Умеренное увлечение компьютерными играми позитивно влияет на психику детей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Умеренное увлечение компьютерными играми позитивно влияет на психику детей

Вред компьютерных игр серьезно переоценен. Ученые из Оксфорда в новом исследовании подтвердили, что больше всего психика детей страдает от социальных неурядиц, чем от влияния видеоигр.

vieogame
©Wikipedia

В современном мире есть множество стран, правительства которых часто обращают внимание общественности на «крупный вред» компьютерных игр для детей. Однако научные исследования уже не раз демонстрировали, что вред этот даже от переполненных виртуальным насилием игр незначителен, а политические усилия надо направить не на борьбу с видеоиграми, а на устранение более существенных факторов, имеющих социальную природу.

 

Новое крупное исследование в этой области было проведено учеными из Оксфордского университета. Для того чтобы определить потенциальный вред компьютерных игр психическому здоровью детей, ученые использовали данные из крупных и авторитетных опросов (UKHLS и SDQ), часто используемых при научных исследованиях.

 

Выборка состояла из почти 5 тысяч детей обоих полов в возрасте от 10 до 15 лет. Всем испытуемым задавались одни и те же вопросы: сколько часов в день они играют на компьютере или на игровой консоли, насколько удовлетворены своей жизнью, как ладят с ровесниками, насколько внимательны и активны, а также как часто чувствуют сопереживание, умеют ли поставить себя на место другого.

 

Результаты исследования показали, что дети, которые играют в пределах одного часа в день, более довольны своей жизнью, лучше ладят с друзьями и в целом более уравновешены, обладают меньшим количеством эмоциональных проблем, чем две другие группы детей: те, кто вообще не играют в игры, и те, кто играет больше трех часов в день.

 

Те подростки, которые играют от одного до трех часов в день, не продемонстрировали ни положительного, ни негативного влияния видеоигр.

 

Ученые все же обратили внимание на ту группу, в которой дети посвящают играм ежедневно более трех часов. Вред в этом случае, по мнению исследователей, все же имеется, однако он слабо связан с поведенческими проблемами детей в реальном мире.

 

Также ученые отмечают, что вред психике детей от видеоигр не представляет значения на фоне куда более серьезных факторов, вроде неполных семей, материального неблагополучия и плохой социальной обстановки в школе.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: