Участь Атлантиды — Naked Science
3 минуты
Редакция

Участь Атлантиды

Санкт-Петербург и еще три мегаполиса могут уйти под воду.

Atlantis1500px
©Wikipedia

Три мегаполиса ? это Шанхай, Калькутта и Гонконг. Правда, случиться это может только через сто лет. Об этом недавно сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF).

 

Специалисты WWF вновь заговорили о глобальном потеплении. И вынесли свой «приговор»: нашу планету ждет неминуемое потепление климата, а значит и рост уровня Мирового океана.

 

Ученые заявили, что повышение уровня океана с середины XIX века происходило быстрее, чем в среднем за два предыдущих тысячелетия. Именно поэтому, по мнению экспертов, уровень воды в Мировом океане уже к концу XXI столетия поднимется на один метр.

 

Если это произойдет, то, по мнению руководителя программы «Климат и энергетика» WWF Алексея Кокорина, несколько крупнейших мегаполисов просто утонут. В их числе окажется и культурная столица России, дамбы которой не выдержат напора воды.

 

©Инфографика – Павел Киреев

 

«Проблема затопления территорий в первую очередь коснется тропических государств, пострадают такие мегаполисы, как Гонконг, Калькутта, Шанхай – они просто перестанут существовать. В России рискуют быть затопленными территории, на которых расположен полуостров Ямал, город федерального значения Санкт-Петербург и Ленобласть», – сказал Алексей Кокорин.

 

Кроме того, он уверен, что изменения климата мы увидим уже в ближайшие десятилетия.

 

«Стоит готовиться к перепадам жары, увеличению засух (разница станет заметна в ближайшие 10–20 лет), – прокомментировал Кокорин. – С повышением средней температуры возможно появление насекомых, несвойственных для той или иной местности. Если говорить глобально, то в ближайшие десятилетия климат станет еще более неустойчивым: количество опасных явлений (ледяные дожди, засуха, наводнения) увеличится в два-три раза. И Россия не является исключением».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:56
4 минуты
Ольга Иванова

Французские ученые узнали, как палочка Коха повлияла на геном человека за последние две тысячи лет.

Позавчера, 18:07
4 минуты
Мария Кривоченко

Самолет будет вмещать от 12 до 18 пассажиров и, судя по фото, может быть похож на мини-отель в небе. Кроме того, вместо иллюминаторов будут встроены цифровые экраны высокой четкости, благодаря которым перелеты станут бесшумными.

4 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

4 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

3 марта
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: