Тема:
101 Статей

Томские ученые создали самообучаемый искусственный мозг

Ученые Томского госуниверситета объявили о создании искусственного интеллекта, способного к самообучению. Разработка может применяться в медицине для лечения различных деменций. 

17 авг 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
9 203
Выбор редакции

Как пояснили в пресс-службе томского вуза, в разработке интеллекта приняли участие специалисты из нескольких стран, включая Германию, Украину и Беларусь. Сначала ученые построили математическую и компьютерную модели мозга человека, затем сконструировали радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны – по сути, искусственные нейронные сети. Прибор способен обрабатывать разноплановую информацию: видео, звук и так далее. Первый перцептрон был разработан в 1957 году американским ученым Фрэнком Розенблаттом и использован в первом в мире нейрокомпьютере «Марк-1».
 
По словам ученых, созданный интеллект способен самообучаться и накапливать жизненный опыт. К примеру, на него действует какой-то раздражитель, и он методом проб и ошибок избавляется от него, запомнив при этом алгоритм.

 
«В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания», – пояснил принцип работы устройства главный разработчик, сотрудник лаборатории «Системы технического зрения» ТГУ Владимир Шумилов.
 
Предполагается, что искусственный интеллект может применяться в медицине для лечения болезней Паркинсона или Альцгеймера.  
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
9 203

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
33 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
37 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
48 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку