Энергопотребление инфраструктуры Bitcoin превысило 140 тераватт-часов, что больше выработки всех электростанций Аргентины — Naked Science
15 апреля
Василий Парфенов
2

Энергопотребление инфраструктуры Bitcoin превысило 140 тераватт-часов, что больше выработки всех электростанций Аргентины

4.3

Возросшая популярность криптовалют в последние годы не только спровоцировала взрывной рост их стоимости, но и вызвала ряд опасений. Причем часть из них связана не с экономической стороной вопроса. Майнинг цифровых валют требует огромных вычислительных мощностей и, соответственно, электричества для их работы. А значит, если его можно подсчитать, получится понять воздействие, например, Bitcoin на окружающую среду.

Энергопотребление инфраструктуры Bitcoin превысило 140 тераватт-часов, что больше выработки всех электростанций Аргентины
Как утверждает портал Bit Expert, на фото — крупнейшая майнинговая ферма в России (по данным на 2018 год). Она расположена в городе Кириши Ленинградской области / ©Bit Expert

В современном мире почти все становится объектом пристального внимания экологов, и криптовалюты — не исключение. После оценки влияния этой виртуальной валюты на окружающую среду аналитики серьезно предположили возникновение нового типа регулирования цифровой валюты. Учитывая, сколько электричества потребляют майнинговые «фермы», в ближайшее время их деятельность придется жестко ограничить.

К такому выводу пришли специалисты консалтингового подразделения Citigroup Inc., с их отчетом ознакомилось издание Bloomberg Green. По подсчетам аналитиков, одна только инфраструктура Bitcoin с прошлого апреля по середину этого потребила 143 тераватт-часа электроэнергии. Это на 4% больше, чем все электростанции Аргентины выработали в 2019-м году. Другие криптовалюты не оценивали, поскольку биткоин пока остается самым популярным токеном. Данные для анализа исследователи получили от Центра альтернативных финансов Кембриджского Университета.

Ситуацию усугубляет тот факт, что львиная доля «ферм» расположена в странах третьего мира и Китае, где значительная часть электричества поступает от угольных ТЭС. То есть общий урон окружающей среде гораздо выше, чем мог быть, если бы майнеры работали с энергией от газовых или атомных электростанций. Не говоря уже о «зеленой» энергетике. С 2015 года общее потребление распределенной сетью Bitcoin выросло в 66 раз. Углеродный след цифровых валют еще не подсчитан, но это лишь вопрос времени.

Когда это произойдет, возникнет серьезное идеологическое противоречие между энтузиастами IT-отрасли и экологами. Дело в том, что криптовалюты часто воспринимаются как основа экономики будущего. Они не подвержены многим недостаткам «классических» денег, а транзакции с их использованием могут быть полностью прозрачны. Однако более важный футуристический тренд — экология. Навряд ли в наше время будущее есть хоть у одной массовой технологии, которая наносит вред окружающей среде.

Сомнительно, что у любителей криптовалют получится убедить майнеров работать с экологически дружелюбными источниками энергии. Чем дешевле электричество, тем выгоднее «ферма». А чем выше стоимость токена и популярнее операции с ним, тем больше потребность в майнинге. Аналитики Citigroup Inc. предполагают, что в ближайшее время углеродный след цифровых валют начнут пристально изучать. А затем еще жестче регулировать отрасль. То есть Bitcoin и его альтернативы получат еще один фактор сдерживания, помимо опасений консервативно настроенных финансистов.

Майнинг, или добыча криптовалюты, — процесс выполнения криптографических вычислений для поддержания работоспособности всей сети цифровой валюты. В качестве вознаграждения за затраченные мощности майнеры получают некоторое количество токенов.

Резкий рост курса Bitcoin в прошлом году (и продолжающийся сейчас) вызвал ажиотажный спрос на специализированные устройства для майнинга и вообще любое высокопроизводительное компьютерное железо. Одним из последствий этих движений на рынке стал кризис поставок микрочипов и ряда комплектующих в самых разных отраслях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

12 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

15.04.2021
-
0
+
Вот только как государства или общественные организации собираются регулировать этот рынок? Будут ловить майнеров с собаками или устраивать митинги гринписа у майнинговых ферм? И не получится ли тут борьба пчел против меда? Ведь ажиотажный спрос выгоден производителям и запрещать майнинг на уровне железа не в интересах компаний.
-
1
+
Люди с ума сошли тратить реальные ресурсы на виртуальные(
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: