5 конкурентов классическому фотоаппарату
6 минут
Редакция

5 конкурентов классическому фотоаппарату

В последнее время наблюдается тенденция к появлению разнообразных гаджетов, которые могут полноценно конкурировать с классическими фотоаппаратами. Представляем вашему вниманию подборку из 5 современных гаджетов такого типа.

Lytro-in-action
©Wikipedia

Инновационный смартфон с 41-мегапиксельной камерой Nokia 808

 

Настоящим прорывом на рынке фототехники стал мобильный телефон Nokia 808, который был анонсирован в 2012 году на выставке Mobile World Congress. В то время, когда большинство обычных фотокамер ограничивалось матрицей с разрешением 12-20 мегапикселей, новинка поразила своей 41-мегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss, допускающей трехкратное увеличение при съемке фотографий и четырехкратное – при создании видео с разрешением 1080р.

 

Nokia 808

©Nokia

 

В работе камеры используется принцип интерполяции: на максимальном разрешении 7 пикселей складываются в один.

 

Появление Nokia 808 безусловно стало одним из наиболее ярких событий мобильного рынка последних лет.

 

Nokia 808

©Nokia

 

Объектив-камера для мобильного телефона Sony QX-10

 

На выставке IFA 2013 компания Sony представила универсальный объектив для мобильных телефонов – Sony QX-10.

 

Устройство обладает 18,2-мегапиксельным сенсором и оптикой с возможностью десятикратного оптического зума.

 

Sony QX-10

©Sony

 

Камеру в виде небольшого объектива можно подключить к смартфону через Wi-Fi или NFC, с аппаратом они соединяются с помощью специального крепления.

 

 

Sony QX-10

©Sony

 

Умные часы Hyetis Crossbow с камерой на 41 мегапиксель

 

В августе прошлого года швейцарская компания Hyetis представила на суд общественности новые «умные» часы, получившие название Crossbow.

 

Больше всего впечатляет в этих часах вовсе не корпус из титана и не циферблат, представляющий собой сенсорный экран на основе сапфирового стекла с антибликовым покрытием, и даже не встроенный Bluetooth, Wi-Fi и NFC. Самой захватывающей характеристикой новинки стала встроенная 41-мегапиксельная камера.

 

В Hyetis Crossbow встроены также термометр, барометр, определитель высоты и датчики для отслеживания состояния здоровья владельца.

 

Hyetis Crossbow  

©Hyetis

 

Oppo Find 7 – смартфон, делающий 50-мегапиксельные снимки

 

На прошлой неделе, 19 марта, китайский производитель Oppo представил смартфон Find 7, который работает под управлением Android 4.3 и поддерживает съемку в 50-мегапиксельном разрешении. Однако размеры фото вовсе не означают соответствующий размер матрицы – она сама рассчитана на 13 Мп.

 

На смартфоне установлен новый сигнальный процессор построения изображения, в 50-мегапиксельном режиме  камера быстро производит 10 снимков стандартного разрешения, после чего они склеиваются в одно большое изображение.

 

Приступить к продажам Oppo Find 7 на глобальном рынке производитель намерен в середине апреля. Цена смартфона начинается от 499 американских долларов.

 

Oppo Find 7

©Oppo

 

Lytro – революционная фотокамера без фокусировки

 

В отличие от выше представленных устройств, которые используют классический принцип создания снимков, революционная фотокамера Lytro фиксирует не плоский отпечаток увиденного изображения, а его трехмерный световой слепок. Это позволяет менять фокусировку, глубину резкости и другие настройки кадра после съёмки.

 

К камере Lytro не подходит классификация по количеству мегапикселей в фотосенсоре. Единица измерения в ней называется луч, она характеризует количество микролинз, которые используются при создании светового слепка.

 

Фотокамера Lytro

©Lytro

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: