5 конкурентов классическому фотоаппарату — Naked Science
24.03.2014
6 минут
Редакция
61

5 конкурентов классическому фотоаппарату

В последнее время наблюдается тенденция к появлению разнообразных гаджетов, которые могут полноценно конкурировать с классическими фотоаппаратами. Представляем вашему вниманию подборку из 5 современных гаджетов такого типа.

Lytro-in-action

Инновационный смартфон с 41-мегапиксельной камерой Nokia 808

 

Настоящим прорывом на рынке фототехники стал мобильный телефон Nokia 808, который был анонсирован в 2012 году на выставке Mobile World Congress. В то время, когда большинство обычных фотокамер ограничивалось матрицей с разрешением 12-20 мегапикселей, новинка поразила своей 41-мегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss, допускающей трехкратное увеличение при съемке фотографий и четырехкратное – при создании видео с разрешением 1080р.

 

Nokia 808

©Nokia

 

В работе камеры используется принцип интерполяции: на максимальном разрешении 7 пикселей складываются в один.

 

Появление Nokia 808 безусловно стало одним из наиболее ярких событий мобильного рынка последних лет.

 

Nokia 808

©Nokia

 

Объектив-камера для мобильного телефона Sony QX-10

 

На выставке IFA 2013 компания Sony представила универсальный объектив для мобильных телефонов – Sony QX-10.

 

Устройство обладает 18,2-мегапиксельным сенсором и оптикой с возможностью десятикратного оптического зума.

 

Sony QX-10

©Sony

 

Камеру в виде небольшого объектива можно подключить к смартфону через Wi-Fi или NFC, с аппаратом они соединяются с помощью специального крепления.

 

 

Sony QX-10

©Sony

 

Умные часы Hyetis Crossbow с камерой на 41 мегапиксель

 

В августе прошлого года швейцарская компания Hyetis представила на суд общественности новые «умные» часы, получившие название Crossbow.

 

Больше всего впечатляет в этих часах вовсе не корпус из титана и не циферблат, представляющий собой сенсорный экран на основе сапфирового стекла с антибликовым покрытием, и даже не встроенный Bluetooth, Wi-Fi и NFC. Самой захватывающей характеристикой новинки стала встроенная 41-мегапиксельная камера.

 

В Hyetis Crossbow встроены также термометр, барометр, определитель высоты и датчики для отслеживания состояния здоровья владельца.

 

Hyetis Crossbow  

©Hyetis

 

Oppo Find 7 – смартфон, делающий 50-мегапиксельные снимки

 

На прошлой неделе, 19 марта, китайский производитель Oppo представил смартфон Find 7, который работает под управлением Android 4.3 и поддерживает съемку в 50-мегапиксельном разрешении. Однако размеры фото вовсе не означают соответствующий размер матрицы – она сама рассчитана на 13 Мп.

 

На смартфоне установлен новый сигнальный процессор построения изображения, в 50-мегапиксельном режиме  камера быстро производит 10 снимков стандартного разрешения, после чего они склеиваются в одно большое изображение.

 

Приступить к продажам Oppo Find 7 на глобальном рынке производитель намерен в середине апреля. Цена смартфона начинается от 499 американских долларов.

 

Oppo Find 7

©Oppo

 

Lytro – революционная фотокамера без фокусировки

 

В отличие от выше представленных устройств, которые используют классический принцип создания снимков, революционная фотокамера Lytro фиксирует не плоский отпечаток увиденного изображения, а его трехмерный световой слепок. Это позволяет менять фокусировку, глубину резкости и другие настройки кадра после съёмки.

 

К камере Lytro не подходит классификация по количеству мегапикселей в фотосенсоре. Единица измерения в ней называется луч, она характеризует количество микролинз, которые используются при создании светового слепка.

 

Фотокамера Lytro

©Lytro

 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

6 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

6 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: