Участь Атлантиды — Naked Science
3 минуты
Редакция

Участь Атлантиды

Санкт-Петербург и еще три мегаполиса могут уйти под воду.

Atlantis1500px
©Wikipedia

Три мегаполиса ? это Шанхай, Калькутта и Гонконг. Правда, случиться это может только через сто лет. Об этом недавно сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF).

 

Специалисты WWF вновь заговорили о глобальном потеплении. И вынесли свой «приговор»: нашу планету ждет неминуемое потепление климата, а значит и рост уровня Мирового океана.

 

Ученые заявили, что повышение уровня океана с середины XIX века происходило быстрее, чем в среднем за два предыдущих тысячелетия. Именно поэтому, по мнению экспертов, уровень воды в Мировом океане уже к концу XXI столетия поднимется на один метр.

 

Если это произойдет, то, по мнению руководителя программы «Климат и энергетика» WWF Алексея Кокорина, несколько крупнейших мегаполисов просто утонут. В их числе окажется и культурная столица России, дамбы которой не выдержат напора воды.

 

©Инфографика – Павел Киреев

 

«Проблема затопления территорий в первую очередь коснется тропических государств, пострадают такие мегаполисы, как Гонконг, Калькутта, Шанхай – они просто перестанут существовать. В России рискуют быть затопленными территории, на которых расположен полуостров Ямал, город федерального значения Санкт-Петербург и Ленобласть», – сказал Алексей Кокорин.

 

Кроме того, он уверен, что изменения климата мы увидим уже в ближайшие десятилетия.

 

«Стоит готовиться к перепадам жары, увеличению засух (разница станет заметна в ближайшие 10–20 лет), – прокомментировал Кокорин. – С повышением средней температуры возможно появление насекомых, несвойственных для той или иной местности. Если говорить глобально, то в ближайшие десятилетия климат станет еще более неустойчивым: количество опасных явлений (ледяные дожди, засуха, наводнения) увеличится в два-три раза. И Россия не является исключением».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: