Участь Атлантиды — Naked Science
12.12.2013
Редакция Naked Science

Участь Атлантиды

Санкт-Петербург и еще три мегаполиса могут уйти под воду.

Atlantis1500px
©Wikipedia

Три мегаполиса ? это Шанхай, Калькутта и Гонконг. Правда, случиться это может только через сто лет. Об этом недавно сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF).

 

Специалисты WWF вновь заговорили о глобальном потеплении. И вынесли свой «приговор»: нашу планету ждет неминуемое потепление климата, а значит и рост уровня Мирового океана.

 

Ученые заявили, что повышение уровня океана с середины XIX века происходило быстрее, чем в среднем за два предыдущих тысячелетия. Именно поэтому, по мнению экспертов, уровень воды в Мировом океане уже к концу XXI столетия поднимется на один метр.

 

Если это произойдет, то, по мнению руководителя программы «Климат и энергетика» WWF Алексея Кокорина, несколько крупнейших мегаполисов просто утонут. В их числе окажется и культурная столица России, дамбы которой не выдержат напора воды.

 

©Инфографика – Павел Киреев

 

«Проблема затопления территорий в первую очередь коснется тропических государств, пострадают такие мегаполисы, как Гонконг, Калькутта, Шанхай – они просто перестанут существовать. В России рискуют быть затопленными территории, на которых расположен полуостров Ямал, город федерального значения Санкт-Петербург и Ленобласть», – сказал Алексей Кокорин.

 

Кроме того, он уверен, что изменения климата мы увидим уже в ближайшие десятилетия.

 

«Стоит готовиться к перепадам жары, увеличению засух (разница станет заметна в ближайшие 10–20 лет), – прокомментировал Кокорин. – С повышением средней температуры возможно появление насекомых, несвойственных для той или иной местности. Если говорить глобально, то в ближайшие десятилетия климат станет еще более неустойчивым: количество опасных явлений (ледяные дожди, засуха, наводнения) увеличится в два-три раза. И Россия не является исключением».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

7 часов назад
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: