Нейросеть научили «изменять» пол на снимках — Naked Science
3 минуты
Редакция

Нейросеть научили «изменять» пол на снимках

Американский программист Дэвид Гарсиа разработал компьютерный алгоритм, который способен превращать женские лица в мужские, и наоборот. Об этом сообщается на GitHub.

217-000_ff0af35825ef51178fc80731c679cbd149d06168-nol
©Wikipedia

В ходе работы Гарсиа использовал архитектуру, которая сочетает два типа компьютерных алгоритмов: порождающий состязательный и сверточный. Последний представляет собой класс искусственных нейросетей, рассчитанных на распознавание. Порождающая состязательная модель основана на различающей и генеративной системах, которые «соревнуются» друг с другом.

 

Принцип порождающей состязательной нейросети заключается в том, что генеративная система создает образцы (например, изображения), которые различающая система не сможет отличить от эталона. Таким образом, один компонент стремится генерировать качественные «подделки», а второй — распознавать их, что повышает качество конечного результата.

 

Пример превращения (оригинальные изображения слева) / ©David Garcia

 

Для обучения алгоритма разработчик использовал небольшую базу фотографий, на которых изображены привлекательные люди — такой выбор упростил тренировку. В качестве входного служит изображение с разрешением 80 на 100 пикселей. Нейросеть обрабатывает его так, чтобы увеличить сходство с целевым, в частности придавая мужским лицам женские черты с сохранением пропорций.

Аналогичную, но реализованную проще, функцию ранее представили авторы мобильного приложения FaceApp. Его работа основана на анализе фотографий лиц с помощью искусственной нейросети, после чего на последние накладывается маска. Так, приложение позволяет изменить внешность на снимке, «состарив», «омолодив» человека, «изменив» его пол или придав лицу улыбку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 12:54
8 минут
ЮФУ

Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов провел пятидневный эксперимент на синхротроне в Гренобле в рамках Российско-Бельгийского гранта РНФ. Исследования направлены на разработку и диагностику новых эффективных катализаторов, которые могут быть использованы в фармацевтической и тонкой химической промышленности. В ходе работы ученые получили селективный катализатор, способный производить ценные ненасыщенные углеводороды без образования гораздо более дешевых насыщенных. Эти материалы позволят получать алкены не из нефтепродуктов, как это делается сейчас, а из биосырья.

Позавчера, 10:53
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: