Австралийцы поставили рекорд по КПД гелиоконцентрации — Naked Science
3 минуты
Редакция

Австралийцы поставили рекорд по КПД гелиоконцентрации

Ученые из Австралийского национального университета разработали ресивер для параболического солнечного концентратора с рекордной эффективностью в 96,9 процента. Результаты исследования опубликованы в журнале AIP Conference Proceedings.

dsc-9898
©Wikipedia

Работа параболического концентратора основана на фокусировании энергии солнца с помощью зеркал. Управление концентратора осуществляется по двум координатам при слежении за солнцем. В фокусе отражателя на кронштейне закрепляется ресивер, роль которого традиционно выполняют двигатель Стирлинга или фотоэлектрические элементы. Средний коэффициент полезного действия (КПД) большинства подобных систем составляет 22–24 процента.

 

Установка австралийских ученых SG4 была представлена в 2009 году. SG4 является крупнейшим солнечным концентратором в мире — его площадь достигает 489 квадратных метров, средняя мощность — 2,1 тысячи, максимальная — 14 тысяч солнц. Эффективность ресивера предыдущего концентратора SG3 составляла 93,6 процента. В новом исследовании авторы сконструировали новый ресивер цилиндрической формы с узким входным отверстием и широкими полями.

 

Водопроводная труба была размещена вокруг ресивера с замыканием на зону приема. В ходе работы отраженный зеркалами солнечный свет нагревал воду до 250–500 градусов по Цельсию — при этом пиковых значений теплоприемник достигал в глубине цилиндра, что сводило к минимуму утечку тепла. В случае утечки тепло поглощалось полостью с холодной водой, расположенной по краям нижней части ресивера.

 

Подчеркивается, что калибровка системы осуществлялась в ночном время суток по Луне в связи с высокой мощностью концентратора.

 

«Конечной целью проекта является снижение стоимости концентрации солнечной энергии. Наша задача — достичь расходов не более 12 центов (7,8 рубля) за киловатт-час, чтобы технология являлась конкурентоспособной», — сообщил доктор Джон Пай.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Холдинг «Вертолеты России» поставил первый из трех заказанных Республикой Сербской (Босния и Герцеговина) вертолетов «Ансат». Ранее машину заказали Мексика и Эритрея.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: