23.08.2016
Редакция Naked Science

Австралийцы поставили рекорд по КПД гелиоконцентрации

Ученые из Австралийского национального университета разработали ресивер для параболического солнечного концентратора с рекордной эффективностью в 96,9 процента. Результаты исследования опубликованы в журнале AIP Conference Proceedings.

dsc-9898
©Wikipedia

Работа параболического концентратора основана на фокусировании энергии солнца с помощью зеркал. Управление концентратора осуществляется по двум координатам при слежении за солнцем. В фокусе отражателя на кронштейне закрепляется ресивер, роль которого традиционно выполняют двигатель Стирлинга или фотоэлектрические элементы. Средний коэффициент полезного действия (КПД) большинства подобных систем составляет 22–24 процента.

 

Установка австралийских ученых SG4 была представлена в 2009 году. SG4 является крупнейшим солнечным концентратором в мире — его площадь достигает 489 квадратных метров, средняя мощность — 2,1 тысячи, максимальная — 14 тысяч солнц. Эффективность ресивера предыдущего концентратора SG3 составляла 93,6 процента. В новом исследовании авторы сконструировали новый ресивер цилиндрической формы с узким входным отверстием и широкими полями.

 

Водопроводная труба была размещена вокруг ресивера с замыканием на зону приема. В ходе работы отраженный зеркалами солнечный свет нагревал воду до 250–500 градусов по Цельсию — при этом пиковых значений теплоприемник достигал в глубине цилиндра, что сводило к минимуму утечку тепла. В случае утечки тепло поглощалось полостью с холодной водой, расположенной по краям нижней части ресивера.

 

Подчеркивается, что калибровка системы осуществлялась в ночном время суток по Луне в связи с высокой мощностью концентратора.

 

«Конечной целью проекта является снижение стоимости концентрации солнечной энергии. Наша задача — достичь расходов не более 12 центов (7,8 рубля) за киловатт-час, чтобы технология являлась конкурентоспособной», — сообщил доктор Джон Пай.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: