Эффект плацебо работает и в компьютерных играх
4 минуты
Редакция

Эффект плацебо работает и в компьютерных играх

Подобно тому как сила самовнушения может сделать «пустышки»-плацебо действующими и даже излечивающими препаратами, от любимой видеоигры можно получить больше азарта и удовольствия, если поверить в то, что разработчики обновили ее. Даже если никакого реального обновления не было.

ds13
©Wikipedia

По словам профессора из Университета Йорка Пола Кернса (Paul Cairns), мысль посетила его после просмотра телепередачи, в которой рассказывалось о том, как простая таблетка плацебо привела к заметному повышению результатов у спортсменов-велосипедистов. «У людей есть заранее заготовленное представление, что небольшая белая таблетка должна производить определенное действие, – говорит Кернс. – Это определенным образом меняет ваше реальное восприятие окружающего мира». 
 
Чтобы апробировать идею с «виртуальным плацебо», Кернс и его коллеги собрали группу из 21 добровольца. Им предстояло сыграть два раунда в Don’t Starve – приключенческую игру, в которой необходимо искать и находить предметы для максимально долгого выживания в вымышленном мире. В первом раунде – как громко предупредили подопытных – игра шла в случайно сгенерированном мире. А во втором – о чем подопытным также было сообщено – игровая карта была «улучшена с помощью искусственного интеллекта, который учитывает личные особенности и навыки каждого игрока». 
 
Всё, как мы привыкли слышать от маркетологов, продвигающих новую версию продукта! Только вот никакой адаптации в эксперименте не проводилось: в обоих случаях игра шла на карте, сгенерированной совершенно случайно. Однако, по отзывам игроков, второй раунд игры понравился им намного больше. «Адаптивный ИИ поместил меня в более безопасное окружение и, кажется, подкинул полезные ресурсы и предметы», – сказал один. «Такую карту я прошел быстрее, что было, конечно, намного более приятно», – отметил второй. 
 
Авторы получили ровно такой же результат, повторив эксперимент с другой группой добровольцев, включавшей уже 40 человек, из которых половина играла в «обычную» игру, а вторая половина – в «обновленную версию». Удовольствие второй части подопытных было намного более заметным. 
 
Представляя результаты на прошедшей недавно в Лондоне конференции CHI PLAY, ученые призвали IT-разработчиков учитывать этот «эффект плацебо», тестируя свои новые продукты. Однако, возможно, кое-кто из маркетологов понял эти данные по-своему. Так что в будущем, установив обновление любимой игры, постарайтесь проверить, действительно ли она обновлена.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

Вчера, 21:12
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: