• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.03.2014
Редакция Naked Science
114

5 конкурентов классическому фотоаппарату

В последнее время наблюдается тенденция к появлению разнообразных гаджетов, которые могут полноценно конкурировать с классическими фотоаппаратами. Представляем вашему вниманию подборку из 5 современных гаджетов такого типа.

Lytro-in-action
©Wikipedia

Инновационный смартфон с 41-мегапиксельной камерой Nokia 808

 

Настоящим прорывом на рынке фототехники стал мобильный телефон Nokia 808, который был анонсирован в 2012 году на выставке Mobile World Congress. В то время, когда большинство обычных фотокамер ограничивалось матрицей с разрешением 12-20 мегапикселей, новинка поразила своей 41-мегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss, допускающей трехкратное увеличение при съемке фотографий и четырехкратное – при создании видео с разрешением 1080р.

 

Nokia 808

©Nokia

 

В работе камеры используется принцип интерполяции: на максимальном разрешении 7 пикселей складываются в один.

 

Появление Nokia 808 безусловно стало одним из наиболее ярких событий мобильного рынка последних лет.

 

Nokia 808

©Nokia

 

Объектив-камера для мобильного телефона Sony QX-10

 

На выставке IFA 2013 компания Sony представила универсальный объектив для мобильных телефонов – Sony QX-10.

 

Устройство обладает 18,2-мегапиксельным сенсором и оптикой с возможностью десятикратного оптического зума.

 

Sony QX-10

©Sony

 

Камеру в виде небольшого объектива можно подключить к смартфону через Wi-Fi или NFC, с аппаратом они соединяются с помощью специального крепления.

 

 

Sony QX-10

©Sony

 

Умные часы Hyetis Crossbow с камерой на 41 мегапиксель

 

В августе прошлого года швейцарская компания Hyetis представила на суд общественности новые «умные» часы, получившие название Crossbow.

 

Больше всего впечатляет в этих часах вовсе не корпус из титана и не циферблат, представляющий собой сенсорный экран на основе сапфирового стекла с антибликовым покрытием, и даже не встроенный Bluetooth, Wi-Fi и NFC. Самой захватывающей характеристикой новинки стала встроенная 41-мегапиксельная камера.

 

В Hyetis Crossbow встроены также термометр, барометр, определитель высоты и датчики для отслеживания состояния здоровья владельца.

 

Hyetis Crossbow  

©Hyetis

 

Oppo Find 7 – смартфон, делающий 50-мегапиксельные снимки

 

На прошлой неделе, 19 марта, китайский производитель Oppo представил смартфон Find 7, который работает под управлением Android 4.3 и поддерживает съемку в 50-мегапиксельном разрешении. Однако размеры фото вовсе не означают соответствующий размер матрицы – она сама рассчитана на 13 Мп.

 

На смартфоне установлен новый сигнальный процессор построения изображения, в 50-мегапиксельном режиме  камера быстро производит 10 снимков стандартного разрешения, после чего они склеиваются в одно большое изображение.

 

Приступить к продажам Oppo Find 7 на глобальном рынке производитель намерен в середине апреля. Цена смартфона начинается от 499 американских долларов.

 

Oppo Find 7

©Oppo

 

Lytro – революционная фотокамера без фокусировки

 

В отличие от выше представленных устройств, которые используют классический принцип создания снимков, революционная фотокамера Lytro фиксирует не плоский отпечаток увиденного изображения, а его трехмерный световой слепок. Это позволяет менять фокусировку, глубину резкости и другие настройки кадра после съёмки.

 

К камере Lytro не подходит классификация по количеству мегапикселей в фотосенсоре. Единица измерения в ней называется луч, она характеризует количество микролинз, которые используются при создании светового слепка.

 

Фотокамера Lytro

©Lytro

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: