Новое исследование подтвердило, что жестокие видеоигры не делают подростков агрессивнее — Naked Science
15.02.2019
6 минут
Редакция
1
514

Новое исследование подтвердило, что жестокие видеоигры не делают подростков агрессивнее

Сотрудники Оксфорда провели собственное исследование на основе двух официальных систем оценки контента видеоигр и опроса более тысячи подростков от 14 до 15 лет и не нашли поводов считать видеоигры причиной агрессивного поведения детей.

the-simpsons-season-22-episode-2-22-0df9

Многие родители обеспокоены тем, что некоторые жестокие видеоигры, такие как Grand Theft Auto, могут повлиять на их детей в отрицательную сторону и сделать их более агрессивными. На эту тему ведется множество споров, но новое исследование в этой области показало, что британские подростки, которые играли в видеоигры, содержащие явное насилие, были не более агрессивными, чем их сверстники, которые в видеоигры вообще не играли. Соответствующая статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

 

«Идея о том, что жестокие видеоигры способствуют агрессии в реальном мире, популярна, но подтверждения этому мы не находим. Несмотря на интерес родителей и политиков к этой теме, результаты нашей работы не показали, что есть какой-то повод для беспокойства», — утверждает ведущий автор исследования, профессор Оксфордского интернет-института Эндрю Пжибыльски (Andrew Przybylski).

 

В опросе психологов из Оксфордского университета участвовали 1004 британских подростка от 14 до 15 лет. Специалисты задавали им вопросы об их игровых привычках и поведении, обнаружив, что половина девочек и две трети мальчиков играют в видеоигры. Чтобы свести к минимуму предвзятость, исследователи также опросили родителей участников или их опекунов. Жестокий контент в видеоиграх оценивался максимально объективно: не на основе восприятия самих игроков, а с помощью европейской Pan European Game Information и американской Entertainment Software Rating Board — двух официальных систем оценки контента видеоигр. 

 

Другой важной особенностью исследования стал факт того, что перед началом работы специалисты публично сообщили о своей гипотезе и методике анализа. По их словам, предубеждения их предшественников могли повлиять на предыдущие исследования по этой теме и исказить наше понимание эффектов видеоигр.

 

Легко понять, почему родители уверены в том, что насилие в видеоиграх может оказать плохое влияние на их детей. Любой, кто имеет опыт знакомства с играми, знает, что в них присутствует множество паттернов, которые могут быть истолкованы как резкое антиобщественное поведение. Однако повторные исследования не выявили корреляции между видеоиграми и агрессивными тенденциями у подростков.

 

В 2016 году организация American Psychological Association Task Force on Violent Media опубликовала обзор 300 исследований о жестоких видеоиграх и якобы связанном с ними поведении детей. Документ утверждал, что жестокие видеоигры представляют собой «фактор риска» для развития повышенной агрессии у детей. Тем не менее критики этого обзора отмечали, что многие исследования, использованные для подтверждения такого вывода, основывались на неподтвержденных данных или были плохо спроектированы: например, опрос детей в некоторых работах проводился сразу после того, как те закончили играть в подобную видеоигру, что нарушает чистоту эксперимента.

 

Авторы нового исследования надеются, что их подход может быть сымитирован и в других областях, где существует много предубеждений, а выводы часто основаны на неподтвержденных данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ilya Mikhalkevich
27.02.2019
-
0
+
Агрессивными они становятся от морализаторов.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: