Google Stadia: все, что вам нужно знать — Naked Science
12 минут
Редакция
1

Google Stadia: все, что вам нужно знать

3.9

Компания Google намеревается изменить будущее гейминга. Для этого она разработала стриминговую платформу Stadia.

Google Stadia
©Wikipedia

В минувший вторник, 19 марта, Google представила свою стриминговую платформу для геймеров под названием Stadia. Новый сервис называют «будущим гейминга» — с ним у пользователей не будет необходимости в консоли или ПК для стриминга самых новых игр.

Google Stadia — подробности

Итак, если вкратце, то Stadia — это новая стриминговая платформа для геймеров от Google, которая не требует наличие дорогой консоли или ПК. Сервис использует облака для обеспечения людей по всему миру высококлассными играми, вне зависимости от того, на чем играет пользователь — смартфоне, планшете, Chromebook или Chromecast.Другими словами, все игры будут запускаться на передовом оборудовании на серверах Google, а благодаря облачному сервису пользователь будет получать высококачественную картинку на своем устройстве. Безусловно, для этого нужен стабильный и быстрый интернет.

Так как Stadia основана на облаке, геймеры могут моментально получать доступ к играм без диска или нудных скачиваний. В Google утверждают, что загрузка происходит всего за пять секунд. Другими словами, все игры будут запускаться на передовом оборудовании на серверах Google, а благодаря облачному сервису пользователь будет получать высококачественную картинку на своем устройстве. Безусловно, для этого нужен стабильный и быстрый интернет.

Видеоролик, представляющий Stadia / © Stadia/YouTube

Вице-президент Stadia Фил Харрисон объяснил подход Google к этому сервису:

«При помощи нашей глобальной сети центров обработки данных Google Stadia освободит игроков от ограничений традиционных консолей и ПК».

Во время игры через Stadia пользователь сможет получить доступ к своим играм практически на любом экране. А у разработчиков будет доступ к почти безграничным ресурсам для создания игр, о которых они всегда мечтали.

Когда Stadia станет доступной, как утверждают в Google, игры сервиса будут доступны в разрешении 4K при частоте 60 кадров в секунду и с объемным звуком. Как запланировано, в будущем Stadia сможет поддерживать разрешение 8K.

Доступные игры

В прошлом году Google запустила бета-версию под названием Project Stream, с помощью которой геймеры могли играть в Assassin’s Creed Odyssey прямо через браузер Chrome. Тесты должны были показать, что высококачественный игровой стриминг осуществим через браузер и на большинстве устройств, а не только на мощной консоли.

Google еще не объявила, какие игры будут доступны на Stadia после запуска, хотя на презентации была упомянута игра Doom Eternal. Помимо этого, Google показала Tomb Raider и NBA 2K19 —можно предположить, эти игры также станут доступны через сервис.

Доступ к Stadia возможен практически с любого устройства / © Stadia/Google

Более того, было объявлено о запуске Google собственной студии под руководством Джейд Реймонд. Она будет создавать эксклюзивные игры для платформы. Никаких деталей озвучено не было, но компания отметила, что летом предоставит больше информации.

Как пользоваться Stadia

Google еще предстоит прояснить, какое именно интернет-соединение необходимо для Stadia. Тем не менее для «моментального доступа», скорее всего, понадобится связь хорошего или высокого качества, чтобы платформа работала так, как заявляют разработчики.

Когда в прошлом году был запущен Project Stream, бета-тесты требовали скоростей скачивания по крайней мере 15 мегабит в секунду и задержку, не превышающую 40 миллисекунд. Не у всех есть настолько хороший доступ к интернету, так что, несмотря на устранение Stadia необходимости в дорогой консоли, появляются другие потенциальные препятствия.

Если у вас стабильное подсоединение к Сети, вы сможете пользоваться платформой Stadia на множестве устройств, включая телевизор, ноутбук, персональный компьютер, планшет и смартфон. По заявлениям Google, пользователи могут легко менять устройства во время игры, так что всегда будет возможность продолжить игру с того момента, на котором вы остановились.

Какие контроллеры работают с платформой Stadia

При запуске Stadia будет поддерживать множество Bluetooth-контроллеров, включая Microsoft и Sony. Геймеры также смогут пользоваться клавиатурой и мышкой для точного управления.

Google объявила о выпуске собственного контроллера, который предоставит глубокую интеграцию со Stadia. Внешне он будет выглядеть вполне традиционно — по геймерским стандартам, — если не считать двух добавочных кнопок с дополнительной функциональностью Stadia.

Презентация платформы Stadia / © Stadia/Google

Одна из кнопок предназначена для вызова Google-ассистента в том случае, если игроку понадобится помощь при решении особенно сложных головоломок. Другая кнопка позволит делиться контентом на YouTube. Пользователи смогут контролировать способ шеринга своих клипов, делая их либо приватными, либо общедоступными, либо доступными только для избранных друзей.

Контроллер от Google также может подсоединяться напрямую к Stadia через Wi-Fi, что позволит, как утверждают в компании, получить лучший игровой опыт.

Когда контроллер Stadia поступит в продажу, он будет доступен в черном и белом вариантах, а также в цвете морской волны, перекликающемся с серией смартфонов Pixel от Google.

Интеграция с YouTube

Как и следовало ожидать, у Stadia будет глубокая интеграция с YouTube.

В современном мире более 200 миллионов человек ежедневно смотрят ютьюб-ролики, связанные с видеоиграми. А Stadia даст возможность играть в эти игры нажатием всего одной кнопки. Если вы будете смотреть, как один из ваших любимых стримеров играет в Assassin’s Creed Odyssey, все, что понадобится сделать, — нажать на кнопку Play Now («играть сейчас»). И всего через несколько секунд с помощью своего гаджета вы будете бегать по Древней Греции. Как было отмечено выше, для этого не нужно загружать ни саму игру, ни обновления или патчи — ничего не придется устанавливать.

Кроме того, одна из целей Stadia — объединить авторов и зрителей YouTube. Скажем, ваш любимый автор контента играет в NBA 2K19. С новой функцией Crowd Play вы сможете попросить присоединиться к его игре — будь то в одной с ним команде или против него, — нажав всего на одну кнопку.

Если же вы создаете контент на YouTube, то Stadia упростит съемку, создание хайлайтов и игру в прямом эфире, не требуя дополнительное ПО.

Контроллеры Stadia / © Stadia/Google

В завершение: пользователи смогут при помощи Google-ассистента смотреть видео на YouTube прямо во время игры. Например, вы столкнулись с проблемой, которую не способны решить, из-за чего не можете продвинуться дальше в прохождении игры. Просто попросите «Ассистента» помочь — и он найдет ютьюб-ролик с нужным ответом.

Когда будет запущена Stadia

Google не объявила точной даты запуска Stadia, отметив, что она станет доступна позже в этом году в США, Канаде, Европе и Великобритании. По словам представителей компании, подробной информации стоит ожидать этим летом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.04.2019
-
0
+
Гугл стадия даже не планирует появляться в России. В России зато можно поиграть на p2p сервисе с гораздо лушим временем отклика и качеством изображения play.drova.io.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: