• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 февраля
Виталий Солодов
7
16 346

Гренландия поднимается быстрее, чем тонет

4.0

Ученые из Технического университета Дании выяснили, что из-за таяния периферийных ледников коренные породы Гренландии поднялись на 20 сантиметров с 2013 по 2023 год. Со временем это породит новые острова и шхеры в Датском королевстве, часть которого — Гренландия.

Льды Гренландии / Ⓒ Википедия

Гренландия и Антарктида на протяжении многих миллионов лет сжаты под тяжестью покрывающих ее ледяных шапок и щитов. Но поскольку изменение климата приводит к таянию льда и эти нагрузки ослабевают, земная твердь «расслабляется» и вызывает отскок коренной породы. Такие смещения регистрируют 58 станций Глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС), которые составляют Гренландскую сеть ГНСС (GNET).

До недавнего времени при изучении деформаций, уловленных Гренландской сетью ГНСС, учитывались лишь перемены в массе ледяного покрова. Но в этот раз исследователи обратили внимание на вклад периферийных ледников, которые в большинстве случаев прилегают гораздо ближе к станциям, чем лед. Оказалось, создаваемый периферийными ледниками сигнал весьма значителен, особенно в Северной и Восточной Гренландии, что позволяет лучше понять остаточный сигнал отскока, возникший в конце последнего ледникового периода.

Местоположение 58 станций GNET, использованных в этом анализе, и протяженность водосборных бассейнов Гренландии, а также примерный временной ряд на станции MSVG в Восточной Гренландии / Ⓒ Geophysical Research Letters

Согласно статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, наблюдаемый подъем уровня суши в Гренландии нельзя объяснить одним лишь естественным геологическим развитием после ледникового периода. Датские ученые связали это с нынешними глобальным потеплением и антропогенным воздействием (влиянием человеческой цивилизации).

Изменения, выраженные в милимметрах в год, оцененные на каждой станции GNET / Ⓒ Geophysical Research Letters

Сегодня Гренландский ледниковый щит теряет лед со скоростью 262,3 ± 39,0 гигатонны в год, что вносит значительный вклад в глобальное повышение среднего уровня моря. Периферийные ледники тоже сокращаются в ответ на ускорение стока талых вод. Потеря льда периферийными ледниками Гренландии составляет 42,3 ± 6,2 гигатонны в год, а потеря льда периферийными ледниками Арктической Канады составляет 55,55 ± 3,24 гигатонны в год. Периферийные ледники покрывают лишь около 4% общей площади, покрытой льдом в Гренландии, но ответственны более чем за 10% потери льда всего острова, с региональными и временными вариациями.

Авторы нового исследования пришли к выводу: скорость подъема гренландской суши в ряде районов достигает 8,3 миллиметра в год, что по скорости больше подъема уровня моря в тех же районах. И быстрее всего подъем суши идет у периферийных ледников на юге Гренландии, поскольку там доля тающего льда тоже максимальна.

Все это способствует повышению уровня моря и вертикальному движению суши в автономной части Датского королевства. Какое влияние это окажет на Мировой океан — ученым только предстоит узнать, но нет сомнений, что влияние будет пагубным для всей нашей флоры и фауны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Янис Петерсон
3 недели назад
-
0
+
С таким изменениями климата лет через 70-80 все ледники в Арктике растают..а в Антарктике половина ледников растает..и будет очередной потоп..
    Serjo
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Янис, нет 2-3 тысячи лет. Обьем льда Гренландии 2600000 миллионов кубокилометров, Антарктида 27000000 км3 1км 3=0.9 гигатонны. https://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%B6nl%C3%A4ndischer_Eisschild, у Китая скоро дешёвый уголь закончится и добыча упадёт, там 4300000000 тонн добыча. 5-10 лет там уже шахты оч глубокие. Более километра и с каждым годом на 20-30 метров вниз увеличивается глубина шахт. В принципе 550-600 ppm углекислого газ а это максимум.
    +
      ещё комментарии
      Mikhail
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Serjo, "2600000 миллионов кубокилометров", нет, в миллион раз меньше :) И в Антарктике не 27 миллионов км3, а 7,2
        Serjo
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Mikhail, Антарктический ледяной щит — один из двух полярных ледяных щитов Земли. Охватывает около 98 % площади Антарктиды и является самым крупным скоплением льда на Земле. Его площадь составляет 14 млн км², а объём — 26,5 млн км³ льда, Гренландия правильно 2.6 миллионов км3
Zhe Sh
3 недели назад
-
3
+
Подтаяло что-то в датском королевстве... Распалась связь времён... и вааще!
Igor Jirkov
3 недели назад
-
2
+
"нет сомнений, что влияние будет пагубным для всей нашей флоры и фауны" Я как-то на семинаре у студентов биофака МГУ спросил, какие будут пагубные влияния. Так и не смогли придумать. Так что сомнения есть. И немалые
    Zhe
    Zhe
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Человек боится перемен. Даже если они к лучшему. Тем более, мы сейчас находимся в психологически чрезвычайно невыгодной ситуации: очень много знаем (или думаем, что знаем), но очень мало что можем сделать.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: