• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2021
Василий Парфенов
2
2 337

Энергопотребление инфраструктуры Bitcoin превысило 140 тераватт-часов, что больше выработки всех электростанций Аргентины

4.3

Возросшая популярность криптовалют в последние годы не только спровоцировала взрывной рост их стоимости, но и вызвала ряд опасений. Причем часть из них связана не с экономической стороной вопроса. Майнинг цифровых валют требует огромных вычислительных мощностей и, соответственно, электричества для их работы. А значит, если его можно подсчитать, получится понять воздействие, например, Bitcoin на окружающую среду.

Энергопотребление инфраструктуры Bitcoin превысило 140 тераватт-часов, что больше выработки всех электростанций Аргентины
Как утверждает портал Bit Expert, на фото — крупнейшая майнинговая ферма в России (по данным на 2018 год). Она расположена в городе Кириши Ленинградской области / ©Bit Expert

В современном мире почти все становится объектом пристального внимания экологов, и криптовалюты — не исключение. После оценки влияния этой виртуальной валюты на окружающую среду аналитики серьезно предположили возникновение нового типа регулирования цифровой валюты. Учитывая, сколько электричества потребляют майнинговые «фермы», в ближайшее время их деятельность придется жестко ограничить.

К такому выводу пришли специалисты консалтингового подразделения Citigroup Inc., с их отчетом ознакомилось издание Bloomberg Green. По подсчетам аналитиков, одна только инфраструктура Bitcoin с прошлого апреля по середину этого потребила 143 тераватт-часа электроэнергии. Это на 4% больше, чем все электростанции Аргентины выработали в 2019-м году. Другие криптовалюты не оценивали, поскольку биткоин пока остается самым популярным токеном. Данные для анализа исследователи получили от Центра альтернативных финансов Кембриджского Университета.

Ситуацию усугубляет тот факт, что львиная доля «ферм» расположена в странах третьего мира и Китае, где значительная часть электричества поступает от угольных ТЭС. То есть общий урон окружающей среде гораздо выше, чем мог быть, если бы майнеры работали с энергией от газовых или атомных электростанций. Не говоря уже о «зеленой» энергетике. С 2015 года общее потребление распределенной сетью Bitcoin выросло в 66 раз. Углеродный след цифровых валют еще не подсчитан, но это лишь вопрос времени.

Когда это произойдет, возникнет серьезное идеологическое противоречие между энтузиастами IT-отрасли и экологами. Дело в том, что криптовалюты часто воспринимаются как основа экономики будущего. Они не подвержены многим недостаткам «классических» денег, а транзакции с их использованием могут быть полностью прозрачны. Однако более важный футуристический тренд — экология. Навряд ли в наше время будущее есть хоть у одной массовой технологии, которая наносит вред окружающей среде.

Сомнительно, что у любителей криптовалют получится убедить майнеров работать с экологически дружелюбными источниками энергии. Чем дешевле электричество, тем выгоднее «ферма». А чем выше стоимость токена и популярнее операции с ним, тем больше потребность в майнинге. Аналитики Citigroup Inc. предполагают, что в ближайшее время углеродный след цифровых валют начнут пристально изучать. А затем еще жестче регулировать отрасль. То есть Bitcoin и его альтернативы получат еще один фактор сдерживания, помимо опасений консервативно настроенных финансистов.

Майнинг, или добыча криптовалюты, — процесс выполнения криптографических вычислений для поддержания работоспособности всей сети цифровой валюты. В качестве вознаграждения за затраченные мощности майнеры получают некоторое количество токенов.

Резкий рост курса Bitcoin в прошлом году (и продолжающийся сейчас) вызвал ажиотажный спрос на специализированные устройства для майнинга и вообще любое высокопроизводительное компьютерное железо. Одним из последствий этих движений на рынке стал кризис поставок микрочипов и ряда комплектующих в самых разных отраслях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

8 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

15.04.2021
-
0
+
Вот только как государства или общественные организации собираются регулировать этот рынок? Будут ловить майнеров с собаками или устраивать митинги гринписа у майнинговых ферм? И не получится ли тут борьба пчел против меда? Ведь ажиотажный спрос выгоден производителям и запрещать майнинг на уровне железа не в интересах компаний.
-
1
+
Люди с ума сошли тратить реальные ресурсы на виртуальные(
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: