• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.02.2021
Василий Парфенов
3 443

Ученые решили «проблему пропавшего льда» во время максимума последнего оледенения

4.7

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Ученые решили «проблему пропавшего льда» во время максимума последнего оледенения
Новая карта глобального оледенения 20 тысяч лет назад. Толщина ледников показана цветом — самые тонкие салатовым, самые толстые (до 4 километров) темно-синим, толстой красной линией показаны их границы. На океанах линиями показано относительное изменение уровня по сравнению с нынешним. буквами b-f отмечены места изучения кернов / ©Gowan, E.J., Zhang, X., Khosravi, S. et al. A new global ice sheet reconstruction for the past 80 000 years. Nat Commun 12, 1199 (2021). https://doi.org/10.1038/s41467-021-21469-w

Реконструкция климата Земли в прошлом важна не только с академической точки зрения, но и для создания более точных прогнозов его изменения в будущем. Одной из важнейших проблем в этой области считается так называемый пропавший (или недостающий) лед в период максимума последнего оледенения (LGM). Дело в том, что, по данным анализа кернов со дна прибрежных областей океанов, уровень Мирового океана 26-19 тысяч лет назад был на 120-135 метров ниже, чем сейчас. При этом данные о ледниках того времени показывают, что их суммарный объем соответствовал уровню океана на 8-28 метров выше.

Новая научная работа, опубликованная в рецензируемом журнале Nature Communications, предлагает посмотреть на вышеописанную проблему несколько под иным углом. Среди ее авторов — специалисты из Германии, Нидерландов, Великобритании, Швеции, Китая и Норвегии. Возглавлял международную группу ученых Эван Гован (Evan J. Gowan) из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Alfred Wegener Institute, Германия).

Гован с коллегами разработал новую модель реконструкции земного ледового покрова PaleoMIST 1.0. Она стала плодом более чем десятилетней работы и учитывает целый спектр данных о покрытых в прошлом льдами регионах нашей планеты. Среди них можно выделить геологические характеристики породы, лежащей под ледниками (насколько она ровная, какой наклон имеет, сыпучая, пористая, каменистая ли), до направления движения масс льда. Во внимание принималась вязкость мантии под континентальной корой, на которой находились ледники — ведь их масса колоссальна и оказывает заметное давление на твердую оболочку планеты.

Исходя из всех известных данных, модель показала следующий уровень Мирового океана на отметке 20 тысяч лет назад — примерно на 116 метров ниже нынешнего. Это довольно близко к его нижним оценкам, сделанным по ранее созданным методикам. И вполне согласуется с анализом кернов в части распределения останков коралловых полипов в осадочных породах. По ним ученые довольно точно определяют границы теплых морей, поскольку большинство видов этих беспозвоночных обитают на мелководье.

Но есть и проблема: модель Гована и его коллег конфликтует с изотопным анализом ископаемых, по которому палеоклиматологи судят о массе ледовых покровов Земли. Если вкратце, речь идет о соотношении стабильных изотопов кислорода 18O и 16O (δ18O). Общее их количество на планете практически неизменно во время изучаемых периодов прошлого, но концентрация более легкого кислорода-16 в океанах снижается во время ледниковых эпох.

Дело в том, что в составе воды он испаряется чуть быстрее и затем выпадает осадками, которые при снижении среднегодовых температур более вероятно превращаются в ледники. Результаты анализа δ18O и нового моделирования расходятся около отметки в 20 тысяч лет назад. Поэтому, как считает Гован, нужно искать более точные методы, а также подробнее изучить возможные зависимости между соотношением изотопов кислорода в воде и объемом ледников. По его мнению, современные данные недостаточно точны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

10 часов назад
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: