Участь Атлантиды

Санкт-Петербург и еще три мегаполиса могут уйти под воду.

12 дек 2013 Ольга Фадеева Комментариев: 0
11.1K
Выбор редакции

Три мегаполиса ? это Шанхай, Калькутта и Гонконг. Правда, случиться это может только через сто лет. Об этом недавно сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF).

 

Специалисты WWF вновь заговорили о глобальном потеплении. И вынесли свой «приговор»: нашу планету ждет неминуемое потепление климата, а значит и рост уровня Мирового океана.

 

Ученые заявили, что повышение уровня океана с середины XIX века происходило быстрее, чем в среднем за два предыдущих тысячелетия. Именно поэтому, по мнению экспертов, уровень воды в Мировом океане уже к концу XXI столетия поднимется на один метр.

 

Если это произойдет, то, по мнению руководителя программы «Климат и энергетика» WWF Алексея Кокорина, несколько крупнейших мегаполисов просто утонут. В их числе окажется и культурная столица России, дамбы которой не выдержат напора воды.

 

Участь Атлантиды

©Инфографика - Павел Киреев

 

«Проблема затопления территорий в первую очередь коснется тропических государств, пострадают такие мегаполисы, как Гонконг, Калькутта, Шанхай – они просто перестанут существовать. В России рискуют быть затопленными территории, на которых расположен полуостров Ямал, город федерального значения Санкт-Петербург и Ленобласть», – сказал Алексей Кокорин.

 

Кроме того, он уверен, что изменения климата мы увидим уже в ближайшие десятилетия.

 

«Стоит готовиться к перепадам жары, увеличению засух (разница станет заметна в ближайшие 10–20 лет), – прокомментировал Кокорин. – С повышением средней температуры возможно появление насекомых, несвойственных для той или иной местности. Если говорить глобально, то в ближайшие десятилетия климат станет еще более неустойчивым: количество опасных явлений (ледяные дожди, засуха, наводнения) увеличится в два-три раза. И Россия не является исключением».

 

11.1K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку