• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 июня
Андрей Папиш
505

Окаменелые деревья доказали наличие теплых оазисов во время последнего ледникового максимума

5.4

Ученые проанализировали геологическую летопись в Южной Моравии и обнаружили самые убедительные доказательства произрастания теплолюбивых лиственных деревьев в оазисах в Центральной Европе, когда вокруг были только тундра и льды. Ранее гипотезу о таких экологических убежищах неоднократно оспаривали.

Фрагменты листьев, сохранившихся в кварцевом агломерате, в сравнении с современными листьями дуба обыкновенного (Q. robur)
Фрагменты листьев, сохранившихся в кварцевом агломерате, в сравнении с современными листьями дуба обыкновенного (Q. robur). (A) Базальная часть небольшого листа с сохранившимся главным срединным ребром (1), базальной частью пластинки (2), краем (стрелка) и прожилки (3). (B) Два фрагмента листа с главным срединным ребром (1) и вторичными жилками (2); на большем листе вторичные жилки отходят от первичной жилки под острым углом, а на меньшем фрагменте листа видна базальная часть пластинки с частично сохранившимся краем (стрелка) / © Science Advances, Jan Hošek et al.

Между 26,5 и 19 тысячами лет назад поверхность Земли покрывало гораздо больше льдов, чем сейчас, — северный и южный ледниковые щиты достигали максимальной площади. В истории нашей планеты этот интервал называют максимумом последнего оледенения. Льдами были покрыты вся Северная и Центральная Европа (вплоть до Альп) и Северная Америка. После этого периода Земля начала оттаивать: уровень моря повысился, а часть организмов, по некоторым предположениям, переждав холода в рефигиумах (экологических убежищах) Центральной Европы, стала расселяться на обнажившихся территориях.

Однако у этой гипотезы много слабых мест. Ключевая заключается в том, что окаменелостей, датируемых последним ледниковым максимумом, нет. Значит, нет и свидетельств уверенного выживания видов (в первую очередь растений) на этих территориях. В статье 2013 года ученые сообщали, что к северу от 45° северной широты не обитали деревья умеренного пояс, например ель, сосна, береза и другие.

Европейская палеосреда в период максимума последнего оледенения (примерно 28-14,7 тысячи лет назад). Расположение недавно обнаруженных отложений в Моравии (красная звезда) и гидротермального поля в бассейне Липтова (желтая звезда), а также распределение ранее исследованных участков с находками макрофоссильных деревьев, датируемых поздним этапом оледенения. Также показаны максимальная протяженность ледников [синий] и южная граница зоны вечной мерзлоты (перигляциальной) [пунктирная линия] / © Science Advances, Jan Hošek et al.

Геологи из Чехии, Германии и США нашли доказательства существования теплых убежищ в ледниковой зоне, которые сохранили деревья от гибели в холодный период. Они исследовали геологическую летопись на территории Южной Моравии с центров на 48°52′ северной широты и 17°7′ восточной долготы. Место характерно множеством впадин — из них ученые извлекли 21 керн. В одном из слоев обнаружили различные останки растений (пыльца, листья, ветви), указывающие на их стабильную жизнь в северных широтах. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Помимо древесных окаменелостей, электротомография образцов помогла выявить наличие эоловых песков и почвы времен позднего плейстоцена (129—11,7 тысяч лет назад). Сами останки растений находились в тонком слое кремнезема (кварцевый агломерат) — авторы статьи интерпретировали его как отложения древнего горячего источника, потому что такой осадок характерен для неглубоких термальных бассейнов. Вероятная температура того водоема могла быть в пределах 15-35 °C, причем активен он был именно в период оледенения. Ранее, как отметили геологи, в европейском антропогене не находили подобных отложений.

Анализ пыльцы показал, что она принадлежит ели и лиственным деревьям (ольха, липа, вяз) — это доказывает локальную встречаемость таких видов. Тот факт, что фоновые образцы пыльцы относятся к карликовой березе, полыни и другим растениям, характерным для холодного климата, указывает на то, что лес представлял собой остров или «архипелаг» посреди тундры.

Интересно, что фрагменты листьев — для исследования сгодились только девять — сохранили узор прожилок, по которому можно было определить, на каком дереве они росли. На изучаемом месте, по-видимому, обитал дуб, но какой конкретно вид (в Европе их два) — поначалу было неясно. По характерным особенностям прожилок геологи поняли, что имеют дело с обыкновенным дубом (Quercus robur), который растет во влажных условиях холодных и умеренных широт (что согласуется с регионом находки). Прочие остатки — ветви с почками и без, семена и прочее — принадлежали другим лиственным и хвойным деревьям, предпочитающим тот же климат.

Но на этом исследование не закончилось. Ученые решили перепроверить идею о теплых источниках, способных улучшить микроклимат того времени. Для этого они дополнительно изучили отложения в активных близлежащих геотермальных озерах в Западных Карпатах в Словакии.

Крупных остатков растений в извлеченных кернах не было, зато нашлась пыльца вяза, дуба и ольхи, датированная периодом от 15,5 до 20 тысяч лет назад. Схожий результат дали еще одни отложения соседнего озера — там геологи обнаружили кусок древесины возрастом 14,56 тысячи лет и неожиданно много пыльцы видов умеренных широт.

Геологические и гидроклиматические условия рефугиума последнего ледникового максимума. (A) Батиметрия непроницаемого донеогенового основания с основным тектоническим разломом, и местоположение Моравского рефугиума (красный круг). (B и C) Продольные поперечные разрезы вдоль красной линии в (A) с указанием геотермических градиентов, разломов, предполагаемой толщины вечной мерзлоты и альпийского ледника, а также соответствующих палеоботанических записей. Усиленный приток поверхностных и подземных вод во время относительно влажного среднего пленигляциала (B) просачивался вдоль основных разломных структур и подпитывал геотермальные системы глубоководной циркуляции на глубине более 5 км. Циклический рост и разрушение альпийского ледника, происходившие во время позднего среднего пленигляциала и особенно во время последнего максимума оледенения (C), активизировали основные тектонические структуры, вдоль которых гидротермальные флюиды выходили в виде горячих источников / © Science Advances, Jan Hošek et al.

Все это, по утверждению исследователей, доказывает наличие термальных источников к северу от Альп во время последнего ледникового максимума. Теплая вода в этих маленьких экосистемах испарялась и увлажняла почву, тем самым создавая комфортный микроклимат для теплолюбивых растений. Это значит, что лесные виды деревьев могли выживать в Центральной Европе тысячелетиями, вплоть до эпохи викингов (с VIII по XI век), обитая в таких убежищах и дожидаясь потепления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

18 июня
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно