01.02.2017
Редакция Naked Science

Нейросеть научили «изменять» пол на снимках

Американский программист Дэвид Гарсиа разработал компьютерный алгоритм, который способен превращать женские лица в мужские, и наоборот. Об этом сообщается на GitHub.

217-000_ff0af35825ef51178fc80731c679cbd149d06168-nol
©Wikipedia

В ходе работы Гарсиа использовал архитектуру, которая сочетает два типа компьютерных алгоритмов: порождающий состязательный и сверточный. Последний представляет собой класс искусственных нейросетей, рассчитанных на распознавание. Порождающая состязательная модель основана на различающей и генеративной системах, которые «соревнуются» друг с другом.

 

Принцип порождающей состязательной нейросети заключается в том, что генеративная система создает образцы (например, изображения), которые различающая система не сможет отличить от эталона. Таким образом, один компонент стремится генерировать качественные «подделки», а второй — распознавать их, что повышает качество конечного результата.

 

Пример превращения (оригинальные изображения слева) / ©David Garcia

 

Для обучения алгоритма разработчик использовал небольшую базу фотографий, на которых изображены привлекательные люди — такой выбор упростил тренировку. В качестве входного служит изображение с разрешением 80 на 100 пикселей. Нейросеть обрабатывает его так, чтобы увеличить сходство с целевым, в частности придавая мужским лицам женские черты с сохранением пропорций.

Аналогичную, но реализованную проще, функцию ранее представили авторы мобильного приложения FaceApp. Его работа основана на анализе фотографий лиц с помощью искусственной нейросети, после чего на последние накладывается маска. Так, приложение позволяет изменить внешность на снимке, «состарив», «омолодив» человека, «изменив» его пол или придав лицу улыбку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: