Умеренное увлечение компьютерными играми позитивно влияет на психику детей
4 минуты
Редакция

Умеренное увлечение компьютерными играми позитивно влияет на психику детей

Вред компьютерных игр серьезно переоценен. Ученые из Оксфорда в новом исследовании подтвердили, что больше всего психика детей страдает от социальных неурядиц, чем от влияния видеоигр.

vieogame
©Wikipedia

В современном мире есть множество стран, правительства которых часто обращают внимание общественности на «крупный вред» компьютерных игр для детей. Однако научные исследования уже не раз демонстрировали, что вред этот даже от переполненных виртуальным насилием игр незначителен, а политические усилия надо направить не на борьбу с видеоиграми, а на устранение более существенных факторов, имеющих социальную природу.

 

Новое крупное исследование в этой области было проведено учеными из Оксфордского университета. Для того чтобы определить потенциальный вред компьютерных игр психическому здоровью детей, ученые использовали данные из крупных и авторитетных опросов (UKHLS и SDQ), часто используемых при научных исследованиях.

 

Выборка состояла из почти 5 тысяч детей обоих полов в возрасте от 10 до 15 лет. Всем испытуемым задавались одни и те же вопросы: сколько часов в день они играют на компьютере или на игровой консоли, насколько удовлетворены своей жизнью, как ладят с ровесниками, насколько внимательны и активны, а также как часто чувствуют сопереживание, умеют ли поставить себя на место другого.

 

Результаты исследования показали, что дети, которые играют в пределах одного часа в день, более довольны своей жизнью, лучше ладят с друзьями и в целом более уравновешены, обладают меньшим количеством эмоциональных проблем, чем две другие группы детей: те, кто вообще не играют в игры, и те, кто играет больше трех часов в день.

 

Те подростки, которые играют от одного до трех часов в день, не продемонстрировали ни положительного, ни негативного влияния видеоигр.

 

Ученые все же обратили внимание на ту группу, в которой дети посвящают играм ежедневно более трех часов. Вред в этом случае, по мнению исследователей, все же имеется, однако он слабо связан с поведенческими проблемами детей в реальном мире.

 

Также ученые отмечают, что вред психике детей от видеоигр не представляет значения на фоне куда более серьезных факторов, вроде неполных семей, материального неблагополучия и плохой социальной обстановки в школе.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: