть систему, то их алгоритм работает по совершенно обратному принципу. Он считает всех людей честными и позволяет участникам системы предотвратить вредоносное действие, если вдруг оно имеет место быть.

 

Система минует путь достижения консенсуса — то есть для проведения очередного платежа не обязательно, чтобы все участники системы получили одинаковое значение в очередном вычислении. Консенсус используется в блокчейне, и благодаря этому процессу «сверки» данных майнинг биткоинов и расчеты по этой криптовалюте затрачивают так много энергии.

 

Новый алгоритм подтверждает достоверность транзакции следующим образом: он случайным образом выбирает участника из всего сообщества и смотрит его результаты вычислений. Если они совпадают с результатами вычислений, полученных участниками транзакции, она считается разрешенной и беспрепятственно осуществляется. Если же находится ошибка в расчетах, операция отклоняется.

 

Такая операция, по оценкам ученых, будет выбрасывать в атмосферу несколько граммов CO2 при проведении транзакции с биткоином, тогда как блокчейн переводит эквивалентный объем средств, выбрасывая около 300 килограммов углекислого газа.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: