Тема:
92 Статей

Томские ученые создали самообучаемый искусственный мозг

Ученые Томского госуниверситета объявили о создании искусственного интеллекта, способного к самообучению. Разработка может применяться в медицине для лечения различных деменций. 

17 авг 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
8 767
Выбор редакции
Как пояснили в пресс-службе томского вуза, в разработке интеллекта приняли участие специалисты из нескольких стран, включая Германию, Украину и Беларусь. Сначала ученые построили математическую и компьютерную модели мозга человека, затем сконструировали радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны – по сути, искусственные нейронные сети. Прибор способен обрабатывать разноплановую информацию: видео, звук и так далее. Первый перцептрон был разработан в 1957 году американским ученым Фрэнком Розенблаттом и использован в первом в мире нейрокомпьютере «Марк-1».
 
По словам ученых, созданный интеллект способен самообучаться и накапливать жизненный опыт. К примеру, на него действует какой-то раздражитель, и он методом проб и ошибок избавляется от него, запомнив при этом алгоритм.

 
«В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания», – пояснил принцип работы устройства главный разработчик, сотрудник лаборатории «Системы технического зрения» ТГУ Владимир Шумилов.
 
Предполагается, что искусственный интеллект может применяться в медицине для лечения болезней Паркинсона или Альцгеймера.  
 
8 767

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку