• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 февраля
Андрей Папиш
1
29 496

Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите

5.4

Группа канадских и турецких исследователей проанализировала сейсмические и петрологические данные четырех тихоокеанских плато и сравнила их с моделями субдукционной активности плит. Выяснилось, что эти плато возникли в результате вулканизма и непрерывно деформируются из-за притяжения пододвигающейся плиты.

Основные океанические плато и зоны субдукции в западной части Тихого океана. На карте показаны местоположения подводных гор в районе атоллов Онтонг-Джава и Манихики и возвышенностей Шатского и Хесса
Основные океанические плато и зоны субдукции в западной части Тихого океана. На карте показаны местоположения подводных гор в районе атоллов Онтонг-Джава и Манихики и возвышенностей Шатского и Хесса / © Erkan Gün et al. / Автор: Владимир Богданов

Согласно доминирующему представлению о геотектонике, литосферные плиты жесткие и малоподвижные. Их деформация происходит только на границах, в местах встреч с другими плитами. Считается, что внутриплитные деформации, возникающие от напряжений, гравитационной неустойчивости и других процессов, больше присущи континентальным плитам. У океанических этого не выявляли: подобные деформации для них нехарактерны, потому что вариации в толщине океанической коры (около 5-10 километров) меньше, чем в толщине континентальной. Но у этих плит есть места, более склонные к тектоническим изменениям, — океанические плато, сформированные базальтовыми извержениями на дне океанов.

Группа геологов из Канады и Турции изучила сейсмические и петрологические данные современных тихоокеанских плато и сопоставила их с моделями движения океанических плит в западно-тихоокеанской субдукционной системе. Результаты, как отметили исследователи, могут объяснить загадочные внутриплитные деформации, происходящие одновременно с фазой дрейфа. Научная работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Геологи рассмотрели свидетельства четырех тихоокеанских плато: в районах атоллов Онтонг-Джава и Манихики (оба атолла образовались на вершинах крупных подводных гор) и возвышенностей Шатского и Хесса. Исследования Онтонг-Джавы показали, что до прибытия к границе столкновения литосферных плит (зона субдукции) подводная гора, на вершине которой находится атолл, претерпела несколько эпизодов крупной магматической активности — ученые объяснили их излияниями из литосферы и тектоникой растяжения, имевшей место 20-65 миллионов лет назад.

Тектоника плит в профилях сейсмических отражений / © Erkan Gün et al.

Схожую активность обнаружили у возвышенности Шатского, где тектонические растяжения происходили во время дрейфа плато в сторону Японского и Идзу-Бонинского желобов. В 900 километрах находится возвышенность Хесса, сформированная примерно 110 миллионов лет назад. Сейсмические данные этого плато показали, что вертикальные смещения вдоль разломов могут достигать трех километров и представляют собой ступенчатые структуры. Предположительно, они возникли в среднем эоцене и были активны во время осадконакопления. Согласно интерпретации авторов статьи, подводная гора, на вершине которой находится атолл Манихики, появилась около 123 миллионов лет назад и вскоре после разломов разделилась на три субплато.

Затем исследователи решили понять, как тектонические растяжения могли возникнуть вдали от зон субдукции. Для этого они создали несколько моделей, которые показали, что океанические плато деформируются непрерывно с начала дрейфа. Геологи объяснили эти деформации притяжением субдуцирующей (пододвигающейся) плиты, то есть той, на которую надвигается другая. Часто подобные столкновения происходят между континентальными и океаническими плитами.

«Есть свидетельства того, что в прошлом в этих местах происходил вулканизм в результате такого рода повреждений плит — возможно, эпизодически или постоянно, — но неясно, происходит ли это сейчас. Мы не можем быть уверены в этом, поскольку плато находятся на глубине тысяч метров под поверхностью океана, а отправка исследовательских судов для сбора данных требует больших усилий. Поэтому мы надеемся, что наша статья привлечет внимание к плато и будет собрано больше данных», — отметил автор исследования Эркан Гюн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Позавчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

Сегодня, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Всё понятно статье, что не понятно что происходит на земле
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно