15.04.2021
Василий Парфенов
2
2 175

Энергопотребление инфраструктуры Bitcoin превысило 140 тераватт-часов, что больше выработки всех электростанций Аргентины

4.3

Возросшая популярность криптовалют в последние годы не только спровоцировала взрывной рост их стоимости, но и вызвала ряд опасений. Причем часть из них связана не с экономической стороной вопроса. Майнинг цифровых валют требует огромных вычислительных мощностей и, соответственно, электричества для их работы. А значит, если его можно подсчитать, получится понять воздействие, например, Bitcoin на окружающую среду.

Энергопотребление инфраструктуры Bitcoin превысило 140 тераватт-часов, что больше выработки всех электростанций Аргентины
Как утверждает портал Bit Expert, на фото — крупнейшая майнинговая ферма в России (по данным на 2018 год). Она расположена в городе Кириши Ленинградской области / ©Bit Expert

В современном мире почти все становится объектом пристального внимания экологов, и криптовалюты — не исключение. После оценки влияния этой виртуальной валюты на окружающую среду аналитики серьезно предположили возникновение нового типа регулирования цифровой валюты. Учитывая, сколько электричества потребляют майнинговые «фермы», в ближайшее время их деятельность придется жестко ограничить.

К такому выводу пришли специалисты консалтингового подразделения Citigroup Inc., с их отчетом ознакомилось издание Bloomberg Green. По подсчетам аналитиков, одна только инфраструктура Bitcoin с прошлого апреля по середину этого потребила 143 тераватт-часа электроэнергии. Это на 4% больше, чем все электростанции Аргентины выработали в 2019-м году. Другие криптовалюты не оценивали, поскольку биткоин пока остается самым популярным токеном. Данные для анализа исследователи получили от Центра альтернативных финансов Кембриджского Университета.

Ситуацию усугубляет тот факт, что львиная доля «ферм» расположена в странах третьего мира и Китае, где значительная часть электричества поступает от угольных ТЭС. То есть общий урон окружающей среде гораздо выше, чем мог быть, если бы майнеры работали с энергией от газовых или атомных электростанций. Не говоря уже о «зеленой» энергетике. С 2015 года общее потребление распределенной сетью Bitcoin выросло в 66 раз. Углеродный след цифровых валют еще не подсчитан, но это лишь вопрос времени.

Когда это произойдет, возникнет серьезное идеологическое противоречие между энтузиастами IT-отрасли и экологами. Дело в том, что криптовалюты часто воспринимаются как основа экономики будущего. Они не подвержены многим недостаткам «классических» денег, а транзакции с их использованием могут быть полностью прозрачны. Однако более важный футуристический тренд — экология. Навряд ли в наше время будущее есть хоть у одной массовой технологии, которая наносит вред окружающей среде.

Сомнительно, что у любителей криптовалют получится убедить майнеров работать с экологически дружелюбными источниками энергии. Чем дешевле электричество, тем выгоднее «ферма». А чем выше стоимость токена и популярнее операции с ним, тем больше потребность в майнинге. Аналитики Citigroup Inc. предполагают, что в ближайшее время углеродный след цифровых валют начнут пристально изучать. А затем еще жестче регулировать отрасль. То есть Bitcoin и его альтернативы получат еще один фактор сдерживания, помимо опасений консервативно настроенных финансистов.

Майнинг, или добыча криптовалюты, — процесс выполнения криптографических вычислений для поддержания работоспособности всей сети цифровой валюты. В качестве вознаграждения за затраченные мощности майнеры получают некоторое количество токенов.

Резкий рост курса Bitcoin в прошлом году (и продолжающийся сейчас) вызвал ажиотажный спрос на специализированные устройства для майнинга и вообще любое высокопроизводительное компьютерное железо. Одним из последствий этих движений на рынке стал кризис поставок микрочипов и ряда комплектующих в самых разных отраслях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

15.04.2021
-
0
+
Вот только как государства или общественные организации собираются регулировать этот рынок? Будут ловить майнеров с собаками или устраивать митинги гринписа у майнинговых ферм? И не получится ли тут борьба пчел против меда? Ведь ажиотажный спрос выгоден производителям и запрещать майнинг на уровне железа не в интересах компаний.
-
1
+
Люди с ума сошли тратить реальные ресурсы на виртуальные(
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: