Нейросеть научили угадывать преступный умысел — Naked Science
9 минут
Редакция
1

Нейросеть научили угадывать преступный умысел

Международная группа ученых разработала компьютерный алгоритм, который может с высокой точностью распознавать предумышленный характер преступления по специфической активности мозга. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

maxresdefault
©Wikipedia

Во многих странах степень ответственности обвиняемых в совершении преступления определяется по тому, насколько умышленным был их поступок. Так, уголовное право России выделяет прямой и косвенный умыслы, которые отличаются уровнем осознания общественной опасности деяния. В ряде случаев, например в США, ключевым элементом умысла выступает осознание не опасности, но самой противоправности своих действий. В частности, Модельный Уголовный кодекс (MPC), положения которого с 1962 года являются общими для всех американских штатов, устанавливает четыре формы преступления по их психическому содержанию: умышленное, сознательное, совершенное в состоянии аффекта или по неосторожности. При этом MPC основан на предположении о том, что среднестатистический гражданин как потенциальный присяжный заседатель способен точно выявить мотивы подсудимого.

 

В 2011 году американские психологи провели эксперимент, целью которого была проверка этого допущения. Согласно результатам, хотя испытуемые хорошо определяли умышленное преступление, преступление, совершенное по неосторожности, и отсутствие вины, в 45 процентах случаев они не могли уверенно отличить умышленное преступление от преступления, совершенного в состоянии аффекта. Между тем тяжесть наказания за эти формы преступлений значительно варьируется: согласно MPC, умышленное преступление карается вплоть до пожизненного заключения, тогда как состояние аффекта является смягчающим обстоятельством и позволяет рассчитывать на освобождение под залог. Поэтому ученые ищут объективные критерии, позволяющие определить умысел с высокой степенью достоверности.

 

Дизайн эксперимента / ©Iris Vilares et al., PNAS, 2017

 

В новой работе специалисты из Медицинского колледжа Университета Кентукки и других учреждений использовали с этой целью машинное обучение и функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ). Известно, что отдельные элементы психического содержания, характерного для преступного умысла (например, риск), ассоциируются с активацией специфических участков мозга: задней теменной и задней поясной коры, медиальной и латеральной префронтальной коры, таламуса и других.

 

Чтобы проверить это, авторы поместили 40 добровольцев в томограф и показывали им изображения закрытых чемоданов с «ценным грузом», который нужно переправить через границу. В каждой сессии участникам демонстрировались от одного до пяти чемоданов, что повышало или снижало вероятность наличия груза в одном из них, и десять тоннелей с разным количеством охранников. При этом экспериментальная группа сперва видела тоннели и затем чемоданы, а контрольная группа — наоборот. На основании снимков экспериментальной группы (при условии согласия на перенос чемодана) ученые составили профили мозговой активности умышленного и непредумышленного (неосознаваемого) преступления. Так, первое выражалось в активации дорсомедиальной префронтальной и медиальной орбитофронтальной коры, средней и передней поясной коры, островковой доли. В контрольной группе согласие на противоправное действие в основном сопровождалось активацией затылочной доли.

 

Активация разлиных участков мозга при умышленном (B) и непредумышленном (C) выборе о доставке чемодана / ©Iris Vilares et al., PNAS, 2017

 

Затем исследователи разработали компьютерный алгоритм, который обучали распознавать «умышленный» и «непредумышленный» профили мозговой активности методом многомерной линейной регрессии Elastic Net (EN). Для этого они использовали по два снимка фМРТ от каждого участника, сделанных при предъявлении различных стимулов. Испытания показали, что алгоритм способен определять психологическое содержание решений с точностью 30,6–100 процентов в зависимости от контекста (порядка предъявления чемоданов и тоннелей, числа чемоданов и охранников). По словам ученых, пока говорить о применении технологии в судопроизводстве преждевременно. В ближайшее время они намерены проверить алгоритм на более крупной выборке, а также выяснить, как повлияют на показатель, например, прием препаратов и наличие черепно-мозговых травм.

 

В последние годы ученые все чаще прибегают к высоким технологиям, предназначенным для борьбы с преступностью. Осенью прошлого года китайские специалисты представили искусственную нейросеть, которая способна распознавать лица людей, совершивших преступления. Позднее полиция Дубая объявила о проектировании «умной» системы для прогнозирования противоправных действий, а американский журналист выложил в открытый доступ данные обо всех убийствах, нераскрытых Федеральным бюро расследований (ФБР) в период с 1965 по 2014 год. С помощью базы попробовать себя в роли следователя может любой желающий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

6 апреля
9 минут
Василий Парфенов

Ingenuity, который совсем скоро должен стать первым вертолетом, взлетевшим в атмосфере другого небесного тела, наконец вошел в полностью самостоятельный этап миссии. Он окончательно отделился от Perseverance, марсоход от него отъехал, и теперь дрон получает энергию только от собственной солнечной батареи. Он уже пережил суровую марсианскую ночь и прислал снимок с собственной камеры.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тут был бы более уместным кадр из "Особого мнения"..)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: