Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 сентября
Александра Медведева
3
2 999

Андроида научили чувству юмора

5.5

Японские ученые разработали для андроида Эрики систему искусственного интеллекта, которая позволяет ей естественно реагировать на смех собеседника. Теперь Эрика может не только распознать смех человека, но и определить, стоит ли ей смеяться в ответ и какой тип смеха для этого использовать.

Андроид Эрика
Андроид Эрика/ © Flickr

Ученые из Киотского университета (Япония) разработали систему искусственного интеллекта, позволившую японскому роботу-андроиду Эрике уместно реагировать на смех собеседника. При этом ученые не стремились заставить Эрику обнаруживать смех или отвечать им на шутку, а попытались наделить искусственный интеллект человеческим чувством юмора. Результаты их работы опубликованы в журнале Frontiers in Robotics and AI.

По мнению исследователей, эмпатия — одна из важнейших функций разговорного искусственного интеллекта (ИИ). Авторы решили, что одним из механизмов сопереживания может выступать совместный смех, и роботы с чувством юмора смогут улучшить качество разговоров с человеком. Эрика — андроид, созданный японскими учеными, который выглядит как девушка с естественной живой мимикой и силиконовой кожей. Эрика умеет вести диалог, определять эмоции людей и реагировать на них.

В модели совместного смеха, разработанной авторами, сначала смеется человек, а затем ему отвечает ИИ. Этот подход потребовал разработки трех подсистем: одна обнаруживала смех, вторая принимала решение о том, надо ли смеяться в ответ, а третья выбирала подходящий тип смеха. Ученые записали более 80 диалогов во время быстрых свиданий студентов Киотского университета с Эрикой, которой дистанционно управляли несколько актрис. То есть это были разговоры двух живых людей.

Самой большой проблемой было определить фактические случаи совместного смеха: ученым пришлось тщательно классифицировать, какой именно смех они могли бы использовать для дальнейшего анализа, так как не на любой смех Эрике стоило реагировать. Тип смеха также имел значение, поскольку в некоторых случаях вежливое хихиканье могло быть более уместным, чем громкий хохот.

Обученный ИИ авторы протестировали в четырех коротких двух-трехминутных диалогах между человеком и Эрикой. В первом сценарии она отреагировала только вежливым смехом, во втором и третьем весело расхохоталась, а в последнем использовала оба типа смеха. Ученые также создали два других набора таких же диалогов, но в одном из них Эрика совсем не смеялась, а в другом смеялась каждый раз, когда смеялся собеседник, вне зависимости от контекста.

После этого 130 человек прослушали каждый диалог в трех сценариях и оценили, насколько эмпатична и человечна была Эрика, а также насколько естественной и уместной была ее реакция. Лучше всего показала себя система совместного смеха. Таким образом, робот одновременно может выполнять несколько задач по обработке человеческого смеха и выбирать определенный ответ, что в дальнейшем позволит сделать разговоры с роботами более естественными и комфортными для пользователей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: