Нейросеть научили угадывать преступный умысел
15.03.2017
9 минут
Редакция
1
147

Нейросеть научили угадывать преступный умысел

Международная группа ученых разработала компьютерный алгоритм, который может с высокой точностью распознавать предумышленный характер преступления по специфической активности мозга. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

maxresdefault

Во многих странах степень ответственности обвиняемых в совершении преступления определяется по тому, насколько умышленным был их поступок. Так, уголовное право России выделяет прямой и косвенный умыслы, которые отличаются уровнем осознания общественной опасности деяния. В ряде случаев, например в США, ключевым элементом умысла выступает осознание не опасности, но самой противоправности своих действий. В частности, Модельный Уголовный кодекс (MPC), положения которого с 1962 года являются общими для всех американских штатов, устанавливает четыре формы преступления по их психическому содержанию: умышленное, сознательное, совершенное в состоянии аффекта или по неосторожности. При этом MPC основан на предположении о том, что среднестатистический гражданин как потенциальный присяжный заседатель способен точно выявить мотивы подсудимого.

 

В 2011 году американские психологи провели эксперимент, целью которого была проверка этого допущения. Согласно результатам, хотя испытуемые хорошо определяли умышленное преступление, преступление, совершенное по неосторожности, и отсутствие вины, в 45 процентах случаев они не могли уверенно отличить умышленное преступление от преступления, совершенного в состоянии аффекта. Между тем тяжесть наказания за эти формы преступлений значительно варьируется: согласно MPC, умышленное преступление карается вплоть до пожизненного заключения, тогда как состояние аффекта является смягчающим обстоятельством и позволяет рассчитывать на освобождение под залог. Поэтому ученые ищут объективные критерии, позволяющие определить умысел с высокой степенью достоверности.

 

Дизайн эксперимента / ©Iris Vilares et al., PNAS, 2017

 

В новой работе специалисты из Медицинского колледжа Университета Кентукки и других учреждений использовали с этой целью машинное обучение и функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ). Известно, что отдельные элементы психического содержания, характерного для преступного умысла (например, риск), ассоциируются с активацией специфических участков мозга: задней теменной и задней поясной коры, медиальной и латеральной префронтальной коры, таламуса и других.

 

Чтобы проверить это, авторы поместили 40 добровольцев в томограф и показывали им изображения закрытых чемоданов с «ценным грузом», который нужно переправить через границу. В каждой сессии участникам демонстрировались от одного до пяти чемоданов, что повышало или снижало вероятность наличия груза в одном из них, и десять тоннелей с разным количеством охранников. При этом экспериментальная группа сперва видела тоннели и затем чемоданы, а контрольная группа — наоборот. На основании снимков экспериментальной группы (при условии согласия на перенос чемодана) ученые составили профили мозговой активности умышленного и непредумышленного (неосознаваемого) преступления. Так, первое выражалось в активации дорсомедиальной префронтальной и медиальной орбитофронтальной коры, средней и передней поясной коры, островковой доли. В контрольной группе согласие на противоправное действие в основном сопровождалось активацией затылочной доли.

 

Активация разлиных участков мозга при умышленном (B) и непредумышленном (C) выборе о доставке чемодана / ©Iris Vilares et al., PNAS, 2017

 

Затем исследователи разработали компьютерный алгоритм, который обучали распознавать «умышленный» и «непредумышленный» профили мозговой активности методом многомерной линейной регрессии Elastic Net (EN). Для этого они использовали по два снимка фМРТ от каждого участника, сделанных при предъявлении различных стимулов. Испытания показали, что алгоритм способен определять психологическое содержание решений с точностью 30,6–100 процентов в зависимости от контекста (порядка предъявления чемоданов и тоннелей, числа чемоданов и охранников). По словам ученых, пока говорить о применении технологии в судопроизводстве преждевременно. В ближайшее время они намерены проверить алгоритм на более крупной выборке, а также выяснить, как повлияют на показатель, например, прием препаратов и наличие черепно-мозговых травм.

 

В последние годы ученые все чаще прибегают к высоким технологиям, предназначенным для борьбы с преступностью. Осенью прошлого года китайские специалисты представили искусственную нейросеть, которая способна распознавать лица людей, совершивших преступления. Позднее полиция Дубая объявила о проектировании «умной» системы для прогнозирования противоправных действий, а американский журналист выложил в открытый доступ данные обо всех убийствах, нераскрытых Федеральным бюро расследований (ФБР) в период с 1965 по 2014 год. С помощью базы попробовать себя в роли следователя может любой желающий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

1 час назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_14052749
19.03.2017
-
0
+
Тут был бы более уместным кадр из "Особого мнения"..)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: