Нейросеть научили угадывать преступный умысел — Naked Science
9 минут
Редакция
1

Нейросеть научили угадывать преступный умысел

Международная группа ученых разработала компьютерный алгоритм, который может с высокой точностью распознавать предумышленный характер преступления по специфической активности мозга. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

maxresdefault
©Wikipedia

Во многих странах степень ответственности обвиняемых в совершении преступления определяется по тому, насколько умышленным был их поступок. Так, уголовное право России выделяет прямой и косвенный умыслы, которые отличаются уровнем осознания общественной опасности деяния. В ряде случаев, например в США, ключевым элементом умысла выступает осознание не опасности, но самой противоправности своих действий. В частности, Модельный Уголовный кодекс (MPC), положения которого с 1962 года являются общими для всех американских штатов, устанавливает четыре формы преступления по их психическому содержанию: умышленное, сознательное, совершенное в состоянии аффекта или по неосторожности. При этом MPC основан на предположении о том, что среднестатистический гражданин как потенциальный присяжный заседатель способен точно выявить мотивы подсудимого.

 

В 2011 году американские психологи провели эксперимент, целью которого была проверка этого допущения. Согласно результатам, хотя испытуемые хорошо определяли умышленное преступление, преступление, совершенное по неосторожности, и отсутствие вины, в 45 процентах случаев они не могли уверенно отличить умышленное преступление от преступления, совершенного в состоянии аффекта. Между тем тяжесть наказания за эти формы преступлений значительно варьируется: согласно MPC, умышленное преступление карается вплоть до пожизненного заключения, тогда как состояние аффекта является смягчающим обстоятельством и позволяет рассчитывать на освобождение под залог. Поэтому ученые ищут объективные критерии, позволяющие определить умысел с высокой степенью достоверности.

 

Дизайн эксперимента / ©Iris Vilares et al., PNAS, 2017

 

В новой работе специалисты из Медицинского колледжа Университета Кентукки и других учреждений использовали с этой целью машинное обучение и функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ). Известно, что отдельные элементы психического содержания, характерного для преступного умысла (например, риск), ассоциируются с активацией специфических участков мозга: задней теменной и задней поясной коры, медиальной и латеральной префронтальной коры, таламуса и других.

 

Чтобы проверить это, авторы поместили 40 добровольцев в томограф и показывали им изображения закрытых чемоданов с «ценным грузом», который нужно переправить через границу. В каждой сессии участникам демонстрировались от одного до пяти чемоданов, что повышало или снижало вероятность наличия груза в одном из них, и десять тоннелей с разным количеством охранников. При этом экспериментальная группа сперва видела тоннели и затем чемоданы, а контрольная группа — наоборот. На основании снимков экспериментальной группы (при условии согласия на перенос чемодана) ученые составили профили мозговой активности умышленного и непредумышленного (неосознаваемого) преступления. Так, первое выражалось в активации дорсомедиальной префронтальной и медиальной орбитофронтальной коры, средней и передней поясной коры, островковой доли. В контрольной группе согласие на противоправное действие в основном сопровождалось активацией затылочной доли.

 

Активация разлиных участков мозга при умышленном (B) и непредумышленном (C) выборе о доставке чемодана / ©Iris Vilares et al., PNAS, 2017

 

Затем исследователи разработали компьютерный алгоритм, который обучали распознавать «умышленный» и «непредумышленный» профили мозговой активности методом многомерной линейной регрессии Elastic Net (EN). Для этого они использовали по два снимка фМРТ от каждого участника, сделанных при предъявлении различных стимулов. Испытания показали, что алгоритм способен определять психологическое содержание решений с точностью 30,6–100 процентов в зависимости от контекста (порядка предъявления чемоданов и тоннелей, числа чемоданов и охранников). По словам ученых, пока говорить о применении технологии в судопроизводстве преждевременно. В ближайшее время они намерены проверить алгоритм на более крупной выборке, а также выяснить, как повлияют на показатель, например, прием препаратов и наличие черепно-мозговых травм.

 

В последние годы ученые все чаще прибегают к высоким технологиям, предназначенным для борьбы с преступностью. Осенью прошлого года китайские специалисты представили искусственную нейросеть, которая способна распознавать лица людей, совершивших преступления. Позднее полиция Дубая объявила о проектировании «умной» системы для прогнозирования противоправных действий, а американский журналист выложил в открытый доступ данные обо всех убийствах, нераскрытых Федеральным бюро расследований (ФБР) в период с 1965 по 2014 год. С помощью базы попробовать себя в роли следователя может любой желающий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тут был бы более уместным кадр из "Особого мнения"..)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: