25.10.2017
Редакция Naked Science

Искусственный интеллект научили слушать несколько голосов одновременно

Система распознавания речи от Mitsubishi умеет слушать и понимать сразу нескольких человек, говорящих в один микрофон.

reu-egypt-usa_protest_008_1
©Wikipedia

Устройства с голосовым интерфейсом работают, когда в зоне слышимости их микрофона говорит один человек; если примешивается речь второго, у систем распознавания возникают проблемы. В кембриджской лаборатории компании Mitsubishi нашли решение этой проблемы. Технологию, позволяющую распознавать речь от двух до пяти одновременно говорящих человек, представили на этой неделе на техношоу Combined Exhibition of Advanced Technologies в Токио.

 

Благодаря разновидности технологии машинного обучения, которая называется «глубокий кластеринг», система учится выделять характеристики голосов, отличающие говорящих друг от друга, и по ним различать речь одновременно говорящих людей. Систему обучали с помощью образцов речи 100 носителей английского языка, но представители Mitsubishi утверждают, что система справляется и с обработкой других языков, в том числе японского.

 

Если двое говорят в один и тот же микрофон, система разделяет их слова с 90% точностью. Показатель падает с увеличением числа спикеров: для троих он равен уже 80%. Во время испытаний система с приемлемой точностью распознавала речь до пяти одновременно говорящих человек. Ей также лучше, чем традиционным системам распознавания речи, удается распознавать голоса отдельных людей в шумных местах; сейчас специалисты компании работают над внедрением системы в шумные машины с голосовым интерфейсом — лифты и кондиционеры.

 

Авторы разработки говорят о двух потенциальных сферах применения технологии: первая — устройства с голосовым интерфейсом (компьютеры беспилотных автомобилей, персональных помощников), вторая — расшифровка аудиозаписей. Второй возможностью могут заинтересоваться спецслужбы, полиция и военные, считают в Mitsubishi.

Описание системы опубликовано в репозитории ArXive.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
Ольга Иванова

Возраст находки — 99-100 миллионов лет. Ученые утверждают, что этот краб — древнейший из когда-либо найденных.

21 октября
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

21 октября
Алиса Гаджиева

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

20 октября
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

18 октября
Ольга Иванова

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: