Нейросеть научили «изменять» пол на снимках

Американский программист Дэвид Гарсиа разработал компьютерный алгоритм, который способен превращать женские лица в мужские, и наоборот. Об этом сообщается на GitHub.

5 776

В ходе работы Гарсиа использовал архитектуру, которая сочетает два типа компьютерных алгоритмов: порождающий состязательный и сверточный. Последний представляет собой класс искусственных нейросетей, рассчитанных на распознавание. Порождающая состязательная модель основана на различающей и генеративной системах, которые «соревнуются» друг с другом.

 

Принцип порождающей состязательной нейросети заключается в том, что генеративная система создает образцы (например, изображения), которые различающая система не сможет отличить от эталона. Таким образом, один компонент стремится генерировать качественные «подделки», а второй — распознавать их, что повышает качество конечного результата.

 

Пример превращения (оригинальные изображения слева) / ©David Garcia

 

Для обучения алгоритма разработчик использовал небольшую базу фотографий, на которых изображены привлекательные люди — такой выбор упростил тренировку. В качестве входного служит изображение с разрешением 80 на 100 пикселей. Нейросеть обрабатывает его так, чтобы увеличить сходство с целевым, в частности придавая мужским лицам женские черты с сохранением пропорций.


Аналогичную, но реализованную проще, функцию ранее представили авторы мобильного приложения FaceApp. Его работа основана на анализе фотографий лиц с помощью искусственной нейросети, после чего на последние накладывается маска. Так, приложение позволяет изменить внешность на снимке, «состарив», «омолодив» человека, «изменив» его пол или придав лицу улыбку.

5 776

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку